Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Инновации должны опираться на традиции

25 сентября в стенах Саровского физтеха прошла XI ежегодная конференция «Православное лето — 2015». Ее тема в этом году — «Традиции и инновации: культура, общество, личность» — перекликается с темой международных Рождественских образовательных чтений, региональный этап которых начался в Нижегородской митрополии 22 сентября.

Конференция проводится в рамках взаимодействия администрации г. Сарова, СарФТИ НИЯУ МИФИ, РФЯЦ-ВНИИЭФ и Саровского благочиния Нижегородской епархии. С приветственным словом выступили представители каждой стороны. Все они отметили, насколько разрослась данная коференция: от внутриприходской до региональной. Директор департамента образования Наталия Володько выразила надежду, что принятая в марте 2015 года программа «Саров благословенный» поможет внутренней консолидации горожан. Она вручила благодарственные письма иерею Сергию Скузоваткину и ст. методисту Методического центра Елене Барановой.

Зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, д. ф.-м. н., декан ФТФ СарФТИ Александр Чернышев остановился на том, почему Ядерный центр, некогда бывший оплотом атеизма, сейчас придает большое значение православию. Двадцать лет назад, когда было под угрозой само существование нашего государства, одна Церковь поддержала Ядерный центр, авторитетно заявила, что ученые стоят на защите Отечества. А на самом деле даже в самое безбожное время православная вера подспудно жила в сердцах людей. Александр Константинович вспомнил показательный эпизод из своей жизни: «В 1953 году нас, детей офицеров Семипалатинского ядерного полигона, наши отцы-коммунисты отвезли в Семипалатинск. Церкви там не было, но за 200 км из Усть-Каменогорска привезли священника, который всех нас окрестил...» По мнению А. Чернышева, Саров должен не только решать свои маленькие внутренние проблемы, но мыслить более масштабно, чувствовать свою ответственность за судьбы России. «Я бы хотел, чтобы эта конференция вылилась в некий подход, который мы бы могли предъявить миру, отметил ученый. Ведь Саров — это уникальное место. В одной руке мы держим оружие и инновации, а в другой — Слово Божие».

А советник дирекции РФЯЦ-ВНИИЭФ и член Межсоборного присутствия РПЦ Дмитрий Сладков убежден, что сейчас, в эпоху глобального информационного общества и обесценивания слова на первый план выходит свидетельство. Собственно, этому и были посвящены доклады участников конференции. Надо понимать, что за каждым выступлением стоит множество людей и реальных дел, которые хоть немного, но улучшили этот мир...

Участники форума узнали о том, как в православно ориентированном детском саду № 14 уже четвертый год работают с детьми и их родителями по программе «Социокультурные истоки». Это — продукт отечественной педагогической мысли, он опирается на теорию Льва Выготского, согласно которой взаимодействие со взрослыми является необходимым условием развития ребенка. Теперь родители — не пассивные зрители на праздниках в детском саду, а активные участники занятий и совместных творческих проектов.

Специалист ДМиС Кристина Кудрявцева поделилась опытом своего департамента, который реализовал более десятка разноплановых проектов по духовно-нравственному воспитанию. Иллюстрацией к докладу зав. кафедрой теологии СарФТИ Оксаны Савченко, которая говорила о воспитании студентов СарФТИ, явился фильм о прп. Серафиме Саровском «Дорога к Батюшке», его сняли сами студенты. Также ими был создан сайт http://serafimsarfti.ru/.

Директор Саровской православной гимназии Наталия Суздальцева рассказала о проекте «Дети слушают взрослых», который реализуется гимназией на средства выигранного гранта конкурса «Православная инициатива». Она поставила вопрос о соотношении инноваций и традиции и высказала глубокое убеждение, что нам нужны только такие инновации, которые не противоречат базовым православным традициям, но опираются на них. В рамках проекта «Дети слушают взрослых» состоялись встречи с детьми войны. Также были записаны семейные истории. В результате вышла книжка «Последние свидетели — дети войны», прекрасно иллюстрированная учениками православной гимназии. Был поставлен масштабный спектакль о войне (см. Правнуки героев) с участием гимназистов и их родителей, в котором приняли участие 70 человек. Главной целью была не сама постановка, а взаимодействие детей и взрослых. «Почему взрослые не интересны детям? поставила вопрос Наталия Владиславовна. — Потому что они не знают нас, мы не раскрываем перед ними свои таланты». Исправить это поможет совместное творчество педагогов, родителей и детей. Готовится к изданию сборник авторских произведений родителей. С помощью детей будет записана его аудио-версия.

Православная гимназия не мыслит себя вне городского образовательного пространства. И Н. Суздальцева предложила всем поучаствовать в создании общегородского сайта с рабочим названием «Любимые учителя г. Сарова», где можно будет рассказать о своих учителях, в т. ч. уже ушедших из жизни. Возможны рубрики: «Творчество учителей», «Письмо благодарности», «Помоги учителю» и др. Это будет живой неформальный сайт. Цель данного ресурса — популяризировать профессию учителя, воспитать у учеников чувство благодарности. Все заинтересованные лица могут связаться с инициатором по адресу: sc7nvs@yandex.ru.

Из выступления Дениса Федюнина участники конференции узнали о деятельности Волонтерского центра «Радость моя!» при приходе храма Всех Святых. Просветительская работа с детьми-инвалидами, поездки в детские дома, помощь многодетным, нуждающимся, больным и престарелым жителям Сарова, округи, а также Новороссии, масштабные акции добровольцев, которые возрождают традиции благотворительности в дни православных праздников, вовлекая без преувеличения тысячи горожан — все это хорошо освещено в местных СМИ. Однако участники форума слушали выступление Дениса с интересом. Многие не представляли, насколько большая и разнообразная социальная работа ведется в нашем городе под эгидой Церкви.

Руководитель юношеского клуба авторской песни «След» Елена Игумнова рассказала о духовно-нравственном воспитании подростков в 12-дневном лагере на о. Селигер. Конференцию украсили музыкальные выступления воспитанников клуба, в т. ч. сольные номера в исполнении Алексея Лазарева.

Особый интерес собравшихся вызвали доклады иногородних участников.

Третий раз выступал на конференции «Православное лето» учитель из Москвы Иван Васильев, который во время летних путешествий исследует православие в Сибири. Удивительные памятники православной архитектуры Забайкалья, захоронения декабристов, особое почитание св. князя Александра Невского как небесного покровителя приграничных земель, увековечивание памяти свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и еще не канонизированного прав. воина Евгения Родионова, образованный санаксарскими монахами Посольский монастырь на берегу Байкала — об этом и многом другом узнали жители Сарова. Путешественник подарил зав. кафедрой теологии СарФТИ Оксане Савченко икону св. подвижника Сибири прп. Варлаама Чикойского.

Журналисты пресс-службы Выксунской епархии Алексей Еремин и Татьяна Снегирева рассказали о создании творческого объединения православных журналистов. Благодаря поездкам по храмам и монастырям, совместным проектам, встречам с епископом Варнавой и духовенством епархии журналисты светских СМИ лучше узнали о жизни Церкви и, в результате, стали более лояльно относиться к ней, с интересом освещать данную тематику в своих СМИ. А для того, чтобы это грамотно делать, для журналистов проводят семинары и круглые столы.

Сотрудники уникального Музея русского Патриаршества в Арзамасе Тамара Антонова и Алексей Андронов пригласили саровчан посетить арзамасские святыни. В этом музее, который расположен в историческом здании городского магистрата на Соборной площади, собраны подлинные вещи шести русских Патриархов. На базе музея проводятся уроки- экскурсии для школьников и студентов. Посетители всех возрастов узнают отечественную историю без купюр, а, рассказывая о ней, нельзя обойти вниманием православие. «Патриарх и его время», «Церковная история и этикет», «Самое красивое Таинство Церкви — венчание», «Четыре православных поста», «Размышления о Божественной литургии» — вот только некоторые темы экскурсий. В музее проводятся выставки предметов церковного искусства и концерты вокальной духовной музыки (там редкая акустика). Посетители музея ненавязчиво знакомятся с православной верой сквозь призму русской истории и культуры, развивают свой кругозор, повышают культурный уровень, вдохновляются примером жизни Патриархов, которые были выдающимися сынами России. Участники форума интересовались, как работает музей. Гости сообщили, что с 10 до 17 часов, в сб., вс. до 19 часов, пн. выходной, телефоны: 8(83147)223108(83147)22310, 8(950)6211917. Интерактивую экскурсию по Музею русского Патриаршества можно увидеть на сайте http://www.ngiamz.ru/.

Конференция получилась насыщенная и интересная. Она дает уникальную возможность на одной площадке собрать таких разных людей, озвучить множество идей, расширить круг общения участников форума и воодушевить их на новые труды.

 

Кафедра теологии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст — М. Курякиной, фото А. Виноградовой и М. Курякиной