Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Архиерейское богослужение в день основания Саровской обители

29 июня 2014 года

29 июня, в день основания Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни, который стал также и  днем города Сарова,  митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного Серафима Саровского.

Главе Нижегородской митрополии сослужили наместник монастыря игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Долбунов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), глава администрации Сарова Валерий Димитров, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору генерал-майор внутренней службы Борис Борзов, сопровождающие его начальник саровского Специального управления Федеральной противопожарной службы (СУ ФПС) №4 МЧС России Дмитрий Зотов и возглавлявший СУ ФПС №4 в недавнем прошлом Владимир Розанов. 

По окончании Божественной литургии игумен Никон от имени всей богоспасаемой паствы Сарова поблагодарил Владыку Георгия за то, что он, несмотря на телесную немощь, нашел в себе силы приехать в этот праздничный для обители день и совершить Божественную литургию. «Искренне верим, что эта добрая  традиция станет постоянной для нашего рода. Веруем также, что и колокольня будет также освящена вами в ближайшее время.   Искренне поздравляем Вас и желаем крепкого телесного здравия, дабы укрепляемые молитвами угодников Божиих и Пречистой Девы Марии, Вы неустанно трудились во славу нашей Русской Православной Церкви». Игумен Никон подарил митрополиту Георгию просфору, частица из которой была вынута за здравие владыки.

Владыка Георгий поздравил всех собравшихся с праздником:

– В этот памятный день основания обители мы с вами приносим безкровную жертву о всех и за вся здесь, в храме преподобного и богоносного Серафима Саровского, всея России чудотворца. Именно в Саровской пустыни по промыслу Божию было суждено явить русской земле и всему миру великого старца, молитвенника и угодника Божия. Мы с вами знаем, что из зараженного источника не проистекает чистая вода. Преподобный Серафим родился в благочестивой семье. Его родители Исидор и Агафья были усердны пред Господом и именно через них Господь явил сего праведного мужа. Будучи юношей, он решает посвятить свою жизнь Богу, идет пешком в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, как к источнику Божественного промысла. Там он получает благословение отправиться сюда, в саровский лес для своего дальнейшего монашеского делания. Это и сегодня немалые расстояния – Курс, Киев, Саров… А в то время путешествие занимало многие недели. Люди того времени не суетились душой, не расслаблялись разумом, а всецело себя посвящали Божественному созерцанию. Будучи молодым человеком, преп. Серафим пришел сюда, где было много опытных старцев, молитвенников. И возрастая в этой духовной силе, в монашеском  благочестии, преп. Серафим и сам укрепился. Скорее всего, мы с вами его не знали бы. Потому что вторую часть своей жизни он проводил в затворе. И только сама Царица Небесная велела ему выйти из затворения и послужить людям в их духовном просвещении. Предаваясь воле Божией во всем, исполняя повеления Царицы Небесной, преподобный Серафим вышел из затвора. Так нам был явлен этот угодник Божий, дивный старец. Минули уже столетия, а и сегодня его молитва, благословение, духовное наследие  для нас с вами является духоносным источником.  И возрождая сегодня Саровскую пустынь, мы имеем жажду раскопать, расчистить этот источник Божественной благодати, источник Воды Живой, который ведет нас в жизнь вечную. Почему нам это нужно? Потому что люди нынешнего поколения уж очень усердно упражняются в грехах, беззакониях и страстях… Зловоние человеческой души нас отравляет. Грех пленяет нас. Страсти раздирают. И, кажется, нет уже никаких сил противостоять.  Уврачевать душу невозможно ничем материальным – ни деньгами, ни вещами. Это удел духовного подвига. А сил нет, опыта нет. Поэтому мы припадаем к тем святым местам, где некогда подвижники благочестия как ангелы ходили пред Господом. И все упование в возрождении на наших предшественников – тех, кто подвизался в этой пустыни – и святой Марк молчальник, и другие старцы, и преп. батюшка Серафим. Мы молимся, чтобы они осолили нас своей ревностью о Господе. Чтобы дали нам силы, духовные и телесные, уразуметь божественную истину. Чтобы  – и монашествующие, и миряне приходили бы сюда и черпали благодать Духа Святаго.

Мы сегодня с вами несем много трудов и забот по восстановлению обители. Вот уже и колокольня с храмом святителя Николая предстает нашему взору и радует нас, и храм преподобных Соловецких святых, и этот храм в обители, и другие рядом… Но мы понимаем, насколько важнее и сложнее возрождение духовной жизни. Однако надеемся не на свои силы, а на всесильную помощь Божию. По молитвам саровских старцев Господь да пошлет нашему Отечеству мир, народу – благочестие, братству монашескому – усердие. И милость Божия не оскудеет во всех путях нашей жизни. С праздником!

События и праздники

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.