Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Записей не найдено.

Рождество продолжается

11 января 2016 года

Второй день фестиваля домашних вертепов «Ясельки» открылся конкурсной программой игровых вертепов. С рождественскими постановками перед зрителями выступили ребята из детского сада №45 «Флажок», воспитанники воскресной школы прихода храма Всех Святых и студенты Московского Православного Свято-Тихоновского университета.

Каждое выступление было по-своему интересно и отвечало главной цели, которую сформулировал священник Сергий Скузоваткин, – стать ближе Богу. Приветствуя собравшихся и поздравляя их от лица всех прихожан с праздником, батюшка сказал: «Рождество продолжается! Оно будет продолжаться еще много дней и у вас всегда будет праздничное настроение. Сегодня вы будете играть историю о Рождестве Христовом. Очень приятно, что вы будете находиться внутри этой истории. Постарайтесь, чтобы и мы через вашу игру ощутили такую же причастность к ней и радость. Постарайтесь, чтобы от вас шло добро, которое будет нас всех объединять и делать ближе Богу. Христос для того и родился, чтобы мы все стали ближе Богу. Потому мы и поем в эти святые дни: «С нами Бог!».

Конкурсные работы оценивало детское жюри, куратором которого стала православный психолог, руководитель Студии раннего развития детей «Родничок» Виктория Ивановна Горбушкина. Кроме того все участники фестиваля получили возможность услышать мнение о своих работах и о самом искусстве вертепного действа от экспертов высокого уровня. На фестивале присутствовала и смотрела все работы театральный критик, ответственный секретарь Российского центра Международного союза кукольных театров (UNIMA) Елена Точилко (г.Москва). В разговоре о вертепном искусстве участвовал и художник Владимир Ширин, который не раз помогал ПТО "МiР" претворять в жизнь их проекты

В этот же день с успехом состоялся второй спектакль заслуженного артиста России, актера Нижегородского академического театра кукол Александра Носова. Его версия вертепного представления особенно интересна для детей. Ведь для них так важна  «расшифровка» происходящего, эмоциональное углубление в событие. Например, воины, которым отдан приказ убивать младенцев, реагируют на него по-разному. Один воин идет равнодушно, не размышляя, а другой страдает от необходимости поднять руку на невинных детей. Приказ Ирода убивает и его душу. Пытается остановить злодейство  и пастушок, который видел родившегося Богомладенца… Этого события нет в Евангелии, и оно не играется в традиционных народных вертепах, но его рождает воображение автора спектакля, потому что душа человеческая не может смириться с таким ужасающим злом, как убийство младенцев. И зритель невольно спрашивает себя, а как бы поступил я в таких обстоятельствах?

Перед завершением все участники фестиваля получили дипломы и памятные подарки, а организаторы фестиваля поблагодарили всех, кто так или иначе своим участием, словом, опытом, поддержкой помог ему состояться во второй раз.  Завершился фестиваль уже ставшим традицией для Сарова вертепом Православного творческого объединения МiР. И надеждой на новые встречи в будущем году.

Культура / 2016 год / 2016.01.10 Закрытие второго фестиваля домашних вертепов Ясельки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4 5
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.