Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Записей не найдено.

Вербное воскресение в Царском храме

12 апреля 2020 года

12 апреля православные христиане отметили двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение). Аналой в храме в честь святых Царственных страстотерпцев украсила новая икона, написанная к этому празднику саровским иконописцем Александром Кузьминым.

Протоиерей Сергий Скузоваткин:

Каждый праздник связан с той или иной жертвой, которую Бог приносит человеку. Например, в праздник Рождества мы отмечаем рождение Иисуса Христа и Его жительство среди нас, в день Преображения Господня — то, что Он преобразился, сам не нуждаясь в этом, будучи безгрешным, но обожив человеческую природу. А в этот день Господь въезжает в Иерусалим верхом на осле. Его встречают как царя, но Он желает показать людям, что Он — не обычный царь. Тот бы въехал в город на коне, который является символом силы и военной победы. А ослик символизирует мир. И Иерусалим переводится как «город мира». Господь ждет мира, который рождается внутри человека, по его доброй воле, а не по принуждению извне.

В этот день Господь принимает славу человеческую. Он не препятствует этому, хотя знает, что через некоторое время, возможно, эти же люди будут требовать Его распятия, потому что слава человеческая проходит быстро. Жители Иерусалима прославили Господа как Мессию, но вскоре разочаровались в Нем и считали уже лже-мессией.

Господь приходит в Иерусалим, который был городом славы Его народа. Но с другой стороны, он был в порабощении у римлян — это образ порабощения греху, который есть на каждом из нас. И в то же время эти люди, восхваляя Господа, пророчески произнесли слова «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне», которые и мы воспеваем в церкви сегодня, спустя 2000 лет...

Видеоальбом

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.