Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В годовщину памяти погибших испытателей

8 августа 2020 года

7 августа, накануне годовщины трагической гибели пяти испытателей Российского федерального ядерного центра, освятили памятный колокол у храма в честь святого Иова Многострадального и открыли мемориальный комплекс на месте захоронения погибших.

Памятные мероприятия начались в храме Иова Многострадального, где помощник благочинного Саровского округа протоиерей Лев Юшков совершил Божественную литургию и панихиду по усопшим.

Церемонию освящения памятного колокола, отлитого на средства сотрудников Ядерного центра, совершили протоиереи Лев Юшков и Владимир Кузнецов. В ней приняли участие глава города Александр Тихонов, глава администрации Алексей Голубев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и другие руководители предприятия, коллеги и родственники усопших. Каждый желающий смог попробовать звук этого колокола.

Отец Лев в своем пастырском слове отметил, что в этот день мы оказываем должное почтение усопшим: «В церковном календаре праздники это дни памяти святых. В эти даты, как правило, произошла их кончина, и часто — мученическая. И их родственники тоже страдали, плакали и скорбели. Но со временем эти даты становятся днями встречи и памяти. И этот колокол будет звучать в их память, созывая нас в храм, побуждая к молитве».

Затем все собравшиеся направились к месту захоронения Алексея Вьюшина, Евгения Коратаева, Вячеслава Липшева, Сергея Пичугина и Владислава Яновского на городском кладбище. Все они были посмертно награждены орденом Мужества. После заупокойной литии, которую совершили священники, перед собравшимися выступил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. Память погибших почтили минутой молчания. Испытатели погибли вместе и упокоились рядом, на аллее почетных захоронений. На этом месте был открыт мемориальный комплекс. Мероприятие завершилось возложением цветов.

Фото М. Курякиной

Видео

События и праздники

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.