Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Премьера спектакля "Дети Библии. Моисей"

18 сентября 2014 года

17 сентября в Православном творческом объединении «МiР» состоялась премьера спектакля «Дети Библии. Моисей» по произведению известного педагога и писателя Януша Корчака.

Первыми зрителями стали студенты и преподаватели СарФТИ, многие из них впервые побывали в театре ПТО «МiР». 19 сентября постановку увидели участники конференции «Православное лето», а 21 сентября – прихожане и друзья творческого объединения.

Спектакль был выпущен в день, когда Церковь празднует память пророка Моисея Боговидца, и посвящен рождению и детству святого. Я. Корчак попытался приблизить события, описанные в Библии, к восприятию современного человека. Все это оказывается неожиданно близко зрителю, ведь за несколько тысячелетий сами люди, их мысли и чувства не изменились.

Подготовка к спектаклю началась два года назад в рамках проекта «Дети Библии», посвященного 70-летию гибели Януша Корчака. На средства президентского гранта была создана материальная часть спектакля – куклы и декорации, переносящие нас в Древний Египет. По замыслу создателей проекта (И. Семенчук, Р. Сванидзе), он «проводит своих участников сквозь время. Через погружение в библейские времена, осмысление событий Второй мировой войны – к размышлению о том, что является основополагающей ценностью для нас сегодняшних…»

Зрители очень внимательно, в абсолютной тишине, следят за действом на сцене, в котором участвуют взрослые, дети, куклы и передвижные декорации. По ходу спектакля им задают вопросы, предлагают подержать в руках куколку – новорожденного Моисея. Вовлеченность зрительного зала очень высока. Эта постановка поднимает нравственные проблемы, побуждает задуматься, как правильно поступить в той или иной ситуации. И в этом смысле спектакль – про нас самих…

Актер Алексей Голубев: «Что есть добро, а что – зло? Простой вопрос, но многие на него не могут дать ответ. Например, время от времени перед людьми встает вопрос, что делать с ребенком, который должен родиться в сложных обстоятельствах. А жестокий приказ фараона исполняется до сих пор… Если человек после спектакля задумается об этом, он вспомнит историю Моисея, захочет больше узнать о нем и откроет Библию…»

Актер Роман Сванидзе: «В спектакле показано, что в самых тяжелых ситуациях человек может оставаться человеком и даже духовно возрастать, помогая при этом другим…»

Режиссер Ирина Семенчук: «Когда мы с детьми, участвующими в спектакле, погружались в материал, и потом, когда они записывали для радио «Радонеж» письма сербских детей, мне показалось, что все это очень созвучно тому, что происходит на Украине, вызывает такую же боль. Я надеюсь, что прикоснувшись к этой теме, дети лучше прочувствуют свою принадлежность к своему народу, к России…»

Зав. кафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко: «Студенты – это очень сложная аудитория. Однако они смотрели спектакль, не шевелясь, подавшись вперед. Они были в восторге от профессионализма постановки и игры актеров. Их поразило, что даже дети играют на музыкальных инструментах…»  

Студентка Анастасия Борискова: «Все происходящее в спектакле трогает до глубины души. Постановка настолько пронзительна и трагична, что было сложно сдержать свои эмоции. И в то же время она заставила поразмыслить над многим в моей жизни».

Студент Алексей Бобков: «Увиденное заставляет переживать о сложной судьбе Моисея, который чудом остался жив. И поражает то, кем он впоследствии стал… Понравилось, что актеры предлагают зрителю представить, как это было, не навязывая свою версию…»

Елена Поляшова,  начальник управления образования администрации Сормовского района г. Нижнего Новгорода: «Мы впервые увидели такое замечательное представление, где наравне со взрослыми участвуют дети. Видно, что они хорошо понимают, о чем говорят, это такая редкость. Библейские события поданы очень доступно для детей и интересно для взрослых. Театр продемонстрировал глубокое проникновение в содержание Священного Писания. Думаю, что мы пригласим коллектив к себе, и не только с этим спектаклем. Нас заинтересовало все их творчество».

Актриса саровского драмтеатра Ирина Аввакумова: «Замечательное дело – рассказывать такие истории. Все понятно даже для неподготовленного зрителя. Например, я о Моисее еще не читала, но  уже заинтересовалась, что же о нем написано в Библии?

Спектакль пронизан добротой, он делает человека добрее. В хорошем светском театре рядом со злом должно быть добро, чтобы показать зрителю разницу между ними. Но и такие спектакли, где нет ничего дурного, тоже необходимы, особенно для детей… »

Юлия Скузоваткина, регент и педагог воскресной школы: «Это – настоящий православный театр со своим четко выдержанным стилем, где нужно думать, приложить какое-то усилие, чтобы понять. Мы привыкли видеть в театре активные действия, бурные эмоции, а здесь – все ровно, и все – в точку. Эмоции заменяет музыка. После спектакля хочется подумать и перечитать Библию…»

Прихожанин Юрий Яковлев: «Я как будто заглянул в древность, в Ветхий Завет. Потрясающие декорации и музыка. Находка режиссера, что дети босиком, в простых платьях. И дети – молодцы, все у них получилось…»

Зрители тепло встретили новый спектакль. Пусть у него будет долгая жизнь. Планируются его показы школьникам. Кроме того в ПТО «МiР» приступили к восстановлению спектакля «О бренности» по рассказам А. Чехова, который должны выпустить в декабре.

 

 

 

Православное творческое объединение «Мiр»
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.