Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Наука и религия взаимно дополняют друг друга

3 августа 2016 года

«Вера и наука – взаимодействие во благо России» - во время этого круглого стола с участием Святейшего Патриарха обсуждались пути сотрудничества Церкви и научного сообщества.

Встреча с учеными , приуроченная к празднованию 70-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ, получилась очень представительной. В ней участвовали архиереи, представители государственной власти и научного сообщества, сотрудники ГК «Росатом», молодые ученые.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий во вступительном слове рассказал об истории сотрудничества Церкви с учеными Ядерного центра (подробно об этом см. в труде И. Г. Жидова). Все началось с создания в 1996 году Сарово-Дивеевского отделения ВРНС, на котором обсуждались проблемы национальной безопасности, что сыграло важную роль для сохранения российского ядерного оружейного комплекса в условиях политической нестабильности того времени.

В 2012 году после визита в Саров Президента России В. Путина эту работу продолжили – был создан Саровский духовно-научный центр – экспертная площадка, на которой в формате свободной дискуссии рассматривают проблемы, стоящие перед российским обществом. Владыка Георгий и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев – сопредседатели заседаний ДНЦ. За эти годы обсуждались такие важнейшие темы, как: «Нравственная и духовная ответственность ученого», «Семья в России XXI столетия» , «Взаимодействие научно-технологических и духовных оснований в развитии России и укрепление ее национальной безопасности» , «Духовная безопасность в сфере образования», «Духовное и физическое здоровье нации, необходимые условия национальной безопасности России», «Русская цивилизация и восстановление национального самосознания», «Русский мир и новая экономическая реальность» и другие.

Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении рассмотрел тему взаимоотношения религии и науки, веры и знания. Он отметил, что религиозный и научный способы постижения мира не противоречат, но взаимно дополняют друг друга: наука отвечает на вопросы «как» и «почему», а религия – на вопрос «для чего». А вместе они делают картину наших знаний о мире более объемной и яркой. По мнению Предстоятеля Русской Церкви, в секуляризации общества виновно не «собственно научное развитие, а апеллирующая к этому развитию идеология, которая в западной истории тесно связана с просвещенческим культом разума и позднее приобрела форму т. н. сциентизма – то есть, идейной позиции, полагающей науку наивысшей культурной ценностью, способом разрешения любых вопросов бытия».

Святейший Патриарх заверил, что «Церковь – безусловный союзник научного сообщества в вопросах образования, развития и укрепления науки, в вопросах необходимости всеобъемлющей и масштабной поддержки научного и экспертного сообщества и государством, и всем обществом». Он выразил уверенность, что «сочетание гуманитарного образования, включая образование религиозное, с подлинно научным образованием открывает возможность увидеть по-настоящему целостную картину мира, восприятие которой, в свою очередь, способно сформировать целостную, духовно сильную личность».

Академик РАН Радий Илькаев поблагодарил Церковь за поддержку отрасли в середине 1990-х годов. Во время призывов к разоружению и травли ученых-ядерщиков в СМИ Русская Православная Церковь провела слушания «Ядерное вооружение и национальная безопасность». «Были выпущены очень серьезные документы, которые постепенно стали государственной политикой, эти документы поддержало все население, все слои общества нашей страны», – добавил он.

Радий Иванович отметил, что в настоящее время, в условиях запрета на ядерные испытания, ученые должны совершенствовать и обеспечивать безопасность ЯО с помощью новых методов исследований и математических моделей, что по трудности сопоставимо с первым атомным проектом. Он заявил, что «при работе с грозным оружием нам необходима высокая нравственная планка, и мы очень рассчитываем здесь на помощь Русской Православной Церкви». В этом, по его словам, ученым поможет взаимодействие с представителями Церкви. Ученые и Церковь, полагает он, это стратегические партнеры, «без которых положительное будущее России невозможно».

Ведущий научный сотрудник ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ А. Фроловский рассказал о новых исследованиях в области ядерной физики, а ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В. Садовничий затронул тему университетского образования и подготовки новых кадров, важности воспитательной составляющей образования. Причем, по его словам, в этой сфере научные и религиозные институты сегодня успешно взаимодействуют. «Если посчитать, то сотни, может быть, тысячи выпускников университетов стали священнослужителями. Думаю, что около сотни выпускников Московского университета являются священнослужителями даже сейчас», – отметил Виктор Антонович. При МГУ открылась Татьянинская церковь, за ней последовали открытия таких церквей в других университетах, а день св. мч. Татианы стал праздником российского студенчества. Также Виктор Садовничий выразил надежду на то, что Общество русской словесности, возглавляемое Патриархом Кириллом, будет способствовать развитию и повышению статуса русского языка.

Обмен мнениями и живая дискуссия участников круглого стола дали представление Святейшему Патриарху и гостям города о том, как работает Саровский духовно-научный центр. А по словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Легойды, Предстоятель Церкви внимательно следит за деятельностью Духовно-научного центра в Сарове, регулярно получая информацию о том, что здесь происходит.

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги встречи в заключительном выступлении.

«Еще раз хотел бы сказать о том, что вера и знание это разные сферы, но в центре все равно человек – это функции человека: человек верит и человек познает мир. И никаких онтологических противоречий здесь нет. Если бы они были, если бы это разрушало человеческую личность, то тогда, наверное, не существовало бы веры или не существовало бы знания. Но поскольку эти две функции человека существуют на протяжении всей истории и характеризуют человеческую личность, это свидетельствует о том, что Сам Творец заложил это в нашу природу», – сказал Предстоятель.

«Вера больше обусловлена этическими факторами, она ориентирована на выстраивание отношений человека с окружающим миром, наука – на познание мира, в котором мы живем. Но замечательно, когда одно и другое сочетается», – заявил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, Церковь является хранительницей традиций. «В основе традиции лежит Божественное откровение, но кроме того – это концентрированный человеческий опыт. Традиция формирует в том числе законы, образ жизни, она создает критерии истины», – отметил Святейший Владыка.

«Церковь как традиционное начало играет важную роль в сохранении нравственности общественной и личной. И это то место, та точка соприкосновения, где наука и вера, религия, Церковь должны взаимодействовать. Низкий поклон вам всем. То, что я сегодня услышал, очень вдохновляет. Я думаю, что нигде в мире такой круглый стол состояться не мог бы, а у нас это возможно. Это значит, что мы как народ на правильном пути», – заключил Святейший Патриарх Кирилл…

Символично, что встреча проходила в круглой трапезной Саровского монастыря, где недавно была восстановлена купольная роспись – сюжет насыщения Христом пятью хлебами пяти тысяч народа. Однако, хлеб бывает не только материальным. «Справедливо просить хлеба и для души, – пишет Евфимий Зигабен в толковании Евангелия от Матфея, – потому что и она нуждается в насущном хлебе, т.е. в просвещении свыше и доставлении Божественного знания».

Фото С. Власова о встрече Патриарха Кирилла в Сарове с российскими учеными

Публикация по теме: Религия и наука против магизма и потребительства

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.