Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

С началом Успенского поста!

14 августа 2020 года

14 августа праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня начался двухнедельный Успенский пост.

Этот праздник установлен Церковью в память об историческом событии — обретении царицей Еленой в Иерусалиме того самого Креста, на котором был распят Иисус Христос. Крест называется Животворящим, потому что когда к нему приложили умершего человека, тот воскрес. А Крест Господень со временем был разделен на множество частиц, которые разошлись по всему миру, их можно увидеть вделанными в мощевики и напрестольные кресты.

В Константинополе существовал обычай в этот день износить часть Креста Господня для освящения города и поклонения верующих. После Крещения Руси традиция перешла в Русскую Православную Церковь. В этот день из алтаря на середину храма выносится для поклонения крест, украшенный цветами.

В народном календаре праздник называется Медовым Спасом, и люди приносят в храмы для освящения мед нового урожая. В своей проповеди в саровском храме в честь святых Царственных страстотерпцев протоиерей Сергий Скузоваткин говорил о том, что суета вокруг освящения меда не должна заслонять от нас главного в этот день — поклонения крестным страданиям Спасителя. Отец Сергий: «Из христианства мы в первую очередь должны черпать небесное — то, что за нас Господь страдал и принес нам любовь. И уже потом Он ниспослал Свою благодать, которой освящаются куличи, вода или мед...»

Видео

События и праздники

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.