Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Вслед за Царем в гости к батюшке Серафиму

21 мая 2019 года

В день рождения Государя Николая II, 19 мая, педагоги Студии раннего развития «Родничок» пригласили детей с родителями в традиционное интерактивное путешествие «В гости к Батюшке».

В маленькое паломничество отправились семьи воспитанников студии «Родничок» и воскресных групп при храме во имя святых Царственных страстотерпцев, а также дети с инвалидностью – подопечные волонтерского центра «Радость моя!» Всего тридцать детей и тридцать взрослых.

На Ближней пустынке их встретили педагоги «Родничка» Виктория Горбушкина и Татьяна Мальгина. Приветствуя собравшихся, Виктория Ивановна спросила ребят: кто такие паломники и монахи, знают ли они батюшку Серафима, и как звали царя, который прославил его. Дети постарше охотно и бойко отвечали на вопросы, а родители и младшие братишки-сестренки с любопытством слушали их. Педагоги неспроста нарядились в традиционные русские костюмы. Ведь примерно 200 лет назад из самых дальних мест к батюшке Серафиму пешком приходили люди, которые были одеты точно так же: в сарафаны и рубахи. Виктория Ивановна предложила отправиться пешком от Ближней пустыни к Дальней по дороге, которой 116 лет назад шел святой Страстотерпец Император Николай II во время торжеств прославления прп. Серафима.

Дорога заняла около 20 минут. Говорили о саровском лесе; о том, что он был таким густым во времена батюшки Серафима, что сунь кулак в чащу, и уже не увидишь его; вспомнили, какие звери и птицы здесь водились; подумали, как мы можем сберечь наш лес. Все беседы с детьми Виктория Ивановна строила в форме вопросов, предлагая ребятам самим поискать ответы на них. Детская непосредственность изумляет, а, порой смешит взрослых. Так, например, одна маленькая девочка сказала, что «паломники это те, кто ломает», а другой мальчик признался, что не выжил бы в лесу, «потому негде телефон заряжать». Отсутствие готовых ответов дает взрослым толчок к исследованию мира вместе со своим ребенком.

У Дальней пустынки все углубились в лес, перешли по мостику через пересохшее русло Саровки, спустились к роднику. Виктория Ивановна рассказала ребятам о подвиге пустынничества прп. Серафима: как он жил в лесу, не боясь диких зверей; показала траву сныть, которой он питался. Дети радостно срывали и пробовали сныть на вкус, умывались студеной водой из колодца над родником.

Следующая остановка была у самого старого дерева в лесу, которое любознательные мальчики и девочки быстро отыскали. Оказалось, что полностью обхватить его ствол могут пятеро взрослых. В разросшихся корнях этой могучей сосны, свидетельницы подвигов Преподобного, нашелся чугунок с точно такими же сухариками, какими Батюшка угощал всех, приходящих к нему. Дети брали сухарики из горшочка, угощали родителей и все вместе с удовольствием ими хрустели.

Заботе о родителях Виктория Ивановна посвятила притчу о том, как батюшка Серафим одним жестом не разрешил одному паломнику жаловаться на свою мать. Просто приложил палец ко рту, и человек, устыдившись своих мыслей, раскаялся. С рассказом о келье прп. Серафима дошли до часовни, возведенной на этом месте. Здесь паломников встречали духовник «Родничка» протоиерей Сергий Скузоваткин и диакон Максим Макарцев с семьями.

В келье дети рассматривали иконы и слушали истории о батюшке Серафиме: о его молитве на камне в течение 1000 дней и ночей; о том, что он молчал несколько лет, и нам надо стараться делать добро молча и тайно.

Затем все отправились к памятнику батюшке Серафиму — подарок городу от скульптора Вячеслава Клыкова. Виктория Ивановна предложила прочитать надпись на церковнославянском языке. С этой непростой задачей справились только ученики православной гимназии.

В заключение путешествия ребят и их родителей угостили чаем из самовара и накормили пирогами и пряниками руководители ПТО «МiР» Ирина Семенчук и Роман Сванидзе. Роман Валерьевич провел целый урок «самовароведения»: рассказал об истории появления самоваров в России; показал, как работает этот не очень знакомый современным городским ребятишкам предмет домашней утвари; и как его разжигают.

На память о прекрасном путешествии в гости к батюшке Серафиму с педагогами «Родничка» останутся яркие впечатления и общее фото.

 Фото Светланы Карюк

 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото Светланы Карюк

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.