Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В День памяти святых Царственных страстотерпцев

18 июля 2020 года

В ночь с 16 на 17 июля исполнилось 102 года со дня мученической кончины семьи последнего русского Императора Николая II и их верных слуг. Святую Царскую семью очень любят и почитают верующие в Дивееве и Сарове — за их добродетельную жизнь и усердие в прославлении в 1903 году в лике святых преподобного Серафима Саровского.

Водосвятный молебен, Божественная литургия, крестных ход вокруг храма — так отметили престольный праздник прихожане саровского храма в честь святых Царственных страстотерпцев. Соборные богослужения возглавил благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, ему сослужили протоиереи Александр Брюховец и Сергий Скузоваткин.

Престольный праздник отметили и в дивеевском приходском храме в честь святых Царственных мучеников. Там совершили богослужения протоиерей Иоанн Гдешинский и иерей Андрей Ардашев.

Праздничная служба прошла в Серафимо-Дивеевском монастыре, престольный праздник в приделе Казанского собора, освященном в честь святой Царской семьи. Литургия состоялась в ночь с 16 на 17 июля, именно в те часы, когда были расстреляны святые страстотерпцы. Богослужение возглавил старший священник монастыря иерей Владимир Каргин. Также 17 июля в Дивеевской обители иерей Сергий Ериськин совершил молебен в Царской часовне, стоящей рядом с лиственницей, которая была посажена дивеевскими сестрами в 1904 году в честь рождения цесаревича Алексия.

Протоиерей Сергий Скузоваткин:

В Священном Писании сказано, что золото очищается в горниле, так и страдания очищают нас, являясь вольными или невольными, заслуженными или незаслуженными. При этом человек приобретает свое настоящее естество, правильный взгляд на мир.

Некоторые могут спросить: «Почему бы тогда Господу не подвергнуть весь мир таким бедствиям, при которых бы все очистились и пошли в Царство Небесное как невинные страдальцы?» Но спасение связано со свободной волей человека. Господь не берет в Царство Небесное всех, кто пострадал в концлагерях, войнах или от голода. Страстотерпцы это — святые, которые добровольно принимают страдания и смерть. Среди русских правителей первыми страстотерпцами были князья Борис и Глеб, а последними — стала семья Государя Николая II.

Они постепенно готовились к этому, претерпевая сначала домашний арест, унижения и насильственное разлучение с детьми. Постепенно они укреплялись в своем смирении, потому что если человек терпит страдания, проклиная своих мучителей, в этом нет пользы его душе. Как говорит пророк Исайя о Господе, идущем на вольную казнь, сравнивая его с кроткой овечкой: «И яко Агнец непорочен, прямо стригущаго его безгласен, тако не отверзает уст Своих». (Ис. 53, 7). Страстотерпчество как добровольное терпение страданий — и есть то горнило, которое очищает золото от примесей.

Конечно, тело человека противится страданиям и смерти, но души святых Царственных страстотерпцев были уже подготовлены к ним. Мы видим из их писем, с каким смирением они несут свой крест.

И каждый из нас, когда страдает, если смиренно осознает, что это ему попускается во искупление грехов или для очищения души, то он приобретает закалку и следующее испытание будет уже не таким тяжелым. Как говорят святые отцы, после благодати идут искушения и трудности, а после этого — снова благодать. Эти волны Господь посылает, чтобы привнести в нас желание пострадать за Него, ведь настоящая любовь связана со страданиями. Только тогда мы ее ценим, страдания скрепляют ее. И у Царственных мучеников была такая любовь.

Последний православный Государь не убежал за границу, и первым пострадал здесь, на своей земле, показав, что эта земля — христианская, и останется таковой. Потому что без страданий нет христианства.

Протоиерей Александр Долбунов:

– Святые Царственные страстотерпцы совсем недавно пополнили сонм святых. Их звездочки зажглись и сияют нам на Небе духовном. Своими молитвами они призывают имя Творца Вседержителя, ниспосылая благодать Духа Святаго и нам грешным, прибегающим к ним в молитве. Святые совершают те или иные подвиги из желания быть с Богом в этой жизни и, наипаче, в Царстве Небесном.

Они были такие же люди, как и мы, со своими немощами и грехами. Но Господь сподобил их быть в лике святых. Поэтому когда мы вспоминаем святых, особенно тех, которые исторически близки нам, мы должны стараться исправить свою жизнь и непрестанно носить Бога в душе. Только тогда нам Господь поможет претерпеть и страдания, и болезни, и гонения, и лишения. А не будем иметь в сердце Бога, не потерпим нисколечки, потому что это порой невозможно по нашей слабости.

Будем молиться небесным покровителям Царского храма, которые теперь уже являются и небесными покровителями всего города Сарова, о том, чтобы они укрепляли наши силы, помогали нам, чтобы и мы достигли вечной жизни в Царствии Небесном.

Фото А. Виноградовой и М. Курякиной


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.