Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Пряничный Вифлеем

11 января 2014 года

9 и 10 января прошли детские рождественские праздники в Студии раннего развития «Родничок», три утренника – для семи групп.

Особенностью сценариев этого года были поделки из пряников с глазурью, которые изготовили сами детишки под руководством Виктории Ивановны Горбушкиной. Из пряничных домиков удалось составить целый город – Вифлеем. Рождественская звезда на елке тоже была пряничной. В конце праздника дети разбирали свои произведения и с гордостью дарили родителям.

Самые маленькие, трехлетки, тепло и с живым чувством пели песню про то, как звери любят Господа и ждут Рождества Христова. Причем, партию лисичек исполняли мамы, а басовитых медведей – папы. Дети пели:

«Тихий лес стоит в снегу,

Но не спят в нем звери, птицы.

Все, готовясь к Рождеству,

Не хотели спать ложиться.

«А меня создал Господь, –

Говорит лисенок маме. –

Я хочу Его воспеть,

Я хочу Его прославить».

И мышонок, и медведь пели. А последний куплет:

«И синички тут как тут,

Прилетели христославить.

Будем все благодарить,

И любить Христа, и славить!»

Дети пели замечательно, потому что они любят зверей. А родители помогали им на празднике, потому для ребят голоса их мамы и папы самые красивые и любимые. Эту песню написала Ирина Болдышева, композитор, регент и руководитель детско-юношеского хора прп. Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга. (Она же написала музыку к двум молитвам, которые звучат в спектакле «Дом свободы»: «Пошли нам, Господи, терпенья» и «Научи меня, Боже, любить»). Трудно найти более доступную и близкую малышам песню о Рождестве, чем эта.

Для детей постарше была программа, соответствующая их возрасту. Но и пятилетним не очень понятны слова «пастухи», «волхвы», «ясли», кто такой Иосиф, даже детям из воцерковленных семей. Поэтому для дошкольников важнее живое отношение к Евангельским событиям. Тропарь Рождества Христова каждый год поется с родителями, а дети подпевают. Постепенно он у них откладывается в сознании.

С помощью друзей и коллег из ПТО "МiP" обычный класс воскресной школы удалось преобразить до неузнаваемости. Его украсили горки, прорезные ширмы и звонкие колокольчики. Сам праздник получился скорее не по-обычному веселым, а волшебным, излучающим свет и тихую радость. Педагоги постарались, чтобы Рождество Христово хорошо запомнилось малышам.

 

Православное творческое объединение «Мiр»
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст - М.Курякина, Т. Мальгина, фото - М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.