Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Родничок» готовится к десятилетию

11 сентября 2015 года

11 сентября состоялось первое организационное родительское собрание в Студии раннего развития «Родничок», а занятия начнутся со следующей недели.

В новом учебном году было сформировано 8 групп, списочный состав детей — 80 (заметим, что без всяких объявлений и рекламы). Это — максимальное количество детей, которое может принять «Родничок» в имеющемся помещении. Руководителю Студии Виктории Горбушкиной задали вопрос, могут ли еще желающие записаться? Она ответила, что только в том случае, если кто-нибудь из детей перестанет ходить, и освободится место.

Пришло много новичков. Самые маленькие — двухлетки, они занимаются вместе с мамой, трехлетние уже все делают сами, а родители выступают как зрители, ну а более старших ребят родители только приводят и забирают. Хотя из общих правил есть исключения. Виктория Ивановна всегда подчеркивает — в «Родничке» все индивидуально, главное, чтобы ребенку было хорошо.

Во время встречи родители познакомились с педагогами и духовником Студии, иереем Сергием Скузоваткиным. Узнали, чем отличаются занятия в «Родничке» от занятий в других многочисленных кружках для дошкольников. По словам председателя правления ПТО «МiР» Романа Сванидзе (напомним, что «Родничок» является подразделением этой организации), педагоги Студии принципиально не ставят задач образовательных, подготовки к школе. Это достигается в процессе занятий, но не является самоцелью. Главная же цель — гармоничное развитие ребенка. Все делается с точки зрения православного мировоззрения. Самые яркие моменты — это православные праздники, подготовка к ним и заключительные утренники. Перед началом занятий — молитва, кто хочет — присоединяется к ней. Воспитание невозможно без идеала. У православных — это Иисус Христос и святые. Обращение к таким идеалам и к лучшим народным традициям помогает воспитать в детях доброжелательность, сострадание и др. подобные качества.

О. Сергий подчеркнул, что все это возможно только при активном участии самих родителей. Он призвал их не стесняться обращаться к священнику с различными вопросами. В этом году планируются ежемесячные встречи родителей с духовником, психологом, педагогами о воспитании и творческом развитии в семье. Первая такая беседа состоится в октябре.

Состав педагогов не изменился. Приобщать малышей к изобразительному творчеству будет Юлия Сергеевна Еремина, к музыке — Татьяна Владимировна Мальгина, развивающие занятия проводит психолог Виктория Ивановна Горбушкина. Развивающие занятия нацелены на сохранение психологического здоровья ребенка. В игровой форме он учится понимать себя и других, развивает коммуникативные навыки — умения слушать, пожалеть, помочь, быть внимательным к другим людям. Отдельный цикл занятий посвящен творческому самовыражению.

На музыкальных занятиях дети поют маленькие песенки, играют на детских музыкальных инструментах, слушают музыку. У них развивается слух, дикция, музыкальная память, чувство ритма и др. Все упражнения подобраны по возрасту. Педагог по музыке планирует на некоторые занятия приглашать родителей для совместного пения с детьми, это очень воодушевляет малышей, для них голос родителей — самый любимый.

Педагоги настроили родителей на то, что не следует ждать быстрых результатов. Все накапливается постепенно. Хорошо, когда ребенок посещает «Родничок» не один, а три-четыре года, тогда достигаются самые яркие результаты. У некоторых детей раскрываются художественные способности, другим — впоследствие легко дается учеба в музыкальной школе. Главное — не заставлять ребенка, а вдохновлять его...

В следующем году «Родничок» отметит свое десятилетие. За эти годы педагогам удалось найти свою уникальную нишу в нашем городе. Популярность «Родничка» устойчиво держится на высоком уровне, потому что есть родительский спрос не просто на развивающие занятия, но именно на такие, которые основаны на православном мировоззрении.

Православное творческое объединение «Мiр»
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото — М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.