Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Чудеса в «Родничке»

11 января 2019 года

В Студии раннего развития «Родничок» 9 и 10 января прошли два Рождественских праздника — для младших и старших воспитанников. Во втором празднике участвовали дети дошкольного возраста с инвалидностью. Всего 55 детей и свыше ста взрослых — родителей и родственников.

Главная идея оригинального сценария: до Рождества Спасителя мир был бесцветным и беззвучным, а потом наполнился цветом и музыкой. Дети сами участвуют в «творении» нового мира — раскрашивают его, поют и подыгрывают музыкантам (это — преподаватели, родители и выпускники «Родничка») на простейших музыкальных инструментах.

Особенность сценария — преображение пространства, создающее иллюзию «волшебства» (реж. Ирина Семенчук), живая музыка (рук. Татьяна Мальгина) и художественное оформление саровской художницы Алины Шевяковой. В настоящее время она живет в Германии, но сумела оттуда прислать рисунки чудесного мира, который «оживили» воспитанники «Родничка».

Предлагаем вниманию читателей репортаж со второго праздника Светланы Карюк.

Раскрасим мир вместе!

В помещении Православного культурно-просветительского центра Саровского благочиния 10 января прошел праздник для воспитанников старших групп Студии раннего развития «Родничок» и деток-дошкольников с ОВЗ.

Студия «Родничок» при ПТО «MiP» каждый год приглашает на пасхальные и рождественские праздники детей дошкольного возраста с инвалидностью, которых опекает волонтерский центр «Радость моя!»

Все праздники Родничка устроены так, что нет никакого противопоставления ведущих и гостей, зрителей и участников, детей и родителей, новичков и старожилов. Каждый гость – равноценный и желанный участник праздника в едином большом пространстве. Дети, которые не привыкли к шумным праздникам, так и идут рука об руку с папой или мамой. Здесь нет жестких правил и строго сценария, но присутствует атмосфера полного принятия любого ребенка, безграничной любви и доверия к детям. Именно эта атмосфера и является главным героем любого праздника студии «Родничок».

Праздник начался с пения тропаря Рождества Христова. Руководитель студии Виктория Горбушкина провела ребят сквозь белоснежные драпировки и начала рассказ о Рождестве. На каждом этапе детей ждал белый бумажный стенд с черно-белыми рисунками, на который дети крепили нарисованные фигурки людей, животных, самолеты, машинки, ангелов. На одном стенде – вотчина пастушков, на другом — обитают многомудрые волхвы. Как по волшебству оживало плоское пространство, становясь объемным.

А в финале истории, пропев ангельскую песнь «Слава в вышних Богу…», дети пришли за яркой Рождественской звездой в руках Виктории Ивановны к нарисованному вертепу. И словно по волшебству белые листы с черно-белыми рисунками и приклеенными фигурками превратились в одну большую картину, объединенную цветным вертепом.

В приветственном слове протоиерей Александр Брюховец поздравил всех гостей с Рождеством Христовым и отметил, что все — и дети, и взрослые — радуются празднику, радуются новорожденному Спасителю.

Квартет музыкантов, возглавляемый музыкальным руководителем студии Татьяной Владимировной Мальгиной играли взрослым и детям прекрасную музыку. Небесное звучание гитары, скрипки, гуслей и флейты добавили несказанное очарование атмосфере праздника Рождества Христова. Дети и взрослые все вместе спели колядку про воробушка и рождественскую песенку.

Самой неожиданной частью праздника стали краски и кисти, ожидающие детей у большого холста, который они тут же принялись раскрашивать. Черно-белый мир ожил и воплотился в красочную и волшебную детскую фантазию.

В конце праздника каждый ребенок получил в подарок маленькую деревянную елочку, которую можно раскрасить дома, а можно просто поставить рядом с домашним вертепом и любоваться, вспоминая о прекрасном празднике, который подарили детям и родителям замечательные педагоги студии «Родничок» Виктория Ивановна и Татьяна Владимировна...

Небесный восторг и никакого джинглбэлза!

Светлана в репортаже изо всех сил сдерживала переполняющие ее эмоции. А на своей страничке ВК, наконец, дала волю чувствам:

— Рождественский праздник в Родничке. Это небесный восторг! Это не берущаяся высота! Это какой-то Эверест фантазии, хорошего вкуса, таланта и в то же время простоты.

Белые слои истории о рождении Христа открываются один за другим, дети крепят на холсты нарисованные фигурки и бумажных ангелов, идут за Рождественской звездой к нарисованному вертепу, и потом вся эта белая сказка как мозаика вдруг складывается в единое полотно и оживает, расцвечивается красками и кистями в руках детей. Небесная музыка. Дети поют колядку про воробушка и рождественскую песенку (никакого джинглбэлза), подыгрывая по очереди колокольчиками и погремушками.

Моей скудной фантазии не хватит, чтобы описать это волшебство. Как? Как наши прекрасные педагоги все это придумывают? Как они ухитряются воплотить максимум волшебства при минимуме материальных ресурсов? Как повезло нашим детям! Это прививка хорошего вкуса на всю жизнь…

Дорогие прихожане, участвуйте в наполнении сайта «Православный Саров! Пишите, снимайте, высказывайтесь! У нас вместе все получится! Контакт редактора: [email protected]

Фотоальбом М. Курякиной и С. Карюк

Видеоальбом

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, С. Карюк

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.