Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Записей не найдено.

Познайте истину и она сделает вас свободными

22 апреля 2014 года

22 и 23 апреля в СарФТИ прошла Пятая студенческая конференция по истории «Ядерный университет и духовное наследие Сарова», посвященная знаменательным датам, которых в этом году очень много – 700-летию преподобного Сергия Радонежского, 260-летию преподобного Серафима Саровского, 60-летию Сарова, 110-летию Ю.Б. Харитона и Н.Л. Духова, 110-летию Б.Г. Музрукова, 65-летию завода «Авангард» и испытанию РДС-1.

Конференцию открыла руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина. Она поблагодарила заведующую кафедрой теологии Оксану Савченко за ее многолетнюю инициативу проведению и организацию студенческих конференций гуманитарного цикла. Эта историческая конференция стала десятой по счету. И уже никто не сомневается, что студентам-технарям просто необходимы такие форумы. Знания из гуманитарной области, которые они обретают при подготовке к конференциям, нужны им, чтобы стать полноценными специалистами и достойными людьми.

По традиции второе приветственное слово всегда говорит священнослужитель. Иерей Александр Брюховец, старший преподаватель кафедры теологии и директор воскресной школы при храме Всех Святых, рассказал студентам, как в его судьбе преломилась история саровской земли. Он родился в семье военного в закрытом, как и Саров, Семипалатинске – городке при полигоне, где никаких храмов на многие километры степи вокруг не было. А в город физиков семья переехала позже.   Здесь, в Сарове он увидел закрытые храмы, старинную колокольню, впитал в себя образы церковной архитектуры. После школы будущий священник пошел учиться в МИФИ, затем работал во ВНИИЭФ. D 90-е он стал верующим человеком, а затем и священником. Молодежь слушала о.Александра с большим интересом. В их годы он был обычным, как и они студентом. И вот – пред ними стоит священник… Батюшка пожелал участникам конференции не потерять свойственного именно молодежи и очень ценного качества – «докапываться до правды». И напомнил всем созвучное этому качеству евангельское выражение: «И познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32).

В первый день конференции прозвучало семь докладов, остальные 13 были запланированы на следующий день. Темы содержали два направления: церковное и светское, иначе говоря – духовное и нравственное наследие. Первое включало в себя духовное наследие святых – преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, а также моменты новейшей истории, связанные с монастырем – восстановление храма прп. Серафима и саровских подземелий. А второе направление – это уникальные личности, стоявшие у истоков создания ядерного щита нашей родины – Ю.Б.Харитон, Б.Г.Музруков, Е.Г.Шелатонь, Ю.В.Мирохин, Я.Б.Зельдович… Очень интересные были и темы развития той или иной сферы жизни нашего города. Например, история театра или организации ВЛКСМ, история строительства города, история деятельности Дома ученых…

Студентам-первокурсникам было не просто разобраться в богатом историческом материале. Не все еще в полном объеме овладели презентационными навыками и освоили ораторское искусство. Они делали ошибки в произношении незнакомых слов и имен. Особенно сложна, конечно, церковная терминология. Многие из ребят не родились в Сарове, а приехали сюда учиться. Тем ценнее их доклады о развитии города, об отцах-основателях Ядерного центра. Одно дело, когда у тебя с детства на слуху имена ученых и ты ходишь по улицам, названным в их честь. И совсем другое – когда это все абсолютно ново для тебя.

Конференция, безусловно, получилась интересной и для участников, и для компетентного жюри. 

Кафедра теологии / 2014.22.04 Пятая студенческая историческая конференция
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4 5 6

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.