Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Престольный праздник в храме Всех Святых

24 июня 2019 года

23 июня Святая Церковь празднует Собор всех святых, от века Богу угодивших, начиная от Адама и вплоть до сегодняшнего дня. В этот день Божественную литургию в храме Всех Святых возглавил благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов. Ему сослужил старший священник этого храма протоиерей Александр Брюховец.

Отец благочинный поздравил всех прихожан с престольным праздником храма Всех Святых и именинами, потому что в этот день у каждого православного христианина День Ангела.

В своей проповеди отец Александр отметил, что, как мы знаем из истории, далеко не все из угодников Божиих с самого начала жили святой христианской жизнью. Некоторые из них, например, благоразумный разбойник, сподобились войти в число святых буквально в последние мгновения своей жизни. Но многие из святых с самого детства начиная свой подвиг богопочитания и жизни по заповедям Божиим, прославились в лике мучеников и исповедников, юродивых и блаженных, преподобных и праведных мужей и жен. Теперь все они перед Престолом Божиим молятся за нас, продолжающих свое плавание по бурному житейскому морю. Это наши молитвенники и заступники перед Богом, они всегда готовы прийти нам на помощь и укрепить наши немощные силы, чтобы и мы по окончании своей земной жизни, смогли войти в Царство Небесное и полноту Божественной любви.

Отец Александр призвал верующих учиться у святых, вдохновляясь их любовью и стремлению к Богу. Ведь они были такими же людьми, как и мы, но сумели достичь святости. Праздничное богослужение завершилось возглашением многолетия всем прихожанам, благотворителям и труженикам храма Всех Святых.

Справка.

Храм Всех Святых до закрытия в 1927 году Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни был кладбищенским и находился за территорией монастыря. Он был освящен 3 июля 1834 года епископом Тамбовским и Шацким Арсением. Западнее храма находилось Всехсвятское кладбище для монахов и мирян (сейчас там установлен деревянный поклонный крест). В 1860 году церковь и кладбище были обнесены каменной оградой. Со временем под могилы был отведен еще один участок земли и тоже огражден (позднее там были построены корпуса гостиниц из красного кирпича). В начале 1890-х гг. к храму пристроили южный притвор, сам храм сделали «теплым» или зимним.

В храме Всех Святых — единственном в Сарове — сохранились уникальные росписи мастеров арзамасской Ступинской школы.

В советское время храм был переоборудован в столовую для колонистов, а во время Великой Отечественной войны — превращен в магазин. После 1946 года в здании церкви размещался ресторан, а затем — хозяйственный магазин. 12 июля 1992 года здание передали православному приходу, а 6 февраля 1993 года храм освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). Храм Всех Святых стал первым восстановленным в Сарове после 66-летнего периода безбожия.

Фото М. Курякиной

Видео

Приходские храмы / Храм Всех Святых
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.