Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Началась подготовка к Великому посту

21 февраля 2021 года

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков совершил Божественную литургию в храме в честь святых Царственных страстотерпцев.

Накануне, на всенощном бдении впервые в этом году певчие открыли книгу постовых богослужений — Постную Триодь, которая теперь станет путником богослужений до самой Пасхи. Впервые в храме прозвучала коленопреклоненная молитва «Покаяния отверзи мне двери...»

В своей проповеди отец Лев говорил о смысле трех подгототовительных недель перед началом Великого поста. О том, что гордости фарисея нам нужно противопоставить смирение и покаяние мытаря. Как поется в кондаке: «Фарисеева убежим высокоглаголания, и мытареве научимся высоте глагол смиренных, покаянием взывающе: Спасе мира, очисти рабы Твоя».

Следующая седмица будет сплошная, т. е. в среду и пятницу разрешается скоромная пища. По словам отца Льва, это установлено для того, чтобы мы не думали, что пост заключается только в воздержании от пищи. Верующим предлагается очистить свое сердце, чтобы приблизиться к Богу. Средства для этого: воздержание в пище и развлечениях, усиление молитвы, понуждение себя на добрые дела.

Фото

Видео

События и праздники

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.