Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Волонтером в Дивеево? Да!

1 августа 2016 года

В этом юбилейном для Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители году, когда совпали сразу три памятные  даты – 190-лет основания давшей основание монастырю Мельничной общины, 25-летие возвращения святых мощей преподобного Серафима Саровского и возобновления монашеской жизни, в Дивеево к 1 августа съехались более десяти тысяч паломников. Почти четыре тысячи разместились в палаточном городке.

Столько людей! И всех надо разместить, создать для жизни достойную инфраструктуру, обеспечить питанием, предоставить медицинское обслуживание, охранять… Конечно, ведущие роли в этом принадлежат профессионалам – военным, полиции, врачам, поварам и т.д. Но не обойтись без волонтеров.

Второй год на торжества в Дивеево набирается отряд православных добровольцев (vk.com/diveevo2016). Они действуют совместно с волонтерами партии «Единая Россия». В общей сложности двести пятьдесят  добровольцев  в возрасте от 18 до 40 лет помогают паломникам. В Дивеево приехали волонтеры из Москвы, Нижнего Новгорода, Чебоксар и других городов. На футболках разных оттенков зеленого цвета надписи "Добролето", "православный доброволец - волонтер" (на русском и английском). В прошлом году из Сарова волонтерами на Дивеевские торжества поехали всего лишь двое, на этот раз – одиннадцать человек, команда. По словам молодых людей, три дня волонтерства на Дивевской земле дали им незабываемый опыт, помогли сдружиться с добровольцами из других мест, в особенности дивеевскими. Что очень хорошо, ведь мы ближайшие соседи.

Послушаний для православных добровольцев в Дивееве предостаточно. Самое заметное – это оцепление, живые коридоры в массе людей. Ярко-зеленые цепочки держащихся за руки молодых людей выделяются на общем пестром фоне и часто попадают в кадр фотографам. Еще одно очень ответственное дело – помощь священникам на всенощной во время елеопомазания и на Литургии, когда причащают верующих. Волонтером в Дивеево может поехать любой интересующийся Православием молодой человек, но помогать священникам поручают только верующим и воцерковленным.

Когда подошел момент Причастия и десятки священников со Святыми Дарами двинулись к специально выделенным для подхода людей местам, каждого священнослужителя сопровождали три волонтера. Юноши держали перед Чашей плат, а девушки – зонт над головой священника, чтобы защитить его от палящего солнца. День выдался очень жарким. Девушкам  чаще достается милосердное служение. И это отвечает призванию женщины-христианки. Причастника надо направить к столику с теплотой, плачущего малыша успокоить и отыскать маму, пожилых гостей усадить, к кому-то позвать врача. Главное – иметь зрячее сердце, вовремя замечать нужду ближнего.

Кроме помощи за богослужением у волонтеров много незаметной работы по обеспечению быта паломников.  В первую очередь, это их расселение и питание. У прибывших (которых может быть одновременно 50 и даже 100 человек) нужно принять вещи в камеру хранения, выдать им воду и теплые одеяла, подсказать, что и где расположено. Остаться вежливым в ответ на непонимание и упреки. Саровской команде было поручено помогать в паломнических трапезных палаточного городка.

Чтобы уставшие и голодные люди не стояли в долгих очередях в столовой, важно кормить быстро. У волонтеров трапезной технология отточена до предела, вчетвером они за секунды собирают поднос с едой. Один наливает компот и ставит стакан на поднос, другой ставит тарелку, третий кладет обернутый салфеткой кусочек хлеба и ложку... Выделены волонтеры, чтобы приносить свободные подносы, следить за чистотой внутри палатки, на выходе убирать заполненные мусором мешки и вешать новые, подносить и уносить кастрюли... Кажется, даже перечисление этих простых функций способно навеять скуку. А в жизни, когда эти однообразные действия нужно многократно повторять? Часами на ногах, в духоте. И красоты торжественного богослужения не увидишь… А волонтерам почему-то понравилось.

И вообще, ни в лагере паломников, ни в монастыре ни одного скучающего, недовольного или обиженного волонтера мне встретить не удалось. Приходилось видеть заснувших от усталости прямо на траве в тени палатки.  А еще множество спокойных и радостных, уверенных в себе и свободных, серьезных, возвышенных и сосредоточенных на молитве, прыгающих через лужи и терпеливо тающих на жаре, танцующих, бегущих… Молодых и красивых. Святейший Патриарх Кирилл назвал верующую молодежь современным чудом.

Волонтерское братство запомнится, навсегда войдет в их жизнь, оставит добрый след в душе. Несмотря на все искушения или организационные неурядицы, неизбежные на больших мероприятиях. Тем более в таком святом месте, как Дивеево. Ведь у святыни и в большие праздники чаще обостряются людские духовные немощи.

Вечером этого же дня, 1 августа, саровские волонтеры встречали Предстоятеля Русской Православной Церкви, можно сказать, у себя дома – в Сарове. И те, кто вернулся из Дивеева, и присоединившиеся к ним члены Молодежного совета духовного наследия преподобного Серафима Саровского и волонтерский центр «Радость моя!». Волонтеры стояли в оцеплении, приветствовали Святейшего Патриарха Кирилла. И, что самое главное, стали свидетелями исторического для нашего города события – начала воссоздания Успенского собора Саровской Пустыни. 

События и праздники / 9 мая 2011 года Участие прихода в митинге Победы
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.