Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Витамин радости

12 октября 2020 года

С начала сентября возобновились занятия в Студии семейного развития «Родничок».

Некоторые семьи в новом учебном году побоялись приводить деток — взяли паузу, ожидая конца пандемии. Однако пришли и 13 новых ребят. Всего в «Родничке» сейчас занимаются 53 воспитанника от двух лет и старше. Это меньше, чем в прошлые годы, но сейчас трудно всем, и в нынешнее непростое время главное продержаться и сохранить эту уникальную студию.

В помещениях воскресной школы при храме Всех Святых, где проходят занятия, регулярно включают кварцевые лампы, родители надевают маски. Группы небольшие — до десяти человек. Все соблюдают предосторожность, простуженных деток не водят. Те же, кто приходит, практически не болеют. По мнению педагога по музыке Татьяны Мальгиной, занятия в «Родничке» оздоравливают, потому что положительные эмоции и атмосфера радости укрепляют иммунитет детей. С этим не поспоришь.

Самые старшие ребята (выпускники «Родничка» и уже ученики начальных классов) посещают детскую театральную студию Православного творческого объединения «МiР», где с ними занимаются педагоги: режиссер Ирина Семенчук и музыкант Татьяна Мальгина.

В Международный день музыки, 1 октября, в театральной студии состоялась музыкально-игровая встреча по итогам первого месяца занятий — ребятам не терпелось показать, чему они научились. В мероприятии приняли участие не только студийцы, но также их родители и младшие братишки-сестренки, куда же без них! Около 30 человек расположились в самом теплом месте — прямо на сцене ПТО «МiР».

Сейчас в мире популярно при работе с детьми использовать музыкально-ритмические жесты — синхронные движения, выполняемые под музыку. И наши педагоги заинтересовались этим направлением музыкального воспитания. Родители тут же разучили и исполнили вместе с детьми ритмическую композицию со звучащими жестами под музыку Людвига ван Бетховена «Немецкий танец» № 9 op. 13. Дети спели песни на слова Агнии Барто «Зажигают фонари» и «Щенок». Затем все разобрали такие музыкальные инструменты, как: флейта, глокеншпиль, металлофоны, ксилофоны, маракасы, коробочки, бубны, барабаны. Созданный оркестр исполнил несложную композицию «Тыква». Да здравствует живая музыка! Собравшиеся поиграли в испанскую музыкально-ритмическую командную игру Golpeteo, а в конце — слушали II часть концерта для скрипки с оркестром № 2 Сергея Прокофьева, двигаясь под музыку в импровизированном танце с желтыми солнечными шарами. И детки, и взрослые смогли себя проявить в разных видах музицирования. Получился настоящий праздник, который завершился совместным чаепитием.

А в планах детской театральной студии — усовершенствовать и восстановить прошлогоднюю Рождественскую постановку, чтобы ее смогли увидеть больше зрителей. Также юные артисты поработают над литературно-музыкальной постановкой по стихам Агнии Барто.

Православное творческое объединение «Мiр»
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото О. Мальгина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.