Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Благодатный огонь в Сарове

9 мая 2013 года

8 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил с праздником Светлого Христова Воскресения жителей Сарова и привез в наш город Благодатный огонь.

В храме во имя прпп. Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев, состоялась Великая Пасхальная вечерня. Митрополита Георгия встречали наместник Свято-Успенского мужского монастыря игумен Никон (Ивашков) с братией, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и священники: Александр Сухоткин, Лев Юшков, Владимир Кузнецов, Александр Брюховец, Сергий Скузоваткин и Владимир Лапшин.

Правящий архиерей признался, что всегда с большим трепетом посещает богоспасаемый град Саров, получивший начало от Свято-Успенской Саровской пустыни, где множество подвижников благочестия совершали молитвы пред Господом и стяжали благодать Духа Святаго.

Митрополит Георгий: «Я желаю наместнику игумену Никону с братией Божией помощи в возрождении монашеской жизни и духовного делания, чтобы братия упражнялись в молитве не только устной, но и умной, сердечной. Я желаю помощи Божией всем священнослужителям Сарова, чтобы Господь вас укреплял в ревностном служении. Место подвигов прп. Серафима для всей Русской Церкви является очень значимым святым местом. Будем же и мы черпать силы у саровских подвижников…»

Ученики Саровской православной гимназии поздравили владыку с Пасхой и вручили ему   декоративное пасхальное яйцо. В храме было множество детей, поэтому владыка,  обратился с архипастырским словом к их родителям.

Митрополит Георгий: «Дорогие братья и сестры! Наше время – время духовного возрождения. И Господь сказал, что по плодам узнает нашу жизнь. А какие у нас могут быть плоды? Молитва, пост, бдение, милосердие, кротость, сострадание и упражнение во всякой добродетели. Но для большинства из вас плоды трудов – это ваши дети. Дети – это фотография нашего внутреннего мира. Какими их воспитаете, такими они пойдут по жизни: либо возлюбят Господа и будут руководствоваться Его заповедями, либо пойдут по пути обмирщения. Все добродетели закладываются в младенчестве и отрочестве. И от того, какие слова слышит ваш сын или дочь, какой образ родителей запечатлеется в их сердце, такими они и будут. Яблоко от яблони далеко не катится.

Мы знаем, как непросто удержать детей в благочестии, сколько соблазнов века сего их пытается уловить. Но все злые и лукавые дела не имеют силы, если мы живем с Господом, призываем Его помощь и благословение, если просим поддержки у прп. батюшки Серафима, если призываем на себя Покров Царицы Небесной и вручаем Ей своих чад. Тогда зло не прилепляется к ним. Душа их освящается, ум осветляется, и Пасха Христова приходит в их сердца. Я вам желаю помощи Божией в воспитании детей. Ваши дети – это ваш отчет пред Господом о прожитой жизни…»  

Митрополит одарил присутствующих деревянными крашенками, а ребятишки получили в подарок иконы Воскресения Христова и шоколадки с благословением от правящего архиерея.

Владыка по традиции привез  лампаду, зажженную от Благодатного огня, сошедшего на Гроб Господень. От нее священники зажгли свечи и раздали прихожанам.

События и праздники

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.