Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Родничок» ходил в поход

28 мая 2019 года

Школа выживания в лесу, преграды, преодолеваемые с профессиональным альпинистским снаряжением, сбор полезных растений в лесу, индейский квест, суп мира, свободные игры на свежем воздухе под периодически моросящим дождиком, кино и фотохроника, много-много интересных приключений - это подарок и семьям воспитанников, и педагогам студии «Родничок» по случаю окончания учебного года, становящийся традицией.

26 мая 2019 года несмотря на неутешительный прогноз погоды семьи воспитанников студии «Родничок» отправились в поход, маршрут которого разработали с учетом возраста юных туристов. Первая попытка подобного рода была очень успешно реализована в прошлом году, а главная тема похода этого года звучала «Настоящие индейцы». Среди организаторов – активные родители, которые уже много лет принимают деятельное участие во всех творческих, познавательных и спортивных событиях студии – Юлия Филяева (сотрудник МЧС), Алексей Голубев (лидер НОВ «Витязи»), Светлана Карюк (волонтер «Радость моя»), Павел Кузнецов. Учитывая большое количество желающих (около 30 детей и примерно столько же взрослых), были разработаны три маршрута разной сложности, которые в конце завершались в одном общем для всех месте.

Для самых маленьких туристов (0+) Светлана Карюк придумала квест, в котором дети и родители не просто в доступной и понятной форме узнавали исторические факты, но также могли перевоплотиться с помощью перьев и грима для боевого раскраса в почти настоящих индейцев, избрать вождя племени (которой стала В. Горбушкина), выполнить задания старейшин (с ролью которых блестяще справились папы), найти клад и собрать все необходимое для того, чтобы приготовить «суп мира» для встречи путешественников, пробирающихся через заросли леса к очагу на поляне.

Более старшие участники похода (5+) под руководством Алексея Голубева и Павла Кузнецова с помощью географической карты искали путь к назначенному месту, где их ожидали родители с младшими братьями и сестрами. По пути ребятам предстояло выполнить множество непростых заданий, с которыми справились благодаря сплоченности и крепкой дружбе. В дороге полакомились урожаем бананов, чудесным образом оказавшихся на ветвях березы в Саровском лесу. Добраться до вершины удалось с помощью альпинистского снаряжения под руководством опытных пап.

Команда самых старших ребят, включая выпускников студии «Родничок», которой руководили сотрудник МЧС Юлия Филяева и Татьяна Мальгина, на практике отрабатывала приемы выживания в условиях дикой природы. По пути, используя знания, полученные в ходе теоретической подготовки, не только преодолели густые заросли леса, завалы валежника, болотистую местность и лесную речку, но также сумели оказать первую помощь «пострадавшему» – правильно наложив повязку и изготовив носилки из подручных материалов для переноски «раненого».

Дети из двух младших команд с огромным интересом смотрели, как старшие ребята переправляются через реку по натянутым тросам со страховкой под руководством Олега Мальгина, паря в воздухе как птицы. Все вместе вернулись на поляну, где собрали из жердей шалаш-типи, сварили суп мира из собранной в лесу крапивы и даров "старейшин" (тушенки и картошки) и набегались вволю, играя в индейцев и разведчиков.

Поход студии «Родничок» становится традицией, которая объединяет и взрослых, и детей. Ведь лес, река, птицы и насекомые, свежий воздух, ветер и дождик - все это дары Божии, чудо, которое есть у нас в жизни. Они наполняют нас радостью, умиротворением, благодатью. Время, проведенное на природе рядом со своими родными и добрыми друзьями, - это драгоценные моменты нашей жизни.

Фото Анны Ильницкой
Фото Светланы Карюк

 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

В. Горбушкина, Т. Мальгина, С. Карюк

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.