Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

"Вы - избранники Божии". Беседы о главном в Санаксарском монастыре

5 июля волонтерский центр «Радость моя!» при храме Всех Святых организовал поездку воспитанников Темниковского детского дома для детей с физическими недостатками в Санаксарский  Рождество-Богородичный мужской монастырь. 
В прошлом году летом удалось организовать детям выезд на природу с запуском радиоуправляемых авиамоделей и пикником. Детям очень понравилось, и они постоянно вспоминали об этом приключении. И незадолго до нашего приезда дети, благодаря усилиям шефов из РФЯЦ-ВНИИЭФ (многолетний рук. инициативной группы - Л.В.Шляпникова) побывали в Мордовском заповеднике. А эта поездка получилась не только познавательная, но и просветительская.

20 волонтеров на своих автомобилях прибыли в детский дом. Первоначально планировалось взять 15 детей (все, за редким исключением, на инвалидных колясках). Но чтобы никто не остался обиженным, взяли всех желающих – 19 человек. Хорошо, что у детского дома есть свой транспорт. Коляски погрузили в прицеп, что оказалось непростым делом. Когда все было готово – дети рассажены, коляски в прицепе закреплены – отправились в путь.  

В монастыре кавалькаду машин с детьми-инвалидами пропустили на территорию, поближе к храму.  Предупредили, что ребятишек ждут на обед в летней паломнической трапезной. (Стоит сказать, что, узнав по телефону о приезде особых детей, в монастыре обрадовались. Организаторам это было очень приятно).

Экскурсию провел монах – брат Евфимий. С ним волонтеры впервые встретились еще в прошлом году, когда сами спонтанно приехали в монастырь после посещения детского дома. Он и тогда оставил  о себе добрые воспоминания. На этот раз перед ним стояла нелегкая задача –  провести экскурсию для детей разного возраста, причем не простых, а с ограниченными возможностями здоровья. Исторические даты и факты могут детей утомить, потеряться в памяти, не оставив следа.  И брат Евфимий выбрал другой путь. Он заговорил о том, что, несомненно, детей волнует – о том, что они не такие, как все.  Одним только своим видом большая группа на инвалидных колясках невольно привлекала взгляды выходящих из храма людей.

Вот как написала одна из взрослых участниц поездки: «Брат Евфимий еще в прошлый приезд поразил меня добрыми и умными глазами, мудрой речью. В этот раз я наблюдала за детьми, как они слушали. Он так просто рассказал им, что  Бог их очень любит и их страдания не напрасны…» Что-то неожиданное и новое почерпнули для себя не только дети. Вот слова девушки-волонтера: «Мне запомнилось, как он сказал, что душа каждого человека – это невеста Христова, так как в вечности нет мужчин или женщин. Каждый грех – это пятно на ее белоснежном платье. И вот приходит человеку срок, его тело, как верхняя одежда совлекается с души и она встречается с Небесным Женихом, с Богом. Если обычный жених увидит невесту в неопрятном разодранном платье, да еще с фингалом под глазом, скорее всего он отвернется от нее. Вот и нашей душе нельзя прийти к Богу в таком ужасном виде. Этот яркий образ запал мне в душу».

Чтобы платье души оставалось чистым, надо каяться. Брат Евфимий рассказал о таинстве покаяния – исповеди: «Если мы согрешаем, надо каяться, открывать грехи на исповеди. И Духом Святым стирается пятнышко с души. Такое таинство дал нам милостивый Господь. Поэтому надо, как можно чаще исповедоваться и причащаться».

Дети спрашивали, что будет с теми из них,  кто попал в приемную семью другой веры (по всей видимости – протестантской – авт.) Ребенка заставили снять крест и сказали, что в иконе  – сатана. Брат Евфимий посоветовал такому ребенку в душе сохранять православную веру, не отрекаться от нее.

На вопрос, правда ли, что у души облик тела, монах подтвердил, что это так, но уточнил: «Только после того, как умрем, мы будем совершенными по телу. Это сейчас вам Господь дал телесное страдание, а потом этого не будет. У меня есть знакомая монахиня с ДЦП, недавно говорил с ней по телефону. Так она радуется и благодарит Бога за то, что Он ей дал здесь, на земле, это переносить…»

Одну любознательную девочку интересовало еще, что делать, когда бесы толкают ее к плохим делам. Как и когда родился Бог? И где Он был, когда появились планеты? Не сразу в детской головке вмещается, что Бог был всегда, и что Он создал и планеты, и людей, и само время…

В храме, переходя к истории монастыря,  брат Евфимий рассказал о святых, которые своими мощами пребывают во Владимирском соборе монастыря – преподобном Феодоре, его родном племяннике праведном Феодоре Ушакове, адмирале русского флота, и о последнем (до закрытия в советские годы) наместнике монастыря преподобном Александре. А также о том, что это такое вообще – святыня и святые мощи.

Наш добрый экскурсовод поведал о преподобном Феодоре, основателе монастыря, как он, будучи знатным человеком и  блестящим гвардейцем, вдруг принял решение уйти в монастырь. Это случилось после того, как на его глазах во время веселой пирушки умер друг. Был совершенно здоров и вдруг упал, как был – с кружкой пива в руках. А ведь пьяницы Царства Небесного не наследуют! Осознав бренность жизни и возможность в одну секунду потерять самое главное, будущий преподобный Феодор ушел в монахи. Его примеру последовали еще несколько друзей-гвардейцев.

Брат Евфимий показал детям четки и рассказал, как по ним молятся монахи.

  – Дети, святые говорят, что молитва – самое большое утешение в жизни. Молитва – это связь с Богом.  Когда человек привыкает к молитве, она сама начинает совершаться у него в сердце. И наступает другая жизнь – духовная. Открывается внутренняя сердечная клеть (комната), внутри  которой – кусочек Царства Небесного… Человек этот вкушает небесное утешение. Если вы будете читать эту молитву, то Господь будет приходить к вам  и утешать вас такими утешениями, которые при жизни мало кто знает.

Оказалось, что из детей никто не знает наизусть даже молитву «Отче наш…». И никто никогда не читал Евангелия. Маленькие старательно повторяли за монахом слова Иисусовой молитвы, а старшие немного недоверчиво, но внимательно вслушивались. Брат Евфимий продолжил:

– Некоторые люди жалеют вас за то, что Господь как-будто вас чем-то обделил. А Господь говорит:  вы - мои любимые чада, Я приготовил вам  в Царствии Небесном великую славу! Поэтому не думайте, детки, что вы несчастны. Многие люди страдают за свои многочисленные грехи, а ваши страдания невинные. Вы - избранники Божии. Господь избрал вас на великое дело. Это нужно разумно понимать и нести как свой земной крест. Тогда после смерти сподобит вас Господь великой славы. Будете со святыми вместе. Может, вашими страданиями и стоит сегодня наш мир. Вы не ропщите, а благодарите Бога за эти свои маленькие страдания на земле. Все спасаются крестом – болезнями, испытаниями, трудами. Вам Господь дал золотой крест. Будете нести его с благодарностью – вознесетесь на Небо без мытарств.

Монах рассказал о преподобном Александре, его рака - третья в храме. Как он сегодня помогает людям, которые к нему обращаются. Сам брат Евфимий был свидетелем такого чуда. Одна несчастная мать у мощей преподобного молилась за безнадежно больного, уже умирающего, сына. В тот день она рассказала о необычном видении. Во время молитвы она видела рядом с ракой самого игумена Александра и не могла понять, к чему же это? Ее ободрили - это добрый знак.  Через три года она приехала в Санаксар, чтобы поблагодарить святого за чудесное исцеление сына и рассказать братии об этом.

– Молитва, дети  – великая сила. Ею можно и свою жизнь изменить, и жизнь близких. Я это говорю, чтобы вы почаще звали Бога на помощь. Когда на душе грустно, молитесь. И Господь эту грусть как паутину в сторону откинет. И в сердце вернется радость, снова будет хорошо. Только надо не лениться. Кто привыкнет к молитве, у того всегда на сердце будет радость…

Так говорил брат Евфимий, тихонько перебирая четки. В этот момент за нами пришли, приглашая на трапезу, и пришлось поторопиться, расставляя свечи и прикладываясь к святым мощам. Малыши легко с верой выполняли эти действия. Но и в их душах что-то изменилось.  Волонтеры слышали, как кое-кто из маленьких молился за маму (а незадолго до этого ребенок говорил, что за мать не молится, потому что все его беды из-за нее).  А старшие ребята не спешили к мощам и иконам. У них в душе еще остались вопросы к Богу, на которые им очень нужно получить ответ.  Как жалко, что такие встречи и беседы о главном в их жизни не часты.

После паломнической трапезы, во время которой дети с удивлением обнаружили, что можно есть гречку без мяса и отведали замечательного рыбного супа  (с добавкой), все собрались в дорогу. С надеждой, что такая поездка, утоляющая другой голод – духовный, не последняя.

Волонтеры благодарят администрацию детского дома за искреннюю поддержку при организации поездки и Санаксарский монастырь - за радушный прием! В его стенах особые дети - не обуза, а радость.

Видеозапись беседы брата Евфимия с детьми опубликована в соцсети ВКонтакте, в группе саровского волонтерского центра "Радость моя!".

 

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой