Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Духовные корни трагедии - в воспитании

6 февраля 2014 года

4 февраля состоялось совещание директоров школ г.Сарова по вопросам безопасности. Накануне в Москве произошла трагедия. Ученик 10 класса пришел в школу вооруженным, убил учителя и полицейского. Перед началом совещания слово предоставили помощнику благочинного по взаимодействию с системой образования иерею Александру Брюховцу.  На первый взгляд, его выступление  не касалось трагедии напрямую, эту тему священнослужитель задел вскользь, а  говорил он о том, как помочь учителям начальной школы смелее браться за преподавание модуля «Основы православной культуры» в рамках курса ОРКСЭ.

В феврале вот уже третий год проходят родительские собрания с целью предоставить родителям возможность выбрать интересующий их модуль курса «Основы религиозных культур и светской этики». Представителям Русской Православной Церкви – священникам, православным педагогам – дана возможность выступить перед родителями, чтобы рассказать именно о модуле «Основы православной культуры».

Иерей Александр Брюховец поблагодарил руководителя департамента образования Наталию Володько, ее заместителей и директоров школ за содействие, за предоставленную Церкви возможность знакомить родителей детей с ОПК. Еще два года назад приходилось просить об этом (см. наши публикации на сайте в рубрике «Актуальная тема: ОРКСЭ» http://pravsarov.su/content/1977.html?start=0), теперь механизм отработан. Правда, не везде представители Церкви успевают, так как собрания могут проводиться одновременно в нескольких школах.

По-прежнему  удивляет низкий процент семей Сарова, выбирающих этот модуль (2012 г. -26%,  2013 году - 36%). Низкий не столько по сравнению с регионом, где за ОПК высказываются более 50%, сколько по сравнению с числом православных горожан. Священнослужители еженедельно совершают Таинство Крещения, эти цифры легко сравнить с данными о рождаемости и понять, что крещеных в Сарове гораздо более 36 процентов.

О.Александр поделился с руководителями образовательных учреждений впечатлениями об участии в Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве.

Общее впечатление нашей делегации – неподдельное ощущение актуальности вопросов, которые там обсуждались. Помимо Патриарха приветственные слова звучали от Президента, Министра образования. Много говорилось в поддержку взаимодействия Церкви и государства в деле обращения к нашим духовным ценностям и традициям. Опыт Нижегородской области был представлен на отдельной площадке в Храме Христа Спасителя самостоятельным форумом. Что говорит о наличии результатов в нашей общей деятельности. Чтения оставили в наших сердцах неизгладимое впечатление.

Заданное ими общее направление стимулирует нас к тому, чтобы мы серьезно отнеслись и к курсу ОРКСЭ и модулю ОПК в его рамках. И похоже, что других ориентиров поставлено в ближайшее время не будет. Это «цели, вехи или скрепы», о которых говорил Президент Владимир Путин, предложенные нам государством для соработничества именно сейчас.

Несомненно, все мы стараемся сеять в детях «разумное, доброе, вечное». Общаясь с педагогами, мы видим, что ревность в этом направлении самая серьезная. Но есть и некоторые проблемы, связанные с модулем Основ православной культуры. Основная, на мой взгляд, причина небольшого процента «за» Основы православной культуры  в том, что выбор зависит в большей мере не от родителей, а от педагогов и администрации школ.

Во время  комплексной подготовки педагогов к ведению курса ОРКСЭ, они делились со священником, что не решаются  преподавать детям ОПК, так как не чувствуют себя достаточно грамотными в этих вопросах.  О. Александр предложил несколько вариантов  достойной дополнительной подготовки учителей:  

–  Наше предложение – к руководству департаменту образования, к директорам школ –  следующее: выявить педагогов, которые хотят преподавать ОПК и, возможно, на паритетной с Православной Церковью основе,  обучить их в образовательных учреждениях Церкви. Это курсы при Московской духовной академии (на них обучалась директор школы № 1 Татьяна Ивановна Белова), которые проходят в летние и зимние каникулы, программа более 200 часов.  Есть заочное интерактивное обучение в Свято-Тихоновском православном университете. И если наберется группа учителей, можно пригласить специалистов из Нижегородской духовной семинарии, которые проводили бы в Сарове  выездные семинары. И тогда введение этого курса стало бы более эффективным и понятным для нас. И ушли бы эти маленькие трения и столкновения, которые пока еще у нас бывают.

Как священник о.Александр отметил, что часто личная вера педагога не отождествляется с верой Церкви. Вера внутри, в сердце – это одно дело, его педагогическая деятельность – это другое дело, а Церковь – что-то третье. Получается некое раздвоение, даже разтроение… И это страшно, если человек считает себя верующим, а  в своей жизни не реализует те начала, к которым он призван. По мнению о.Александра, эту проблему можно снимать в личном общении.  Он передал собравшимся предложение Благочинного Саровского округа,  чтобы учителя и директорский корпус совместно со священнослужителями благочиния участвовали в паломнических поездках. Начинать можно с посещения Дивеевских  и других Нижегородских святынь, затем Троице-Сергиевой лавры.  А в дальнейшем, если в Сарове  будет потенциал активно участвующих в паломничествах и повышающих свою квалификацию педагогов, их может взять с собой в паломничество на Святую Землю митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Такие поездки совершаются ежегодно.

В ответ выступил зам. директора департамента образования Владислав Геннадиевич Мухин, который отметил невозможность, с его точки зрения, изменить существующий порядок подготовки преподавателей ОРКСЭ, так как он определен Министерством образования Нижегородской области.  В соответствии с ним  учителя проходят подготовку тьюторами, которые сами в свою очередь были подготовлены на базе НИРО:

– На мой взгляд, представители Митрополии должны договариваться об изменениях в этом порядке с Министерством образования области.   ...И надо помнить, данный курс светский. Нам сейчас важно не навредить, как у врачей. Нельзя наседать на родителей…  Департамент образования и дальше будет создавать условия, которые не будут препятствовать взаимодействию с Церковью. Мы в этом заинтересованы. Но только вчера прошли собрания, а сегодня с утра уже три звонка  в департамент:  «Не хотим, чтобы нам навязывали, мы хотим выбрать модуль сами». Церковь должна аккуратно с родителями взаимодействовать, чтобы у них не было ощущения, что их обращают в веру.

Директор православной гимназии Наталия Суздальцева, как представитель Церкви участвовала в родительских собраниях: – А нам в одной школе сказали: «Ну что вы все извиняетесь? Вы  русские и мы русские, вы должны пропагандировать Православие, а не извиняться!»

Возникшую дискуссию завершила  директор департамента образования Наталия Валерьевна Володько:

– Уважаемые коллеги! Мы с вами сейчас не решим эту задачу с одной позиции. У нас всегда будет часть, которая «за» Основы православной культуры и всегда будут те, кто придерживается другой веры или атеистических взглядов. Мы должны понимать, что для наших детей безусловно важно иметь дополнительные возможности для развития внутреннего нравственного процесса. А самое главное для нас – это предоставить родителям возможность четкого и адекватного выбора. Давления ни в ту, ни в другую сторону не должно быть. Право каждого - принять любую из существующих позиций.

Вернемся к трагедии в московской школе, которую  затрагивали выступавшие.  Для церковного человека взаимосвязь этого события  и обсуждаемой темы – недостаточной  распространенности преподавания ОПК в школах – очевидна. Но это не так для педагогического сообщества в целом. Далеко не всем близка идея, заложенная в основу курсов повышения квалификации  «Педагогический потенциал духовных ценностей отечественной культуры», которые созданы на базе СарФТИ НИЯУ МИФИ   зав. кафедрой теологии О.В.Савченко.  Само понятие «духовная безопасность» только начинает проникать в умы интеллигенции.
Всему свое время, как и осознанию  духовных причин проблем российского общества.  А поскольку педагоги как никто другой способны анализировать и размышлять, приведу несколько ссылок на портал «Православие и мир», где дана подборка материалов  о  московской трагедии.  

Епископ Подольский Тихон: Потребительское отношение к ближнему приносит свои плоды

Протоиерей Всеволод Чаплин: Предотвратить трагедии поможет нравственное воспитание

Вся подборка - здесь.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.