Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Бог нас без нас не спасает

19 декабря 2014 года

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа  Мир Ликийских,  чудотворца, в надвратной Никольской церкви колокольни Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь состоялась праздничная Божественная литургия.

Храм был переполнен, так что молящиеся стояли даже на ступенях лестницы. Богослужение совершил ризничий монастыря игумен Иоасаф (Подгоров). По завершению литургии, во время которой причастились почти все присутствующие на службе, о.Иоасаф поздравил верующих с престольным праздником и обратился к ним с проповедью:

 «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя» -  так называем мы святителя Христова Чудотворца Николая, почитаемого во всем мире угодника Божия. И все, кто прибегает к нему с верою, получают просимое. Мы знаем, что святитель Николай в своей жизни проявлял особую ревность о Славе Божией. Мы знаем из жития святого историю о том, как некий отец, будучи бедным и не имея возможности выдать своих дочерей замуж, решился на последнее. Узнав об этом, святитель ночью в оконце бросал ему узелцы с золотом. Так человек был избавлен от тяжкого греховного поступка.  Святитель Николай известен также своей помощью плавающим на море. Святой Чудотворец Николай много потрудился на ниве Христовой. Он защищал тех людей, которые невинно были приговорены к смертной казни через усечение мечом. И мы знаем, что слава Христова Чудотворца Николая распространяется на весь мир, не только христиане, но даже и мусульмане почитают его. Вот какова его великая сила, какая вера у него была – непоколебимая! И Бог всегда был с ним. Господь дает пример для доброго подражания, показывая нам святых. Что же происходит с нашей стороны? Стремимся ли мы, в свою очередь, жить по заповедям Божиим? стремимся ли мы любить друг друга? Бог есть любовь! И эту любовь мы должны нести друг другу. Мы в своей жизни многое имеем – эмоции, недовольство, осуждение, зависть, ревность – и не стремимся от этого избавиться. Не задумываемся  о том, что Господь нас призывает к благоразумной христианской добродетельной жизни. Мы приходим в храмы Божии, исповедуемся, а имеем ли мы исправление? Стремимся ли мы Богу принести достойные плоды покаяния? Или наша жизнь только лишь теплится, а наше неблагоразумие выявляется всегда? Ибо Господь зрит на сердца. Зрит на то, что христианин борется. Не получается у него, но он борется, не сидит сложа руки, не ограничивается лишь исповедью. Он понимает, что жизнь – это борьба. И если не будет борьбы – не будет изменений, не будет исправления. Господь показывает через святых угодников Божиих -  все зависит от самого человека. Насколько он в своей жизни будет стремиться к Богу, будет стремиться исполнять хоть мало-мальски то, что  в его силах… Но не надо жалеть себя, не надо лукавить перед Богом. Мы зачастую себя обманываем, мы жалеем себя. Думаем, что не способны к духовной борьбе, а на самом деле – себя жалеем и через это забываем, что спасение наше находится в наших руках. Бог создал нас без нас, но без нас Он спасти нас не может. Аминь».

События и праздники

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.