Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Записей не найдено.

День святых Пузинских мучениц в селе Суворово

18 августа 2015 года

18 августа, в день памяти четырех Пузинских святых мучениц, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Суворово. Здесь находятся святые мощи Пузинских мучениц – Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии. 

Правящему архиерею сослужили настоятель церкви иерей Александр Наумов, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и другие клирики Нижегородской епархии. Вместе со множеством прихожан и гостей за богослужением молилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова).
По окончании литургии, за которой было очень много причастников, настоятель храма выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу о приходе, преподнес в дар заздравную просфору. В свою очередь митрополит Георгий поблагодарил священника Александра Наумова за труды по благоукрашению храма.
Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава митрополии рассказал о духовном значении Пузинских мучениц, а также обратил внимание верующих на их гонителей - на то, почему становятся гонителями Православия:
«…Все эти люди родились на Русской земле, они все были крещены. Все они были воспитаны в вере Христовой. И почему же пришло время, и они из праведных людей превратились в гонителей и хулителей православной веры? Почему такое могло произойти? Когда мы говорим о мучениках, мы часто думаем об иноземных, иноверных гонителях, которые подвергали смерти наших братьев и сестер. Но гонителями были наши отцы и деды! Это они совершали злодеяния. 
Когда человек поднимается в гору, ему нужно потратить немало времени и сил, чтобы подняться. Так мало-помалу возрастает в жизни человека вера и благочестие. А без веры с «горы» человек скатывается за одну минуту. Это надо помнить и знать каждому христианину».

Как же вчерашие верующие стали гонителями? Владыка Георгий предостерег собравшихся от показного, внешнего благочестия, не имеющего в душе человека подлинного, крепкого основания. Он призвал родителей быть православными не только в храме, отмечая православные праздники и соблюдая все церковные традиции. Надо и дома (и везде) жить по вере, работать над собой и постепенно возрастать духовно. Только имея перед собой такой пример родителей, дети приобретут истинное благочестие, а в будущем не встанут на путь гонителей веры Христовой и ее исповедников.

По многолетней традиции после завершения литургии и благословения архиерея всех гостей праздника во дворе храма ожидала общая трапеза.

Присаровье / 2015.08.18 Суворово - Пузинские святые
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4 5

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.