Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«В ясельках, в ясельках Бог наш положен…»

12 января 2015 года

10 января открылись Первые Серафимовские дни в Сарове. После молебна на начало этого доброго дела и в течение всего дня на площадке Православного творческого объединения «МiР» впервые проходил Городской фестиваль домашних вертепов «Ясельки».

Организаторами фестиваля выступили Саровское благочиние, ПТО «МiР» и Департамент культуры и искусства администрации г. Саров. Фестиваль проводился по двум номинациям: декоративная Рождественская композиция и игровой вертеп. Творческая фантазия участников ограничивалась одним требованием – домашним форматом вертепа, т. е. чтобы его можно было показать в квартире.

Фестиваль (неожиданно для всех) получил очень живой отклик. Горожане принесли 60 декоративных вертепов, а на сцене театра ПТО «МiР» для собравшихся были показаны 8 выступлений в игровой номинации. Их демонстрировали в два приема: сначала с участием малышей, а затем – ребят постарше. В соседнем зале детей ожидало угощение, столы с раскрасками и карандашами, мультфильм М. Алдашина «Рождество». Перед участниками фестиваля выступили члены экспертного совета: священники, режиссер, музыкант, художник, педагог-психолог и журналист. Места на этом фестивале не присуждались, и в конце все явившиеся участники получили грамоты и подарки с символикой Рождества: колокольчики, магниты, сувениры из керамики ручной работы.

Выставка декоративных вертепов поразила воображение праздничной яркостью и разнообразием, в каждом произведении была своя изюминка. Представлены вертепы классические и оригинальные, наивные, символичные и проработанные до мельчайших деталей. Куклы сделаны из самых разных материалов: сшитые, вязаные, вылепленные из пластилина и соленого теста, вырезанные из бумаги, валяные из шерсти. Большинство работ мастерили всей семьей. Было трогательно читать подписи, что вертеп изготовили три поколения домочадцев (дедушка, мама и внук), или что самому младшему участнику – всего 4 месяца от роду. Может быть, этот малыш вдохновил старших или позировал им?

Массово поучаствовали воспитанники детских садов и Саровской православной гимназии. Также откликнулись две общеобразовательные школы. Тема Рождества Христова вызвала особенный отклик у малышей – дошкольников и младших школьников. Они, их родители и педагоги вложили в работы много времени и сил, частицу своей души. Прежде, чем участники разберут свои замечательные вертепы, их можно будет увидеть на открытии Серафимовских детских чтений (17 января во Дворце детского творчества).

Декоративные вертепы в течение нескольких дней оценивало детское жюри – девять ребят под руководством педагога-психолога православной гимназии и руководителя Студии раннего развития «Родничок» Виктории Горбушкиной. Все было очень основательно. Дети заполняли оценочные листы, где каждой композиции присуждали номинацию («самый ангельский вертеп», «самый уютный», «самый радужный»… и так – 60 не повторяющихся номинаций). Члены детского жюри отмечали свое первое впечатление от работы, что в ней особенно понравилось, и как ее можно улучшить. Виктория Ивановна взялась оформить эти результаты, и со временем участники смогут с ними ознакомиться.

Сценические выступления также получились непохожими друг на друга. Ребята из детского сада № 6 показали две литературно-музыкальные композиции, причем одна из них – с использованием классического двухъярусного вертепа, который они только начали осваивать. Художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Семенчук пожелала им продолжить эту работу в следующем году. Самыми массовыми и красочными – в прекрасных костюмах – были выступления первоклассников православной гимназии и четвероклассников школы № 20. Дети потрудились, репетировали в каникулы. А ребята из отряда Витязей подготовили выступление без помощи взрослых. Сами изготовили вертеп и под гусельный перебор рассказали историю Рождества Христова. Этот рассказ поразил взрослых зрителей глубиной понимания сути праздника.

На сцену вышли три семьи. Супруга иерея Александра Брюховца матушка Елена и их пятеро детей в прекрасных народных костюмах исполнили украинскую колядку. Мы привыкли, что за колядки просят шоколадки, а они попросили наших молитв и… сами угостили зрителей пирожками-жаворонками. Семья Голубевых с сыновьями двух и  четырех лет рассказали Рождественскую историю от лица ослика – потомка того осленка, на котором Спаситель въехал в Иерусалим. Саровчанка Анастасия Виноградова вышла на сцену с небольшим самодельным вертепом и двумя детьми. По ее словам, они впервые узнали историю Рождества Христова, которая буквально потрясла их. Благодать коснулась сердец, и захотелось поделиться радостью с другими. Анастасия своими словами пересказала события Святой ночи, а дети прочли стихи. Это было удивительное по своей искренности выступление. В фестивале «Ясельки» приняли участие много людей, совершенно далеких от Церкви, и деток из нецерковных семей. Очень радостно, что они узнали о Рождестве и сделали первый шаг навстречу Богу.

 

События и праздники

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото - М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.