Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О пастыре добром и добрых книгах

3 октября 2014 года

2 октября в Клубе любителей православной книги было представлено творчество митрополита Иоанна (Снычева), правящего архиерея Санкт-Петербургского и Ладожского в лихие девяностые. Владыка Иоанн возглавил Санкт-Петербургскую (тогда еще Ленинградскую) кафедру в 1990 году и нес этот крест до своей смерти в 1996-м.

В начале встречи ведущий специалист библиотеки Нина Шеразадишвили напомнила собравшимся о книгах, ранее переданных в библиотеку Саровским благочинием, и о том, что имеется перечень этой литературы – с ним можно ознакомиться, чтобы выбрать книгу. Она также предложила всем заполнить анкету члена клуба и указать в ней наиболее интересующие темы. Ведущая клуба Надежда Тарасова  познакомила с новыми подаренными книгами. Это и «Письма духовным детям» игумена Никона Воробьева (экземпляров много, поэтому они будут доступны для выдачи), и «Тайна русского слова» Василия Ирзабекова, и прекрасно оформленное современными фотографиями со Святой Земли издание Библии и другие.

Затем Надежда Александровна рассказала о митрополите Иоанне (Снычеве), его детстве и юности,  когда он начал служить келейником у епископа Мануила Лемешевского, ставшего его духовным отцом. Он был секретарем владыки Мануила и помогал ему в составлении многотомного «Списка русских епископов за 60 лет, 1897—1956», а после смерти митрополита завершил этот труд. Имел степень магистра богословия, был автором ряда трудов на богословские и исторические темы, в 90-е годы стал известен широкой общественности своими актуальными статьями в светских газетах «Советская Россия», «Завтра», «Русский вестник» и других. Эти статьи помогли вернуть в лоно Православной Церкви очень многих честных, но обманутых большевистской системой людей. Владыке писали коммунисты и атеисты, которые благодарили его за злободневные статьи, помогавшие осмыслить происходящее, и просили не оставлять начатое дело.

Наиболее известны прижизненные издания – это сборники исторических и современных статей, очерков и проповедей митрополита Иоанна – «Голос вечности», «Русь соборная», «Одоление смуты. Обращение к русскому народу», «Стояние в вере», «Самодержавие духа». Позднее, уже в 2000 годы были изданы и другие книги. Очень интересны свидетельства духовных чад о митрополите Иоанне. Надежда Александровна порекомендовала познакомиться со сборником воспоминаний и писем «Пастырь добрый. Венок на могилу митрополита Иоанна».  А сама могила доброго пастыря находится на кладбище в Александро-Невской лавре, в Санкт-Петербурге. Это очень посещаемое верующими место.

Участники клуба увидели и услышали митрополита Иоанна в продемонстрированных на вечере отрывках документальных фильмов о нем. Для кого-то рассказ о владыке Иоанне стал знакомством с ним, для других – воспоминанием о своей молодости, приходу к вере и становлении мировоззрения в 90-е годы. Но у всех в равной степени появилось желание прочесть (или перечитать) книги митрополита Иоанна.

При обсуждении не обошлось без споров, когда речь зашла о статьях владыки Иоанна об опасности экуменизма. Но здесь вмешался принявший участие во встрече клуба иерей Сергий Скузоваткин.  Он обратил внимание собравшихся на то, что полезнее заниматься своей духовной жизнью и, пока мы младенцы в ней, не стоит дерзать обсуждать глобальные церковные или политические проблемы:  

–  Я противник скандальных или околоскандальных тем. Мы с вами посмотрели о митрополите Иоанне фильм 90-х годов, почувствовали дух того времени, да? Мне даже захотелось оказаться там.  Тогда все было просто. Были коммунизм с социализмом, их победили, бескровно. Церковь (она как раз не бескровно, а пережив семьдесят лет гонений и страданий) сыграла большую роль в том, что пришла свобода, смешанная с нравственной свободой. Тогда было предвкушение, можно даже сказать, Царства Небесного. В то время проявились святые люди, наши современники – это и духовник Лавры, и старец  Николай с острова Залит, и митрополит Иоанн… Тогда была одна тема, что коммунизм – это вражеское направление. И это так. Но зло имеет разные одежды. Бывает и двойная одежда. Вчера это было зло, а завтра оно надело одежду своего противника… Зло сидит внутри людей. Вот прокатилась волна борьбы с памятниками Ленина, как вождя коммунизма. И они для меня стали образом. Кажутся такими тяжелыми, а на самом деле - внутри пустые. Представьте себе обычного человека. Вот он стал потихоньку стремиться быть лучше других, вот он совесть свою в чем-то попрал, родственников не посещает, откладывает на потом… Затем становится начальником, и вот уже ему на всех наплевать… Но ведь когда-то он был просто человек. Он чей-то сын и мама его до сих пор любит. А другие мамы говорят: «Коррупция, все плохо…» А ведь кто там сидит? Наши же отцы, деды или сыновья. И всегда так было и так будет… Покаяние нужно всегда – и когда враги открыто воюют с Церковью, и когда затишье. Никогда эта война  с Православием не прекращалась. Но как только какая-то группа россиян подумает, что она – носитель истинного Православия, или государство это подумает, в тот же момент они таковыми быть перестанут. Кается тот, кто чувствует, что он совсем не кается. Праведный тот, кто чувствует, что он – неправедный. И носитель Православия тот, кто этого не чувствует. В нашем государстве много православных, хотя назвать нас  Святой Русью я не могу… Я бы не стал рассуждать сейчас о 8-м Вселенском соборе. Будет день и будет пища, не надо поднимать панику, ее и без того много. Когда каждый следит за собой – это наиболее православная позиция. Конечно, когда человек занимает другую крайнюю позицию «моя хата с краю», это имеет такую же греховную подоплеку. Да, надо молиться. Да, надо помогать страждущим… Мы с вами читаем книги, которые нам помогают, и я поддерживаю идею, чтобы в нашем клубе все делились мыслями о прочитанных добрых книгах. И надо понимать, что Церковь, как и государство, очень тонко устроенная организация… Нельзя браться за глобальные темы, когда сами мы настроены на мир (мир земной, а не духовный). А мы с вами пока очень сильно настроены на мир.

В завершение встречи Надежда Тарасова попросила членов клуба подумать, кто бы в дальнейшем мог рассказывать о своих любимых книгах и авторах. Было принято решение, что в следующий раз тема будет связана с детской литературой. В частности было предложено поговорить о детской серии книг Юлии Вознесенской. 

Культура

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.