Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Юбилейная историческая конференция

20 апреля 2013 года

18 апреля в Художественной галерее состоялась X историческая конференция, посвященная 110-летию канонизации прп. Серафима Саровского.

Прошлые конференции проходили в Городском музее. И те, кто уже не в первый раз участвует в подобном мероприятии, смогли оценить преимущества нового просторного помещения. Было более 60 присутствующих и 48 докладчиков. Среди них: сотрудники музеев, архивисты, профессиональные историки и историки по призванию. Среди иногородних участников самая большая делегация была от Арзамасского филиала ННГУ, также приехали гости из  Саранска и Нижнего Новгорода. Конечно, не все доклады имели отношение к прп. Серафиму, но, тем не менее, были интересны. Выступавшие охватили все исторические периоды, начиная от переселения древних народов и до постсоветского времени. 

В начале пленарного заседания был показан фильм «Страницы истории Саровской пустыни», смонтированный из видеосюжетов 1980-1990-х гг. съемочной группой музея РФЯЦ-ВНИИЭФ. Перед зрителями ожили события того времени. Интервью председателя общественного исторического объединения «Саровская пустынь» А. А. Агапова в 1989 году со схимонахинями Серафимой (Булгаковой) и Маргаритой (Лахтионовой) –   последними  сестрами, дожившими до открытия Дивеевского монастыря. Матушка Серафима в фильме рассказывает о похищении святынь и мощей прп. Серафима при закрытии Саровского монастыря. А матушку Маргариту Анатолий Александрович сначала представил «монашкой Евдокией». «Не монашка, а монахиня», – поправила она его, а имя уточнять не стала, не зная, что за люди к ней пришли, и для чего опрашивают. Она улыбается в кадре, но чувствуется настороженность. Еще слишком свежи воспоминания о гонениях на верующих. Также в фильме – интервью с владыкой Кириллом (Покровским), который тогда еще был священником Дивеевского монастыря. В 1989 году он высказал свои чаяния исполнения пророчества о возвращении батюшки Серафима в Дивеево: то ли мощами, то ли живого. А митрополит Николай (Кутепов) произнес исполненные верой слова: «Русская земля никогда не оскудевала угодниками, и мы верим, что они еще будут явлены миру». И следующие кадры – во исполнение этих слов – встреча св. мощей прп. Серафима в Дивеево и первый визит Святейшего Патриарха Алексия II в Саров. Фильм явился для присутствующих настоящим подарком.

Е. П. Титков, ректор АГПИ им. А. П. Гайдара, д. и. н., подарил Городскому музею Сарова свои книги: «Патриарх Сергий (Страгородский): подвиг служения Церкви и Родине», «Предстоятель Церкви мучеников» и «Духовный меч Великой победы». В этом году исполняется 70 лет восстановлению патриаршества и избранию 8 сентября 1943 года патриархом митрополита Сергия (Страгородского), уроженца Арзамаса. К празднованию этого события на Соборной площади в Арзамасе откроется музей, посвященный истории патриаршества в России. Евгений Павлович в своем выступлении коснулся роли Сталина в избрании патриарха. Он попытался донести до аудитории свое убеждение, что Сталин был верующим человеком, но тщательно скрывал это. Формат 10-минутного выступления не предполагал серьезную аргументацию, поэтому интересующихся отсылаем к книгам Титкова (в т. ч. «Рождение полководца. Сталин на фронтах гражданской войны», «Верховный Главнокомандующий и полководцы Победы» и др.).

В. А. Степашкин, научный сотрудник Городского музея, уточнил расположение древних оборонительных валов на современной карте Сарова. Первый вал проходил там, где сейчас колокольня, второй – на месте взорванного Успенского собора, а третий – где располагались задние ворота монастыря. По словам историка, Успенский собор скоро начал разрушаться, дал трещину и усадку именно потому, что частично был построен на засыпанном рву.

А. В. Закутина, научный сотрудник Городского музея, сделала исторический обзор освоения монахами территории нынешнего Саровского монастыря в период распространения православия на мордовских землях и проанализировала причины, почему было выбрано именно это место. Она привела свидетельства людей, которые и в наши дни видели небесные знамения над Саровским монастырем. А доцент Арзамасского филиала ННГУ Н. Е. Титкова рассказала о чудесном исцелении прп. Серафимом русского писателя И. Шмелева в 1934 году.

А. А. Демидов, снс РФЯЦ-ВНИИЭФ, представлял ныне немногочисленную организацию филателистов Сарова (в советское время их было 500, а теперь – всего 30 человек). Стараниями городских филателистов были выпущены марки и художественные маркированные конверты с изображением прп. Серафима. К 110-летию канонизации Преподобного готовится выпуск очередного конверта.

О. В. Воробьева, доцент Арзамасского филиала ННГУ, на основании архивных документов подготовила доклад об истории Арзамасского Александро-Невского общества хоругвеносцев при Воскресенском соборе, которое просуществовало всего 15 лет, с 1903 по 1918 год. В 1903 году хоругвеносцы участвовали в крестном ходе в Саров, они подарили на раку с мощами батюшки Серафима дорогой сребро-позлащенный крест. И затем, в день памяти Преподобного ежегодно проводили крестный ход в переделах Арзамаса. Всего же они были инициаторами 13 различных крестных ходов, восстановили церковь на Новотихвинском кладбище (ныне – церковь во имя прп. Серафима Саровского), ввели проведение молебнов в новогоднюю ночь, участвовали в общероссийских мероприятиях и т. д. Они по обету соорудили памятную богато украшенную хоругвь в честь отмены крепостного права. Она была настолько большой, что ее невозможно было носить в крестных ходах, а только – любоваться. Большой вклад в деятельность общества внес Н. М. Щегольков, автор труда «Исторические сведения о городе Арзамасе». В настоящее время, по словам докладчика, в Арзамасе нет общества хоругвеносцев. Так же, как и особого крестного хода в день памяти батюшки Серафима. 

Директор Церковно-археологического музея Нижегородской епархии О. В. Дегтева выступила с докладом о Георгиевском женском монастыре в с. Абабково. Он был основан инокиней Лампадией (Масленниковой) по благословению прп. Серафима Саровского. Монастырь был закрыт в 1928 году, а в 1995 году началось его возрождение. А руководитель экскурсионно-паломнической службы Саровского монастыря С. Н. Рубцова рассказала о колокольных звонах Саровской пустыни и ответила на вопросы о восстановлении звонницы на колокольне.

Много интересных сведений можно узнать на исторической конференции. Жаль, что туда приходит очень мало горожан, широкой общественности. По материалам исторических конференций издаются сборники докладов, они есть в Городской библиотеке.

События и праздники

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст - М. Курякиной, фото А. Виноградовой и М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.