Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Наше знамя — Крест Господень

28 сентября 2015 года

27 сентября Святая Церковь отмечает Воздвижение Честного Креста Господня. Проповеди после Божественной литургии в храме Иоанна Предтечи протоиереев Александра Долбунова и Александра Брюховца.

О. Александр Брюховец:

— Равноапостольный царь Константин Великий обратился к вере Христовой через важное событие, которое произошло в его жизни. Перед сражением ему было откровение Креста Господня, и он услышал слова: «Сим победиши». Константин уверовал в это знамение, повелел изобразить его на воинских стягах и щитах. И действительно Крест Господень помог ему одержать победу в ожесточенном бою.

По поручению Константина его мать, св. царица Елена, в 326 году отправилась в Иерусалим, чтобы обрести тот самый Крест Господень и прославить его как знамение победы Господа над смертью, диаволом и грехом, как знамение примирения человечества с Богом. Прошло более 250-ти лет с тех пор, как римляне разрушили иерусалимский Храм, город сровняли с землей, и на месте Голгофы построили языческий храм Венеры.

Но по благословению митрополита Иерусалимского Макария царица Елена сумела найти место распятия и три креста. Чтобы определить, на котором из них распяли Христа, эти кресты прикладывали к умершему человеку. И когда к нему приложили Крест, на котором был распят Спаситель, покойник ожил. Слух об этом чуде пронесся по Иерусалиму и его окрестностям, и люди желали видеть орудие победы над смертью. Тогда патриарх Макарий высоко поднял Крест Господень, чтобы показать всем собравшимся верующим и неверующим людям, желающим видеть это чудо. Это событие было настолько торжественным и важным, что вошло в церковную историю, стало одним из главных праздников.

Воины идут в бой под своими знаменами. Так же и наше знамя — Крест Господень, символ любви Божией, потому что на нем Сын Божий умирает за нас с вами. Но в то же время это и символ победы, потому что через Крест совершилось примирение между Небом и землей, сокрушение власти диавола. Поэтому хотя этот день и постный, потому что мы вспоминаем страдания и крестную смерть Спасителя, но, одновременно, утверждающий и радостный, потому что мы обретаем знамя, под которым идем в Царство Небесное.

О. Александр Долбунов:

Мы с вами каждый день, и не единожды, накладываем на себя крестное знамение, тем самым, призывая силу крестную, чтобы она нам помогала. Сегодня мы читали слова апостола Павла о том, что «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1, 22-24). Кто не верит в спасительную силу Креста, безумен, потому что Сам Господь говорит, что безумен тот, кто не верит в Бога. Поэтому для погибающих — это безумие и юродство, а для нас — несомненная сила и помощь Божия.

В чем же проявляется эта сила на жизненном пути каждого человека-христианина? Когда мы рождаемся в мир, нам так же необходимо родиться и для Вечности, пройти через Таинство Крещения. Мы крестимся во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И тут же, из купели, нас ведет крестное знамение. И каждый человек, который желает достойно пройти этот жизненный путь, полный скорбей, часто взирая на Животворящий Крест, просит укрепления своих физических, духовных и душевных сил, чтобы дальше нести свой жизненный крест. Крест всю жизнь сопровождает человека-христианина, помогает, укрепляет и направляет его на путь спасения. Христовы страдания, Животворящий Крест и Воскресение открыли для нас двери Рая, чтобы мы могли после этой мимолетной жизни наследовать Царство Небесное.

В течение всей своей жизни человек обращает свой взор видимо и невидимо (в душе и в сердце), невольно вспоминая страдания Спасителя и получая помощь от Бога. Поэтому осеняя себя крестным знамением, будем это делать не машинально, а осознавая, что это — сила Божия, ограждающая нас от враг видимых и невидимых. Враг трепещет, когда видит символ Креста.

Крест — это красота церковная, ангелов — слава, а демонов — язва. Будем помнить об этом, осеняя себя крестным знамением с чувством благоговения, благодарности и сыновней любви к Богу. Чтобы сила крестная была для нас действительно спасительной и чтобы не оскудевала наша вера православная.

События и праздники

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.