Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Круглый стол «Врачи за жизнь»

21 августа 2017 года

С 14 по 17 августа в Москве прошел VIII Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ».

Это -  крупнейший пролайф-форум в современной России. В столичной гостинице «Салют» собрались свыше 500 участников из 186 городов России, Белоруссии, Украины, Грузии, Сербии, Литвы, Италии и Испании, чтобы выработать меры, направленные на защиту человеческой жизни с момента зачатия; оказания помощи беременным женщинам и семьям с детьми; преодоления демографического кризиса на основе возрождения многодетной семьи.

В работе фестиваля также приняла участие делегация Саровского благочиния: руководитель Волонтерского центра «Радость моя!» при храме Всех Святых Анна Куцык, психолог доабортного консультирования Любовь Соколовская и журналист Мария Курякина.

Подробнее остановимся на одном из мероприятий в рамках фестиваля «За жизнь - 2017» - круглом столе, посвященном роли врача в прекращении практики искусственных абортов в России, на котором присутствовало более ста участников (врачи разных специализаций, руководители учреждений системы здравоохранения, общественники и юристы).

По словам ведущего круглого стола Владимира Потихи (АНО «За жизнь»), долгое время тема абортов была табуирована, а потому ее аспекты еще мало изучены (связь с возникновением онкозаболеваний, постабортный синдром и т. д.). Но если мы признаем тот факт, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, то врач должен рассматривать беременную женщину, как сразу двух пациентов – мать и дитя. Для серьезной работы в этом направлении необходимо объединить врачей доброй воли, - отметил В. Потиха. 

По мнению заведующей кафедрой биоэтики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессора, доктора наук, Ирины Силуяновой существует прямая связь между нравственной культурой врачей и репродуктивным здоровьем нации – его способностью и состоянием к само воспроизводству. Докладчик сделала экскурс в историю: как менялось отношение врачей к абортам, начиная с античности и до наших дней. Еще сто лет назад среди сообщества врачей России доминировало неприятие абортов. Потом аборты стали общественной нормой. А в 1997 году в России появилось уже принятое на Западе понятие «репродуктивного права», подразумевающее свободу в вопросах половой жизни и воспроизводства. Врачи обеспечивают реализацию такого права, 32 % деятельности акушеров-гинекологов приходится на аборты и контрацепцию. Это вызывает у них синдром профессионального выгорания. Согласно недавно проведенному в США исследованию, среди врачей уровень самоубийств в два раза выше, чем среди представителей других профессий. 

Что же делать? Во-первых, просвещать будущих врачей. И. В. Силуянова представила новый учебник «Биомедицинская этика» для студентов медвузов, который призван изменить их отношение к проблеме абортов. А во-вторых, бороться за то, чтобы законодательство соответствовало моральному закону. Так, например, в 1996 году в перечне социальных показаний для проведения искусственного аборта на сроке до 22 недель было 13 пунктов, а сейчас остался только один (изнасилование). Ввели время тишины перед абортом и административную ответственность для врача, не соблюдающего дни тишины. Удалось легализовать право врача на отказ от совершения абортов (ст. 70 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Также в 2012 году был принят этический кодекс православного врача, который дает право врачу не производить действий, противоречащих его совести. 

На круглом столе выступил целый ряд врачей, которые сумели в своей профессиональной деятельности реализовать это право и не делают абортов. 

Врач-психиатр из Санкт-Петербурга Алексей Фокин рассказал о положительном опыте государств, в которых запрещены искусственные аборты. Это Ирландия, Чили, Польша и другие страны. Условия жизни и уровень медицины там сильно отличаются, но везде это дало хорошие результаты: высокие показатели рождаемости, низкую материнскую смертность. Запрет абортов не привел к значительному всплеску нелегальных (криминальных) абортов, чем любят пугать российских обывателей. Кроме того, большинство ирландских врачей убеждены, что не существует и медицинских показаний для искусственных абортов. При современном уровне медицины возможно оказание медицинской помощи и беременной, и ребенку, не прибегая к аборту. 

Заведующая женской консультацией № 1 г. Калуги Галина Медведева сама отказалась производить аборты и привлекает других врачей коллектива к деятельности по сохранению жизни нерожденных детей. Доабортное консультирование у психолога, врача УЗИ, беседы со священником, материальная помощь беременным – используются все возможности. Это позволяет сотрудникам женской консультации сохранить до 28 % беременностей, которые женщины планировали прервать. 

Главврач роддома из г. Дзержинска Нижегородской области Грачя Мурадян считает, что общество напрасно перекладывает проблему абортов на врачей. «Но разве беременность это – болезнь? – справедливо заметил заслуженный врач. - Скорее, это болезнь общества потребления, члены которого хотят наслаждаться, но не нести никакой ответственности за это. А основной принцип врача – не навреди, врач идет в эту профессию, чтобы помогать людям. Это надо доносить до молодежи». Врач акушер-гинеколог с 47-летним стажем убежден, что в России нужно запретить искусственные аборты, и это - вопрос государственной безопасности. А, говоря о медицинских «противопоказаниях» к беременности, Г. И. Мурадян отметил, что видел рожениц глухих, немых, без легкого, с искусственным клапаном сердца и даже с раком. У него была беременная пациентка на 4-й стадии рака с целостомой, у которой после родов раковый процесс остановился, и она благополучно вырастила здорового ребенка. 

Врач-невролог Михаил Головач в своем докладе представил результаты исследований, говорящие о том, что чем сильнее, агрессивнее медицинское вмешательство в процесс родов, тем больше у детей возникает осложнений, связанных с патологией центральной нервной системы (дефицит внимания, гиперактивность, аутизм, ДЦП). Эти отклонения могут проявиться спустя годы и иметь тяжелые последствия для семьи и общества в целом. Особенное беспокойство вызывает широкое применение мифепристона и окситоцина для стимуляции родовой деятельности. Есть данные клинических исследований, которые говорят о негативном влиянии этих препаратов на ЦНС внутриутробного ребенка. Основной причиной низкого уровня родовспоможения М. В. Головач считает использование современными акушерами гипотетической теории родов, которая создает иллюзию правомерности методов и средств лечения, безопасность которых не доказана (прокалывание околоплодного пузыря, использование окситоцина и др. препаратов). Доктор предложил контролировать вмешательство в родовой процесс современными методами МРТ, ведь все заинтересованы в рождении здоровых детей. 

Врач кардиолог из Москвы О. Г. Бондарева подняла вопрос о влиянии широко применяемой эпидуральной анестезии при родах. М. В. Головач сообщил о данных исследований, которые говорят в пользу процесса естественных родов без применения анестезии. А врач душепопечительского центра Курской митрополии М. А. Зайцева заострила внимание на том, что организм беременной женщины – сбалансированная система, настроенная на вынашивание и рождение ребенка. И вмешательство в этот процесс во время аборта не может остаться без негативных последствий. 
Неонатолог перинатального центра Курской области Татьяна Топал рассказала об опыте выхаживания глубоко недоношенных детей (0, 5 – 1 кг), реанимации новорожденных с тяжелыми патологиями из неблагополучных семей и даже переохлажденных младенцев, которых выбросили собственные родители. По благословению старца Ипполита таких детей в Курске крестят сразу после рождения. Сама Т. В. Топал окрестила более тысячи младенцев. При этом наблюдались чудесные случаи исцеления. Доктор предложила коллегам из разных городов тоже вводить практику крещения новорожденных, которая дает поразительный эффект. 

Врач акушер-гинеколог Мария Меньшикова, представитель старой московской врачебной династии, познакомила собравшихся с научной диссертацией по теме абортов своей бабушки, О. Мацпановой. Однако сама М. Меньшикова отказалась от производства абортов и перешла работать в епархиальную структуру. 

Двое докладчиков, неонатолог и реаниматолог иерей Сергий Другов из г. Боровичи Новгородской области и главный врач Центра медицинской профилактики из г. Коврова Владимирской области Ольга Ермакова представили результаты анкетирования молодежи, где выясняли их взгляды на семейные ценности и проблему абортов. О. Сергий опрашивал студентов медколледжа в Боровичах, а в Коврове студенты-медики сами опрашивали 11-классников. Результаты анкетирования говорят о необходимости встреч молодежи со священниками и врачами, более широкого информирования о медицинских и духовных аспектах зарождения жизни. 

Экономист и общественный деятель Алексей Ульянов рассказал о проблемах и перспективах ограничения абортов в современной России. Официально сейчас производят порядка 700 тыс. абортов в год, а по неофициальным данным – от 1 до 6 млн в год. Незначительно влияют на снижение числа абортов запрет на рекламу (его обходят в интернете), административная ответственность врачей за нарушение дней тишины (штрафы невелики), право врача на отказ производить аборты (этим еще мало пользуются).

С 1 января 2018 года в России введут лицензирование на проведение аборта, тем самым отделяя его от оказания лечебных услуг. Но пока аборты законодательно не выведены из системы ОМС, все налогоплательщики продолжают нести бремя коллективной ответственности за грех детоубийства. Активисты движения «За жизнь» в регионах собирали подписи граждан за запрет абортов, чтобы привлечь внимание правительства к этой проблеме. К  августу 2017 года было собрано более 1 млн подписей, что поможет  Алексею Ульянову и его коллегам успешно лоббировать поэтапные ограничительные меры. 

Медицинский юрист Руслан Трофимов рассмотрел правовые аспекты проблемы абортов и родовспоможения, т. к., по его словам, подавляющее большинство нарушений прав пациента происходит именно при оказании акушерско-гинекологической помощи. Эксперт считает, что Минздрав обрушивает на голову врача такое количество ведомственных приказов, что лишает его возможности свободно принимать решения в рамках своей профессии. Выступление Р. Трофимова вызвало огромный интерес аудитории, он ответил на конкретные вопросы участников круглого стола.

Врач акушер-гинеколог и участник движения в защиту жизни из г. Коломны Елена Синеокова поделилась миссионерским опытом. В Коломне ставят красочную палатку, где предлагают противоабортную литературу, общаются с людьми. Там же можно помолиться и поставить свечи о загубленных детских жизнях. А ее коллега, Людмила Дедюра добавила, что каждый врач на своем рабочем месте должен делать все, что в его силах: демонстрировать макеты эмбрионов, создавать информационные стенды, идти в школы и говорить с молодежью, потому что изменить стереотипы у взрослых людей гораздо сложнее, чем у молодых. К сожалению, в современных школьных учебниках по биологии по-прежнему повторяют сфальсифицированные выводы Геккеля о схожести эмбрионов разных видов. Пишут о том, что человеческая жизнь начинается с момента рождения, а не с момента зачатия. После этого врачам сложно говорить с детьми, усвоившими неверную информацию. 

Участники круглого стола пришли к общему выводу, что роль врачей в нашем обществе, их авторитет очень важны. И если врач стремится сохранить жизнь детей в утробе матери, он способен многое изменить. 

Семья / 2014.04.25 Фонд Андрея Первозванного в Сарове. Соглашение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Марии Курякиной, фото Вячеслава Мошкова, Антона Зорина, Екатерины Литвиненко

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.