Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Знакомство со столицей Мордовии

8 ноября 2016 года

Группа учеников 7-8 классов Саровской православной гимназии с родителями и учителями, всего 30 человек, 5 ноября отправилась в паломническую поездку в г. Саранск.

При въезде в столицу Мордовии за окном автобуса мелькали небольшие домики — как в поселке, но первое впечатление было обманчиво. По мере приближения к центру перед нашим взором все больше разворачивалась панорама современного европейского города. А потом мы увидели грандиозную стройку по обеим сторонам р. Инсар — огромный стадион, жилые дома и объекты инфраструктуры — Саранск со столичным размахом готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Первым пунктом паломничества гимназистов стал кафедральный собор в честь св. прав. воина Феодора Ушакова. Это огромное величественное златоглавое сооружение десять лет назад увенчало город Саранск, как Храм Христа Спасителя — Москву. Только собор в Саранске не белокаменный, как в Москве, а выполненный в бело-голубой гамме — цветах Андреевского военно-морского флага России. Стоит он на стыке улиц Советской и Большевистской, из истории как из песни — слова не выкинешь.

Наверху собора также имеется обширная смотровая площадка. Саровчане обошли кругом барабан главного купола, любуясь с 40-метровой высоты видами Саранска, его зданиями, церквями, мемориальными комплексами и множеством скульптурных композиций на улицах города. Рассматривали, задрав головы, центральный купол с крестом, который возвышается над смотровой площадкой еще на 22 метра. По углам смотровой площадки — четыре звонницы с двенадцатью колоколами, отлитыми по старинной технологии недалеко от малой родины адмирала Ушакова, в г. Тутаеве Ярославской области. Самый большой колокол весит шесть тонн.

Заботливая и душевная прихожанка — экскурсовод Татьяна Александровна провела ребят по всему собору, рассказала о его истории и святынях. Собор вмещает три тысячи человек. Увидели еще один, незнакомый для нас образ адмирала Ушакова — кисти иконописца И. Шемякина из Саратова. В соборе помимо главного придела в честь прав. воина Феодора, есть еще два: правый придел – в честь прп. Серафима Саровского (которого в Мордовии также считают своим небесным покровителем) и левый – в честь новомучеников и исповедников Мордовских. На иконе изображены 11 новомучеников. Но, по словам экскурсовода, их уже 13, постепенно добавляются новые имена пострадавших за веру. Там же стоит рака с мощами сщмч. Владимира Четверина. Этот священник из с. Барахман-Гарт был расстрелян в 1918 году за то, что не пожелал отречься от веры, никакие пытки и мучения его не сломили. Были убиты и трое из его одиннадцати детей. Десять лет назад его св. мощи были обретены в могиле, через которую протекал ручей. Также не истлели нательный крест и Евангелие в руке святого. Теперь его мощи покоятся в кафедральном соборе.

Саровчан покормили в уютной трапезной, расположенной в цокольном этаже. Там же они увидели библиотеку, актовый зал, фотовыставку, крестильный храм Преображения Господня и другие помещения.

Гимназисты посетили Музей изобразительных искусств им. Степана Эрьзи. Познакомились с творчеством этого выдающегося скульптора и с радостными жизнеутверждающими работами мордовского живописца Федота Сычкова. Сделали групповое фото со скульптурой лисички, символом города Саранска.

Затем саровчане направились в Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь, который до строительства кафедрального собора был духовным центром Модовии, и до сих пор там находится резиденция преосвященного Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского. В Макаровском монастыре группе тоже очень повезло с экскурсоводом. Ребята ловили каждое слово иеродиакона Филарета, который очень увлекательно, с добрым юмором рассказывал об истории этой обители.

В конце XVII века это была усадьба помещиков Полянских с домовыми храмами и богадельнями, где жили одинокие старики. И только с середины XIX века храмы стали принадлежать епархии. В 1930-е годы оригинальный усадебно-храмовый ансамбль в Макаровке разрушили, а в 1970-е годы — восстановили, чтобы разместить там музеи. В 1990-е годы эту территорию передали Церкви, началось обустройство и освящение храмов, возрождение монашеской жизни.

После Знаменского храма экскурсия продолжилась в Иоанно-Богословском соборе, который был построен в 1704 году, практически он ровесник Саровского монастыря. Многоярусный собор устремлен ввысь, он стоит на высоком подклете, изнутри весь расписан, и в нем удивительная акустика. Если присмотреться, можно увидеть в стенах отверстия. По словам экскурсовода, это замурованные глиняные горшки, которые и обеспечивают необыкновенную акустику. Самые почитаемые святыни этих храмов: иконы Божией Матери «Знамение» и «Неупиваемая чаша», икона св. ап. Иоанна Богослова, ковчеги с частицами святых мощей прпп. отцов Киево-Печерских и местночтимых святых Мордовии.

Ребята прогулялись по обширной территории монастыря с храмами, часовнями, келейными корпусами, парковой зоной, полюбовались парой павлинов в вольере. Перед тем, как отправиться домой, в Саров, путешественники помолились на могиле известного старца — схиархимандрита Феофана (Данькова), бывшего духовника монастыря и всей Саранской и Мордовской епархии.

Паломничество / 20161005-Путешествие к западным рубежам Родины
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.