Пропал без вести и нашелся

7 мая 2018 года

6 мая на городском кладбище состоялись чин отпевания, церемония прощания и предание земле останков красноармейца Алексея Кондракова, погибшего в декабре 1941 года.

Этот солдат спустя 76 лет после своей гибели был захоронен рядом с супругой Клавдией Николаевной и дочерью Марией. Чин отпевания совершил протоиерей Лев Юшков. Проститься с усопшим кроме его родственников пришли десятки горожан: представители ветеранских организаций Сарова, воспитанники военно-патриотических клубов, студенты политехникума. Алексею Григорьевичу были оказаны воинские почести. Гроб до места захоронения несли на руках ветераны ВДВ, сменяя друг друга. После прощания с солдатом Великой Отечественной войны часовые почетного караула по команде дали последний ружейный залп, играл военный оркестр.

Внук Алексея Кондракова, саровчанин Владимир Шмыров и его супруга Светлана хотели тихо похоронить останки деда, но, обратившись за разрешением ввезти их в город, столкнулись с тем, что такой случай в Сарове происходит впервые. Поэтому погребение бойца и вылилось в общественно значимое событие, в котором приняло участие много молодежи. Герой, отдавший свою жизнь ради будущих поколений, был ненамного старше их самих, ему было всего 22 года.

Алексей Григорьевич Кондраков родился в 1919 году в с. Мотызлей (ныне Вознесенского района Нижегородской области). В 1938 году он женился на Клавдии Николаевне Королевой, и на следующий год у них родилась дочь Мария. Молодые жили в пос. Свободный Челатьминского сельсовета Дивеевского района (в 1950-е гг. поселок вошел в состав Вознесенского района). В 1939 году Алексей был призван в Красную Армию из Дивеевского райвоенкомата, служил в Забайкалье. В июне 1941 года началась война, и уже в декабре жене пришло извещение, что он пропал без вести. Замуж Клавдия Николаевна больше не выходила. Она умерла в 1980 году, а ее дочь, Мария Алексеевна, — в 1997 году.

Владимир Шмыров никогда не мог принять формулировку «пропал без вести» и думал, а вдруг его дед где-то живой. В глубине души надеялся, что когда-нибудь он найдется...

20 сентября 2017 года в ходе полевой экспедиции в местах боев на окраине г. Тихвин поисковый отряд «4 Армия» обнаружил в блиндаже костные останки и медальон с вкладышем, который удалось прочитать. По документам на сайте ОБД «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) установили, что Алексей Кондраков был младшим воентехником 65-й стрелковой дивизии. Предположили, что он ремонтировал боевую технику или стрелковое оружие.

По словам руководителя поискового отряда «4 Армия» Михаила Павлова, «боевые потери времен Великой Отечественной в окрестностях Тихвина поражают воображение. В различных источниках называют цифры от 35 до 70 тысяч погибших с нашей стороны. Но это, думаю, условно. Цифры разнятся. И еще тысячи погибших защитников нашей Тихвинской земли до сих пор продолжают лежать в земле. И не только в глухих лесах и болотах, а рядом с городом и другими населенными пунктами».

Поисковики приложили много усилий, чтобы разыскать родных солдата. И уже через месяц они вышли на дальних родственников в с. Мотызлей (у них сохранилось фото Алексея Кондракова) и на внуков в Сарове.

Владимир Шмыров сразу же выехал в Тихвин, познакомился с поисковиками и побывал на месте гибели своего деда. Перенос останков отложили до весны, т. к. нужно было их ввоз в город согласовать в разных инстанциях. В этом благом деле Владимиру везде оказывали содействие. 3 мая останки бойца передали внуку, а 6 мая Алексей Кондраков был похоронен рядом со своей семьей. Один из многих тысяч пропавших без вести.

Текст М. Курякиной, фото автора и М. Павлова

Взаимодействие. Церковь и мир / Молебен хоккеистов по случаю принесения Пояса Божией Матери 25.11.2011