Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Записей не найдено.

Монашеский форум в Дивееве начался с богослужения в Троицком соборе

13 ноября 2019 года

Круглый стол монашествующих «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» который 13 ноября открылся в Серафимо-Дивеевском монастыре, начался с богослужения в Троицком соборе.

Молебен с акафистом и Божественную литургию возглавили приехавшие на конференцию архиереи: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Вятский и Слободский Марк, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, викарий Нижегородской епархии, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Сердобский и Спрасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии, епископ Солнечногорский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В богослужениях приняли участие приехавшие на круглый стол священнослужители и игумении. На монашеский форум в Дивеево прибыло около 250 монашествующих из 44 епархий Приволжского федерального округа. В их числе – девяносто священнослужителей и тридцать игумений.

Перед причастием проповедь произнес епископ Выксунский и Павловский Варнава.

По окончании литургии настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия поблагодарила архиереев за совершенные ими богослужения.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем архипастырском слове обратил внимание на необходимость молитвы и назвал ее одной из самых главных добродетелей. Высокопреосвященный Владыка сказал, что мы опытным путем знаем, что молитва не всегда получается. Нашей чистой молитве мешают немощи и слабости, которые являются нашими греховными привычками. В этом случае мы надеемся на помощь угодников Божиих, чтобы немощь наша врачевалась, а оскудевающая восполнялась. И здесь, в Дивееве, просим преподобного Серафима, чтобы нам иметь хотя бы крупицу той молитвы, которую имел он.

Все участники форума приняли участие в общей трапезе, которая состоялась в трапезном храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Источник — https://diveevo-monastyr.ru/

Присаровье / 2019 / 20191113-Литургия в Троицком соборе Дивеева
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Источник - сайт Серафимо-Дивеевского монастыря

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.