Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В общероссийский День трезвости

13 сентября 2019 года

В день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи и общероссийский День трезвости, 11 сентября, во всех храмах Саровского благочиния по окончании Божественной литургии были совершены молебны о страждущих недугом винопития или наркомании.

Несмотря на рабочий день, в храмах было довольно много верующих и причастников. Во время богослужения прозвучали особые прошения об исцелении от алкоголизма:

о еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся;

о еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся;

о еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся;

о сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся…

Протоиерей Владимир Кузнецов в своей проповеди в саровском храме в честь Всех Святых рассказал об аскетической жизни Иоанна Крестителя и о том, что он был Предтечей Господа Иисуса Христа, т. е. Тем, кто предшествовал Христу.

Иоанн был на полгода старше Христа, и их встреча впервые состоялась, когда они были еще в материнских утробах. Когда Пресвятая Богородица пришла в дом праведной Елисаветы, у той взыграл радостно младенец во чреве. Иоанн Пророк узнал Христа.

После рождения Иоанна, его отец, священник Захария, был убит, а мать, Елисавета, бежала с младенцем в пустыню, спасая его от воинов царя Ирода. Мы не можем понять, как младенец мог выжить и вырасти в пустыне. Когда же Иоанн Креститель вышел на общественную проповедь, его первыми словами было: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное...» Отец Владимир: «Но как тогда, так и сейчас люди вместо покаяния часто ищут себе оправдание, осуждают других людей и даже ропщут на Бога, не желая искать причину в себе...»

Вскоре после Крещения Христа в Иордане святой праведник был взят под стражу и во время хмельного пира обезглавлен по приказу царя Ирода. Иоанн Пророк, будучи Предтечей Господа Иисуса Христа, возвестил находящимся во аде о скором пришествии Спасителя.

Отец Владимир:

В этот день мы молимся о наших родных и близких, страдающих недугами винопития, наркомании и, я бы добавил, игромании, которая также приводит к тяжким последствиям. Мало семей, где бы не было такого несчастья. В основном это следствие нашей греховной жизни, когда мы заботимся только о чреве, желая насытить его безмерно, удовлетворить свои страсти и похоти.

Посмотрите, к чему приводит казалось бы небольшая человеческая слабость винопития: к сквернословию, насилию, убийству и самоубийству, блуду, разврату, пошлости и всякой мерзости, которую человек, будучи в здравом уме, никогда бы не совершил. Это происходит потому что человек забывает Бога. И Господь попускает, чтобы в этого человека вселились бесы.

В Евангельском чтении о Гадаринском бесноватом мы слышали, что в этом человеке был целый легион бесов. Господь Иисус Христос разрешил им выйти в стадо свиное, тогда бесы погнали свиней с обрыва, и те утонули в море. Люди того города не обрадовались исцелению бесноватого, а вышли к Иисусу с просьбой удалиться оттуда, как бы не вышло им еще какого-нибудь убытка. Так же происходит и в нашей жизни. Если мы привыкли жить в достатке и комфорте, привыкли сами решать свои проблемы, то и Господь нам не нужен, Он нам мешает.

Отторжение Бога приводит к тому, что даже если Он помогает человеку освободиться от зависимости, но тот живет беспечно, без поста и молитвы, без усердия к изменению своей жизни, то в этого человека снова войдет прежний бес и приведет с собою «семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12, 45).

Господь зовет нас за Собой по пути трудному, но спасительному. Поэтому будем молить Бога, чтобы Он не оставил нас своей милостью, и святого славного Пророка и Крестителя Господня Иоанна, чтобы он своими молитвами избавил нас от страстей, дал возможность покаяния и исправления своей жизни.

Справка.

День трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, был учрежден Православной Церковью в 1913 году. В советское время традиция его отмечать была прервана. В 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении традиции празднования, которое сегодня организовывается в большинстве регионов России при поддержке Министерства здравоохранения, а также была утверждена Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

Всего в России действуют более 600 православных организаций и проектов помощи алкоголезависимым. В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению с 2011 года работает Координационный центр по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Новая публикация - Советы созависимым

Приходские храмы / Храм Всех Святых
 
 
 
 
 
 
 

Крестный ход «За жизнь и трезвую Россию»

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.