В Сарове появилась икона праведного страстотерпца Евгения Боткина

4 августа 2016 года

31 июля видные представители медицинского сообщества передали аналойную икону лейб-медика Государя Николая II праведного страстотерпца Евгения Боткина в строящийся храм Царственных страстотерпцев в Сарове.

Передача иконы благочинному Саровского округа протоиерею Александру Долбунову состоялась после литургии в храме Иоанна Предтечи. Образ привезли в Саров Владимир Евгеньевич Небольсин, гендиректор ООО «Фарминтерпрайсез», которое занимается научными исследованиями и разработкой инновационных лекарственных средств, и главный терапевт России, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин, директор Московского НИИ пульманологии, один из основоположников современной школы отечественной пульманологии, под руководством которого в 2006 году была проведена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация легких. Небольсин и Чучалин являются изобретателями такого отечественного противовирусного препарата, как «Ингавирин». Кстати, и доктор Евгений Боткин занимался наукой,  интересовался вопросами иммунологии.

Царский лейб-медик Евгений Боткин был прославлен как праведный страстотерпец (день памяти – 17  июля) Архиерейским Собором Русской Церкви 2-3 февраля 2016 года. И уже в его честь освящаются храмы , и совершаются монашеские постриги.

Икона св. страстотерпца врача Евгения прекрасно написана и, до завершения строительства в Сарове Царского храма, будет находиться в храме вмч. и целителя Пантелеимона в Больничном городке. К молитвам новопрославленного святого смогут прибегать врачи и пациенты КБ-50, а также все горожане.

Справка.

Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая (8 июня) 1865 года в Царском Селе в семье известного русского врача, лейб-медика императоров Александра II и Александра III Сергея Боткина и Анастасии Крыловой.

В 13 лет, благодаря полученному дома воспитанию, он был принят сразу в пятый класс 2-й Петербургской классической гимназии, откуда в 1882 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Правда, потом, сдав экзамены, он перешел на только открывшийся приготовительный курс Военно-медицинской академии, которую и окончил в 1889 году со званием лекаря с отличием.

Изначально Евгений Боткин работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных, однако уже в конце 1890 года отправился в командировку за границу для дальнейшего обучения. В частности, он ознакомился в Берлине (Германия) с устройством местных больниц.

С 1892 по 1894 годы Евгений Боткин сначала работал врачом придворной капеллы, а потом вернулся в Мариинскую больницу уже как сверхштатный ординатор. 8 мая 1893 года он защитил в Военно-медицинской академии диссертацию на соискание степени доктора медицины, которую посвятил своему отцу. Весной 1895 года медик снова уехал заграницу, где еще два года учился и проходил практику у ведущих немецких врачей.

С началом Русской-японской войны (1904-1905) Евгений Боткин отправился добровольцем на фронт, где служил заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. В условиях войны медик проявил себя настоящим профессионалом, за что удостоился целого ряда наград: ордена Святого Владимира III и II степеней с мечами, Святой Анны II степени, Святого Станислава III степени. Также он был награжден и иностранными орденами – сербским — Святого Саввы II степени и болгарским – «За гражданские заслуги».

В 1905 году Евгений Боткин получил звание почетного лейб-медика, осенью того же года он начал преподавать в академии. В 1907 году доктор стал главным врачом общины святого Георгия.

В царскую семью Евгений Боткин был приглашен в 1908 году императрицей Александрой Федоровной, где с апреля того же года начал работать лейб-медиком царя Николая II.

После событий 1917 года Евгений Боткин остался служить государю и его семье, сначала оказавшись под арестом в Царском Селе, а потом отправившись и в ссылку.

Пребывая временно в Тобольске, он бесплатно лечил местных жителей. В апреле 1918 года вместе с царской семьей отправился в Екатеринбург, причем сделал это по собственному желанию.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Евгений Боткин был расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе с царской семьей и тремя слугами, также последовавшими за ней.

В 1981 году он был канонизирован вместе с другими расстрелянными в Екатеринбурге Русской Православной Церковью Заграницей.

16 октября 2009 года Евгений Боткин был реабилитирован Генпрокуратурой России наравне с 51 приближенным царской семьи, подвергшихся репрессиям со стороны большевиков.

Больничное служение