Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Престольный праздник в храме преподобномученицы Елисаветы

18 июля 2015 года

18 июля Божественную литургию в престольный праздник храма в честь святой Великой княгини преподобномученицы Елисаветы села Дивеева возглавил настоятель, благочинный Саровского округа, протоиерей Александр Долбунов. Ему сослужили клирики благочиния протоиерей Павел Павликов, иерей Максим Поздов и клирик Городецкой епархии протоиерей Иоанн Долбунов.

Как и накануне, в день памяти Царственных страстотерпцев, храм был заполнен молящимися. Эти два праздника тесно переплетены, о чем сказал в своей проповеди до начала Причастия протоиерей Павел Павликов. Он сделал экскурс в историю России. Революция 1917 года совершила огромный переворот в жизни огромного государства и народов его населяющих. К власти пришли безбожники, которые поставили своей целью уничтожить православное государство, все его устои и традиции. И основным направлением их агрессии стала Царская фамилия. В первую очередь под стражу взяли Императора и членов его семьи. В чем же состоял их подвиг, почему Церковь так чтит его, так высоко ставит? Отвечая на этот вопрос, о.Павел напомнил о том, как за 300 лет до революции русский народ, глубоко осознав угрозу разорения своего государства, его окатоличивания, присягал новой Царской династии – Романовым. Заслугами Нижегородского ополчения и при заступничестве Пресвятой Богородицы через икону Ее Казанскую Русь была спасена. И тогда на земском соборе 1616 года, где собрались представители всех сословий, постановили быть Царем Михаилу Федоровичу  Романову. на соборе русский народ обещал Дому Романовых  через своих представителей, подписавших  клятвенную грамоту, что будет ему верен даже до смерти. Триста лет русский народ соблюдал клятву, но в 1917 году она была нарушена. К этому времени знание о клятвенной присяге не сохранилась в народной памяти. Несмотря на это, весь народ и даже Церковь Русская оказались под клятвой (проклятием), отпали от благодати, от Бога. Государь Император просил Бога простить русский народ. А всех, кто его любит, Император умолял не мстить за него. Он принял добровольно мученическую кончину, моля Бога, чтобы его смерть послужила прощением греха клятвопреступления русского народа.

О.Павел акцентировал внимание на ошибке, часто совершаемой в наши дни по отношению к страстотерпцу Императору Николаю:  «Сегодня многие сравнивают подвиг Государя с подвигом Христа и даже пытаются утверждать, что это одно и то же. Но это глубокая ошибка. Нельзя сравнивать жертву за клятвопреступление одного народа и Жертву Господа нашего Иисуса Христа, которую Он принес за грехи всего рода человеческого. Это не подвиг Христа, а подвиг именно Государя».

Члены Царской семьи были флагом, символом Православия, поэтому от них постарались избавиться в первую очередь. А они с кротостью приняли свою кончину. Поэтому Церковь прославляет их, вспоминая слова Евангелия: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

После праздничного крестного хода собравшихся поздравил с днем памяти святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и ее сподвижницы инокини Варвары протоиерей Александр Долбунов. Настоятель напомнил собравшимся житие преподобномученицы Елисаветы, которая, будучи немкой по рождению, так полюбила русское Православие, что сама стала для нас примером, как нужно любить Бога и ближних.  После страшной кончины своего супруга Великого князя Сергея Александровича,  отказавшись от приличных ею высокому происхождению почестей и славы, она стала служить людям делами милосердия. Трудилась как простая санитарка, заботясь о раненых, о больных инфекционными болезнями. Великая княгиня Елисавета очень любила своего дорогого супруга и Промыслом Божиим ее мученическая кончина пришлась на день Ангела Сергея Александровича – 18 июля Русская Православная Церковь празднует также и память преподобного Сергия Радонежского. Отец Александр пожелал всем всегда стремиться к истинному Богопочитанию, к служению Богу и людям, пример которого показала нам святая преподобномученица Елисавета. Чтобы стать причастниками Жизни Вечной.

«Престольный праздник – вторая Пасха и я искренне поздравляю всех – и жителей Дивеева, и гостей из других приходов, областей и епархий! Всем желаю мира, благополучия, радости духовной по молитвам  святой преподобномученицы Елисаветы. Она молится за всех нас и желает спасения каждой многогрешной душе!», – сказал протоиерей Александр и пригласил всех к праздничному чайному столу. А одного из гостей и активных помощников прихода, директора предприятия  «Дивеевский новый дом» Игоря Викторовича Басюка, настоятель поздравил особо и вручил ему благодарственное письмо за помощь, оказанную в благоукрашении храма.

События и праздники

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.