Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Современное чудо веры. 25 лет после возвращения мощей

1 августа 2016 года

1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли большие торжества, поскольку в 2016 году это не только ежегодный день памяти прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых и обретения его мощей в 1903 году, но и три юбилейные даты: 190-летие основания Мельничной общины, 25-летие возвращения святых мощей преподобного Серафима Саровского и возобновления монашеской жизни. Праздничную Божественную литургию в сослужении сонма духовенства совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Нижегородскую митрополию с однодневным визитом.  

Богослужение происходило под открытым небом на площади перед Преображенским собором и транслировалось в прямом эфире региональной телекомпании ННТВ (Нижний Новгород), православных телеканалов «Союз» и «Спас» и на сайте Патриархия.ru.  Рака с честными мощами  преподобного Серафима на это время была  принесена из Свято-Троицкого собора и установлена за престолом. Множество паломников и гостей заполнили пространство вокруг богослужебного шатра. Самые важные моменты происходящего можно было наблюдать на большом экране. 

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского в 1991-м воспринималось как чудо. Для верующих оно стало знаком милости Божией и надежды на возрождение Церкви и всей страны. Многие из тех, кто 1 августа 2016 года стоял на соборной площади Дивевского монастыря, пришли к вере именно в трудные 1990-е годы после советского духовного безвременья. И для них 25-летие второго обретения мощей великого Саровского чудотворца батюшки Серафима – не просто цифра или дата.  Это событие их личной истории, личная радость и, возможно, даже момент подведения итога духовной жизни. 

В своем  Первосвятительском слове   Святейший Патриарх Кирилл один из акцентов сделал на православной молодежи. Враги предсказывали России механический (в противовес атеизму) всплеск религиозности, а затем окончательную потерю веры. По их расчетам это неизбежно должно было произойти после того, как люди проникнутся западными ценностями. Но не произошло. И присутствие сотен молодых верующих в этот день на соборной площади Дивевского монастыря (в том числе православных волонтеров), и вообще молодежи в Церкви, тому подтверждение. Это можно назвать современным чудом. Еще одно чудо - возрождение и современный расцвет Дивеевского монастыря, каждый уголок которого сегодня ухожен и обустроен с любовью. Свидетелями этого чуда стали десять тысяч паломников, приехавших в Дивеево на торжества. 

Во время литургии Предстоятель Церкви возглавил хиротонию архимандрита  Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского, викария Екатеринбургской епархии.  А настоятельницу Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумению Сергию (Конкову) во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл удостоил права ношения Патриаршего наперсного креста. В дар Дивеевской обители Святейший Владыка передал старинную икону Введения во храм Пресвятой Богородицы. А по окончании Божественной литургии каждый гость и паломник получил в дар небольшой образ преподобного Серафима, как благословение от Святейшего Патриарха. 

В этот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил Саров, где совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского собора Свято-Успенской Саровской пустыни и встретился с учеными Российского Федерального Ядерного центра.

События и праздники

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.