Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Любимая традиция празднования Рождества в Сарове

10 января 2016 года

Ежегодное шествие христославов, которое обычно проводят в Сарове 7 января, в этом году было приурочено к открытию Второго фестиваля домашних Рождественских вертепов и проходило 9 января.

К 12 часам дня к храму Всех Святых начали подтягиваться радостные прихожане всех саровских храмов. Они обнимали и поздравляли друг друга с Рождеством. Благодаря такому общему массовому мероприятию православные города имеют возможность увидеться и вместе помолиться в эти святые праздничные дни.

Перед началом шествия директор воскресной школы протоиерей Александр Брюховец совершил молебен на начало доброго дела. Учащиеся Саровской православной гимназии, воскресных школ, Студии раннего развития «Родничок» и просто прихожане с детьми с самодельными рождественскими звездами в руках двинулись от храма Всех Святых через Саровский монастырь к храму Илии пророка, где было разыграно уличное представление о Рождестве Христовом при помощи ростовых кукол. Организатор шествия и представления — Православное творческое объединение «МiР».

По пути христославы пели церковные песнопения и народные колядки. Особенно выделялись мощные голоса гостей фестиваля, участников двух фольклорных ансамблей. По приблизительным оценкам, в шествии участвовало около трехсот детей и взрослых.

После окончания представления, когда на радость детям медведь снял голову злому царю Ироду, христославы вернулись к храму Всех Святых. Там их ждали пироги, сладости и горячий чай из самоваров. В конце все приложились к иконе Рождества Христова, получили на память елочные игрушки и поспешили на фестиваль, который начался тут же, за храмом, в зале Православного культурно-просветительского центра.

События и праздники
Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото - М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.