Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Паисий Святогорец: «Я позволил Богу действовать во мне…»

23 января 2015 года

22 января встреча Клуба любителей православной книги в библиотеке им. Маяковского  была посвящена наследию старца Паисия Святогорца, который 13 января был прославлен в лике святых.

В России хорошо знают и любят прп. Паисия благодаря книгам, переведенным на русский язык и изданным большими тиражами. И в первую очередь это – «Слова», выпущенные Издательским Домом «Святая Гора». Ведущая встречи Надежда Тарасова сообщила, что недавно вышел уже шестой том из этой серии – о молитве.

Для многих людей книги о старце Паисии стали настольными: они утешают и умиляют близостью к Богу и святым, духовно взбадривают, позволяют увидеть себя со стороны и учат нас «включать добрый помысл». Эти книги разошлись на цитаты и крылатые выражения. Например, монахов о. Паисий называл радистами Церкви, которые устанавливают связь с Богом, а свечу – «антенной» для контакта с Богом, с больными и усопшими. Или замечательная история про то, как старец исповедовал свой огород – пропалывал сорняки.  Книги написаны простым языком и пропитаны любовью, поэтому несут большую духовную пользу читателю. Рассказы о. Паисия переложены для маленьких детей, также созданы фильмы о нем. Раньше мы читали книги, а теперь – после канонизации – можем молиться прп. Паисию. 

13 января Священный Синод Константинопольского Патриархата под председательством Патриарха Варфоломея единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (по-русски Святогорца, в миру Арсения Езнепидиса). Это – очень близкий к нам по времени святой, он родился 25 июля 1924 года и скончался 12 июля 1994 года. Его могила в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти близ г. Салоники стала местом православного паломничества.

В храмах на Горе Афон русские паломники видели его иконы и недоумевали: «Как такое возможно?» Дело в том, что в Греции давно ожидали его прославления. В книге «Старец Паисий Святогорец. Свидетельства паломников», изданной на русском языке в 2011 году, многие люди, лично знавшие его,  называют старца святым.

Иконография прп. Паисия еще не устоялась. Его изображают и с византийским храмом в руках, и рядом со святым Арсением Каппадокийским – земляком и крестным прп. Паисия, который дал ему свое имя (Арсений) и благословил стать монахом после себя. Много икон написано по фотографиям. Меня особенно притягивает икона, где прп. Паисий изображен согбенным старцем с палочкой, очень похожим на прп. Серафима Саровского.

Вспомним, как игуменья Мария (Ушакова) 28 лет ожидала прославления батюшки Серафима и не освящала левый нижний придел Свято-Троицкого собора Дивевского монастыря. Так же и в Греции в честь прп. Паисия Святогорца заранее были построены церкви в городах Александруполис и Патры (в последнем завершили строительство за день до прославления святого). А на Кипре выстроен первый большой храм, посвященный прп. Паисию, его планируют освятить в конце января. Сейчас в Греции проходят торжества в честь канонизации всеми любимого подвижника благочестия. Эта православная страна переживает трудные времена, и прославление прп. Паисия, по словам митрополита Фтиотидского Николая, который хорошо знал старца, «поддерживает народ, возрождает в нем надежду на преодоление нравственного и экономического кризиса».

Во время встречи в Клубе любителей православной книги рассказывалось о Святой Горе Афон по материалам книги «Незакатный свет. Записки паломника» Владимира Крупина, лауреата Патриаршей премии по литературе. Н. Тарасова подготовила доклад о прп. Паисии, опираясь на «Житие старца Паисия Святогорца» иеромонаха Исаака, читались отрывки из книг.

Надежда Александровна неоднократно обращала внимание слушателей на то, как сильны православные традиции в Греции. Действительно, святые рождаются не на пустом месте, они, как поется в акафистах, «родителей благочестивых отрасль пречестная». И влияние семьи на становление будущего святого хорошо просматривается в его рассказах. «Человек, имеющий любовь, не довольствуется лишь тем, чтобы давать тому, кто попросит у него милостыни, но сам ищет людей, находящихся в нужде, чтобы поддержать их. Моя мать очень старалась делать это», – рассказывал прп. Паисий. Или об отце, который был сельским старостой: «В Фарасах не было гостиницы, вместо нее был наш дом. Кто приходил в село, шел на ночлег к старосте. Гостя кормили, мыли ему ноги и еще носки чистые давали». Будущий святой вырос в среде, где аскетические подвиги у мирян были делом обычным. Сколько же должно смениться поколений, чтобы и у нас родились такие святые?

Книги о. Паисия возбуждают у русского читателя любовь к православной Греции. Старец писал о том, что к нему приходит много молодежи, чтобы испросить благословение на монашеский путь. В его историях мы видим, что там даже грешные люди имеют в душе то, на что могут опереться. Им не надо узнавать о Боге, достаточно лишь вспомнить о Нем...

На встрече участники Клуба узнали много нового о Греции и об прп. Паисие, а те, кто еще не знаком с его наследием, получили первое представление. Главный библиотекарь Нина Шеразадишвили пригласила активнее брать книги в секторе духовной литературы отдела по краеведению, который был открыт в прошлом году.

Культура

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.