Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Чему учит кончина праведника

11 сентября 2013 года

11 сентября в храме во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи соборным богослужением отметили престольный праздник.

Божественную литургию и вечернее богослужение накануне праздника возглавил благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель приходов храма Всех Святых (к которому относится храм Иоанна Предтечи) и храма св. Пантелеимона. Ему сослужили клирики Саровского благочиния: протоиерей Лев Юшков и иерей Александр Брюховец. На престольный праздник собрались прихожане всех приходских храмов и Свято-Успенского монастыря. О. Александр Брюховец произнес проповедь об Иоанне Предтече.

– Братья и сестры! Сегодня в Евангельском чтении мы слышали обстоятельства мученической кончины святого Иоанна Предтечи. Он был посажен царем Иродом в темницу, а когда у того был день рождения, его незаконная жена потребовала, чтобы Ирод принес ей перед всеми празднующими на блюде голову Иоанна Предтечи.

Мы знаем, что Господь назвал Иоанна Крестителя величайшим из всех пророков. К нему был глас Божий в пустыне, и он пошел перед Христом и проповедовал покаяние. Он был избран Богом с самого рождения, проводя время в пустыне. Какое дело было царю Ироду, который жил во дворце и занимался делами государственного управления, до человека Божия, живущего в пустыне? Почему он посадил Иоанна в темницу и вообще – обращал на него внимание?  

Иоанн Креститель обличал всякий грех в людях. Он был пророк покаяния и всех призывал к покаянию. Не мог он молчать и о грехах царя Ирода, который незаконно взял в жены жену своего брата. Царь Ирод, обличаемый совестью, понимая, что о его грехе свидетельствует пророк Божий, решил заставить того замолчать. Он не решился сразу поднять на него руку, поэтому посадил в темницу и даже приходил послушать проповеди Иоанна, которого почитал за великого праведника. Но, к сожалению, царь не мог оставить свои грехи и последовать тому, к чему его призывал Иоанн. И мы, христиане, бываем таковы: чтим Бога устами и с удовольствием слушаем слово Божие, но исполнять его не торопимся…

И вот, когда собрались гости по случаю дня рождения царя, падчерица Соломия плясала и угодила царю. И он необдуманно пообещал исполнить любую ее просьбу, вплоть до половины царства. А если на Востоке царь что-то обещал или приказывал, то не мог взять свое слово обратно, его надлежало исполнить. Когда же Соломия по наущению своей матери попросила главу Иоанна Крестителя, царь хоть и опечалился, но поступил не по совести, а по тому слову, которое сказал, и велел отсечь мечом голову Иоанна.

Братья и сестры, такова кончина праведника. Но это касается не только Иоанна Крестителя и других святых мучеников, пострадавших за имя Христово, но и нас с вами.

Посмотрите, что говорит апостол Павел: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). А апостол Петр говорит: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1 Пет. 4:14). Невозможно дружить с миром, который, по слову Христа, лежит во зле. Поэтому те, которые хотят жить благочестиво и исполнять волю Божию, будут всегда гонимы, злословимы и презираемы. Это – мученики Церкви.

Вы знаете, что до сих пор страдают благочестивые христиане. Каждый день в мире убивают людей за свидетельство о Христе. Даже в нашей стране иногда убивают священников,  которые возвышают голос и свидетельствуют своей праведностью об имени Христовом. Так же и мы не можем отмолчатся, не можем не свидетельствовать о Христе. И если нас не поносят за имя Христово, значит, и нет у нас с вами свидетельства, нет праведности. Апостолы говорят, что с одной стороны – нам  надо проповедовать Бога или свидетельствовать о Нем своей праведной жизнью, и с другой стороны – не скорбеть, если мы подвергнемся гонениям за имя Христово.

Сегодня мы празднуем кончину праведника, который свидетельствовал о Боге, истине, и своей праведной жизнью обличил мир, лежащий во зле. Он не стал молчать, видя беззаконие. Он просто не мог промолчать, потому что в нем был Дух Божий, который свидетельствовал о злых делах мира сего.

В своей жизни мы должны подражать святым, в том числе – служению Иоанна Крестителя. Пусть нам не дано от Бога обличать этот мир проповедью, но своим благочестием и добрыми делами веры мы должны свидетельствовать о правде, истине, Иисусе Христе и не бояться за это быть гонимыми, оскорбляемыми и презираемыми, потому что в этом случае мы свидетельствуем о Боге, и Дух Божий почивает на нас… Братья и сестры, сегодня мы чтим Иоанна Крестителя. Испросим его молитв и помощи Божией, чтобы Господь укрепил наш дух и благочестие, чтобы мы тоже могли свидетельствовать миру о своей вере, праведностью побеждая грех.


События и праздники

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.