Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Пост – это время радости

25 марта 2013 года

Проповедь протоиерея Михаила Мельничука после литургии в храме Иоанна Предтечи в неделю о Торжестве православия.

– Господь каждого человека хранит как зеницу ока. Человек не просто имеет некоторую ценность в очах Божиих, но он обладает бессмертной душой. Господь говорит, что все блага земные не могут сравниться с одной вечной душой, потому что ее Господь искупил на Кресте Своею кровью…

Когда мы заканчиваем первую неделю Великого поста, чем мы должны быть наполнены? В первую очередь, благодарением Богу за то, что Он нам даровал время поста. Это время – золотое, когда многие приходят в храм Божий, принося покаяние и соединяясь со Христом. Апостол Павел говорит: «Обо всем радуйтесь, непрестанно благодарите Бога». Обычно мы в своей жизни поступаем иначе: когда нам плохо, мы отчаиваемся или начинаем кого-то винить в своих неудачах или в плохом настроении. Это неправильное устроение, потому что жизнь, которую нам дает Господь – это ступенька, подготавливающая нас к вечности. Некоторые говорят, что если у нас нет всех земных благ, то мы не живем, а просто существуем. Это – безумные слова. Потому что там, где есть изобилие, часто нет Бога. А это – состояние адское. Душа тех людей постоянно ищет какого-то утешения, ведь бессмертная душа не может жить без благодати Христовой, она постоянно жаждет. Только в храме, в общении в Богом и в соединении со Христом душа обретает истинный покой и радость. Всего этого мы удостаиваемся в святом храме.

Беда, что некоторые считают своим долгом прийти в храм только раз в году, чтобы причаститься в Великий пост. В течение года человек безмерно согрешает. Можем ли мы за одну исповедь вспомнить все свои грехи? Это невозможно. Поэтому Церковь предлагает нам прибегать к частой исповеди и частому причащению, чтобы мы были всегда чисты пред Богом. Как часто те люди, которые привыкли это делать только раз в году, умирают, не удостоившись перед кончиной святого Причастия. Молитвенное прошение о «христианской кончине живота нашего» означает то, что мы часто ищем Христа. Господь говорит: «Сыне, дай Мне сердце». Но мы обычно отдаем свое сердце миру, удовольствиям или своим родным, оставляя в нем мало места для Бога. Пост – это особенное время, когда нам дается шанс соединиться с Богом.  Поэтому в это время рекомендуется чаще ходить в храм.

Каждый должен знать молитву св. Ефрема Сирина и читать ее дома. Потому что она поистине помогает увидеть свои грехи. Человек должен в течение своей земной жизни всегда искать Господа. Потому что душа наша быстро охладевает от молитвы. После Причастия проходит день-два, и наше пустословие, земные удовольствия и утешения отодвигают от нас Бога. Если сердце обращено к земным утехам, его тут же покидает Господь. И душа чувствует, что Господь отошел, и нам бывает плохо и пусто. Поэтому будем свято хранить Господа в сердце хотя бы в день Причастия.

В обычное время мы больше утешаемся земными сластьми и похотьми. Но прислушаемся к нашей душе. Она радуется, когда мы едим постную пищу и ходим в храм. Поэтому время поста – это не время уныния, но радости.

От редакции. При подготовки к таинству исповеди рекомендуем прочесть публикацию:"Молитва перед исповедью священника Андрея Кордочкина".

События и праздники

 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.