Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«С любимыми не расставайтесь»

22 февраля 2021 года

22 февраля на сцене театра Православного творческого объединения «МiР» прошел предпремьерный показ спектакля по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».

В постановке задействованы 13 самодеятельных актеров — участников театральной студии «Образ». По словам режиссера спектакля Ирины Семенчук, изначально актеров было больше, но часть отсеялись, т. к. подготовка спектакля в условиях пандемии заняла без малого год. Собрать труппу было нелегко, было много замен, но благодаря настойчивости творческого коллектива спектакль все-таки состоялся. И даже не верится, что на сцене играют люди разных профессий, которые пришли в театр совсем недавно. Мотивы были у каждого свои: желание самореализации, получение нового опыта, эмоциональный голод, преодоление замкнутости и трудностей в общении… Сейчас это одна сплоченная команда, которая пропустила через себя очень важный материал и пытается донести его до зрителя.

Время действия — 1970-е годы. Звучит музыка модных в то время музыкальных групп. Все хотят под музыку беззаботно отдыхать и веселиться. А на сцене одна за другой происходят человеческие трагедии. Судья рассматривает дела о разводах. Необыкновенно душевный судья, которого играет Юлия Гусева, пытается как-то уладить конфликты, отложить рассмотрение дела, дать людям шанс сохранить семью. Иногда ей это удается. Но для людей семья это — не главное. И они с легкостью жертвуют ею ради своих амбиций, гордости, пустых подозрений, корыстолюбия или пьянства. А некоторые прямо заявляют судье, что желают расторгнуть брак, чтобы жениться на другой. Развод стал обычным, будничным делом…

И на этом фоне разворачивается история двух молодых людей — Кати и Мити, которые проходят путь от свадьбы до развода и — через страдания — к новой надежде на соединение. Ведь несмотря на то, что каждый из них хорохорится, они не перестали любить друг друга.

Постановка заставляет задуматься о том, какие глупые поступки мы совершаем и как расплачиваемся за ошибки; о хрупкости человеческой жизни и о том, как нужно беречь свою любовь — самое дорогое сокровище.

В спектакле звучат пронзительные стихи о любви Е. Евтушенко, А. Яшина и А. Кочеткова, строки из стихотворения которого «С любимыми не расставайтесь» и дали название спектаклю.

Зрителей порадовало много ярких сценических находок. Например, оброненный красный воздушный шар валяется на сцене как разбитое сердце Кати. Или находчивая гражданка Миронова за трешку на похмелье возвращает в семью своего мужа-забулдыгу. Режиссер сумела наполнить жизнью лаконичные строчки пьесы; актеры играли трепетно, с большой самоотдачей. Музыкальное и световое оформление постановки выполнил Роман Сванидзе. Надеемся, что спектакль будет показан еще не раз. Следите за афишей ПТО «МiР».

Фото М. Курякиной

Православное творческое объединение «Мiр»
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.