Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Открытие пути театра в неведомое

15 мая 2015 года

13 мая театральный сезон в Православном творческом объединении «МiР» завершил спектакль «Дети Библии. Моисей». Его показали третьеклассникам лицея № 3 и представителям городской прессы. Потом состоялось общение с журналистами.

Перед началом действа с детьми побеседовала режиссер Ирина Семенчук. Она подготовила их к тому, что они сейчас увидят спектакль про детство Моисея, написанный Янушем Корчаком. По ходу выяснилось, что ученики лицея не знают не только, кто такой Корчак, но и Моисей, что есть 10 заповедей, и даже никогда не слышали, например, заповедь «Не убий». Но Ирина Михайловна не растерялась и посоветовала ребятам, если им это покажется интересным, найти информацию в Интернете...

Последний театральный сезон в «МiРе» открылся премьерой этого спектакля, его играли неоднократно. А 2 мая саровчане представили свою работу на XVII Московском международном фестивале школьных театров «Русская драма». Этот фестиваль проводится  Московским театром русской драмы под руководством Михаила  Щепенко с 1999 года. В его жюри входят известные деятели культуры и представители Церкви. Также отдельно работает детское жюри. Участников фестиваля приветствовали Никита Михалков, Дмитрий Певцов, Николай Бурляев, архимандрит Тихон (Шевкунов) и др.

В этом году фестиваль проходил с 29 апреля по 5 мая на сцене театрально-концертного  зала Российской государственной детской библиотеки. Из более ста постановок были отобраны 16, это – 250 молодых актеров и 60 режиссеров. Одной из главных тем стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

ПТО «МiР» участвовало в фестивале «Русская драма» уже третий раз, их там хорошо знают и тепло вспоминают прошлые спектакли, которые продолжают жить в памяти людей. В 2008 году постановка «Дом свободы» получила гран-при фестиваля и была отмечена детским жюри как «Самый одухотворенный спектакль». В 2011 году спектакль «Золотая прялочка» был награжден дипломом I степени, дипломом за лучшую сценографию и дипломом независимого детского жюри «Светлый лучик фестиваля». А в этот раз ПТО "МiР" и художник Наталья Мишина (автор кукол и декораций) за спектакль «Дети Библии. Моисей» опять получили диплом «За лучшую сценографию». Актера Алексея Голубева детское жюри наградило дипломом за исполнение роли папы. Также ПТО «МiР» был удостоен специального приза жюри «За открытие пути театра в неведомое». Что это такое?

Ирина Семенчук: «Члены жюри фестиваля высказывались, что спектакль открывает дверь в неведомую библейско-историческую тему, которой вообще нет на театральных подмостках. Это – новый путь, и выразительные средства, возможно, какие-то непривычные, не столь динамичные, как обычно. Никто не знает, как нужно рассказывать библейскую историю, это – принципиально новый путь театра. Мы ищем, как можно показать святых, насколько можно театральными средствами прикоснуться к библейскому материалу. Ближе – нельзя, а дальше – уже холодно.  

Многие отмечали, что спектакль завораживает, погружает в атмосферу древности. Атеистам хотелось бы, чтобы мы подробнее рассказывали библейский сюжет, но часть жюри (и я в том числе) – посчитали, что важнее обозначить вопросы, заинтересовать детей. Так и получилось. Члены детского жюри, которые до этого ничего не слышали о Моисее, в своих обсуждениях постоянно возвращались к спектаклю. Он продолжал жить, тревожить людей. И для меня это дорогая оценка. Руководитель фестиваля Михаил Григорьевич Щепенко сказал, что любит наш театр, в том числе за высокую культуру сценической игры, художественного оформления и музыки. У театра есть свое лицо».

Роман Сванидзе: «Надо сказать, что мы стараемся не давить на зрителя. Мы просто говорим о том, что нам близко. А этот фестиваль нравится тем, что он обращает внимание на воспитательную роль театра; рассматривает театр, как способ духовного возрастания».

По словам руководителя Московского театра русской драмы Михаила Щепенко, фестиваль ориентируется на духовные основы русского народа. Его цель – поддержать талантливых людей, стимулировать их творческий поиск. Девиз фестиваля, обращенный к его молодым участникам: «Береги честь смолоду».

Архимандрит Тихон (Шевкунов), возглавляющий Патриарший совет по культуре, отметил, что «сегодня на театральных сценах России нередко появляются постановки, сомнительные по своему нравственному содержанию. Увлекая зрителей, постановщики называют воспевание греха смелым творческим экспериментом и новым прочтением классики. К сожалению, чаще всего в этих постановках заняты молодые актеры, дарование которых приносится в жертву порочным целям. Подобные эксперименты, в первую очередь, нацелены на юную аудиторию, привлекаемую яркой внешней подачей драматического произведения и не умеющую разглядеть пустую и духовно гибельную сущность такого псевдоискусства. Фестиваль «Русская драма» призван стать достойным ответом на эти вызовы. Убежден, что у него огромный потенциал и большое будущее».

Фестиваль дает возможность себя показать и на других посмотреть, услышать доброжелательный разбор работы, и взять лучшее у других. Он расширяет творческие горизонты. Каждый день участники смотрели по три спектакля. Была и экскурсионная программа. Больше всего актерам понравилось посещение Марфо-Мариинской обители милосердия.

Во время беседы с саровскими журналистами «мiровцы» рассказывали о наиболее понравившихся постановках и коллективах, во многих из которых дети – полноправные участники труппы.  

Православное творческое объединение «Мiр»
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – М. Курякиной и из сети Интернет

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.