Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Конференция к 20-летию кафедры теологии СарФТИ

26 сентября 2021 года

24 сентября на базе Саровского физико-технического института (СарФТИ НИЯУ МИФИ) по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия под эгидой Научно-теологической образовательной ассоциации (НОТА) в рамках XVII Саровских чтений «Православное лето-2021» состоялась Всероссийская (с международным участием) онлайн-конференция «Год науки и технологий: секулярный мир и религиозность». Мероприятие приурочено к 20-летию создания кафедры теологии СарФТИ.

Конференция «Православное лето» проводится в Сарове, начиная с 2005 года, постепенно расширяя свою географию и вовлекая все новых участников. Теперь она выросла до масштаба чтений. В связи с санитарными ограничениями уже второй год подряд она проводится в онлайн-формате. Это позволило присоединиться к работе форума участникам из разных регионов России и, впервые, из-за рубежа. На связь вышли давние друзья кафедры теологии СарФТИ из Великобритании и почитатели батюшки Серафима — клирик Успенского кафедрального собора Лондона протоиерей Максим Никольский и теолог из Кембриджа Джин Найтс. Был организован синхронный перевод ее выступления о влиянии прп. Серафима Саровского на нашу жизнь. Об этом мы расскажем отдельно.

Открыла конференцию руководитель СарФТИ Анна Сироткина. Она отметила, что кафедра теологии является научно-просветительским центром по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Научный руководитель кафедры теологии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем приветственном слове сказал: «В XX веке богоборцы-атеисты попытались поставить науку на службу атеистического мировоззрения. Правдой считалось только то, что могла доказать наука – физика, химия, математика, биология, было мнимое столкновение религиозного мировоззрения и научного. На самом деле идеологи-атеисты использовали научное сообщество в этом противостоянии.

На протяжении 20 лет на Саровской земле, в институте, где изучаются материальные вещи, работает кафедра теологии. Результатом ее работы стал духовно-научный центр, который существует в Сарове с 2013 года, где идет диалог между сотрудниками ВНИИЭФ, мирянами, духовенством, монашествующими. Я очень рад, что саровская площадка является сегодня для многих людей науки, образования, культуры примером соборного духа — в главном единомыслие, во второстепенном — разномыслие. Наше мировоззрение не мешает нам вместе жить и трудиться во славу Божию и богохранимого нашего Отечества. Самый главный тезис, который мы обсуждаем в нашем духовном центре – это безопасность страны. Она проявляется не только в военном деле, экономическом и политическом, но и в духовном. События, которые потрясли нашу страну в 1917 и в 1991 годах, повлекли за собой большие разрушения, и не только материальные.

Вспоминая все это, мы должны понимать, что дух единомыслия очень важен, без Святой Руси невозможна Великая Россия. И пусть Саров послужит еще одним фундаментом, чтобы Святая Русь и великая Россия были единым целым. Бог в помощь всем нам на этом пути!»

Собравшихся приветствовали также представители городской администрации, НОТА, УМО по теологии университетов РФ, Саровского благочиния, Городецкой и Выксунской епархий. Епископ Городецкий и Ветлужский Августин с теплотой вспомнил свои лекции на кафедре теологии СарФТИ, которые, надо сказать, пользовались большой популярностью у саровчан.

В этот день поздравления, слова признания и благодарности принимала бессменный зав. кафедрой теологии, к. и. н. Оксана Савченко, которая пользуется большим авторитетом в научно-педагогическом сообществе. И. о. ректора НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и ряд других выступающих отметили, что в связи с трагедией в Пермском университете, становится ясно — результаты научной деятельности кафедры теологии по духовно-нравственному воспитанию молодежи будут очень востребованы в практическом прикладном смысле — для формирования у молодежи гражданской позиции, профилактики идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.

По убеждению Оксаны Валерьевны, в техническом вузе именно гуманитарные дисциплины являются основой гражданского воспитания студентов. О. Савченко: «Личностное развитие является определяющим фактором формирования и развития профессионализма. Кроме того, образовательный процесс, направленный на формирование профессиональной гражданской компетентности будущих работников атомной отрасли, должен опираться на такую систему ценностей, которая проверена временем и отечественной культурой. Также при изучении гуманитарных и социальных дисциплин нужно так организовать образовательный процесс, чтобы изучение предмета было не просто потреблением информации, а вовлеченным исследованием духовных и жизненных ценностей отечественной культуры. Студент должен получить навыки такого исследования, чтобы лучше понимать, как получаются научные знания».

Оксана Валерьевна сделала обзор деятельности кафедры теологии за 20 лет ее существования. Это и 20 выпускников, которые трудятся на ниве православного образования как педагоги и катехизаторы, и курсы повышения квалификации, которые прошел каждый четвертый педагог Сарова (550 человек), и проведение всероссийских конференций, и студенческие конференции по истории и социологии, и повседневная кропотливая работа со студентами.

По словам профессора Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерея Алексия Марченко, кафедры теологии являются органической частью вузовской жизни, центром приобщения молодежи к духовным ценностям христианства. И успешная работа кафедры теологии в Сарове — показатель хороших отношений между образовательными учреждениями и Церковью.

С теплыми словами от лица выпускников кафедры теологии выступила Елена Игумнова. В настоящее время она трудится завучем воскресной школы при храме Всех Святых и ведущей приходского семейного клуба трезвости. По словам Елены Валентиновны, на кафедре теологии ей дали фундаментальное гуманитарное образование и навык научно-исследовательской работы. А главным приобретением помимо образования для нее стало православное мировоззрение, обретение веры, которое полностью изменило жизнь.

С докладом «Философ обретенной веры: к 150-летию С. Н. Булгакова» выступил и. о. декана философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Козырев. Он рассказал о непростом жизненном пути этого выдающегося ученого, богослова и общественного деятеля, который переболел марксизмом и вернулся в лоно православия, принял священный сан в 1918 году. Личности протоиерея Сергия Булгакова была посвящена работа второй онлайн-секции конференции, ведущей которой стала Оксана Савченко.

После открытия конференции ее работа продолжилась в четырех секциях, две — в онлайн-формате, и две — в очном формате, в виде круглых столов с участием студентов СарФТИ. Секцию «Диалог науки и религии», которая прошла в стенах Духовно-научного центра Саровского монастыря, возглавил настоятель обители игумен Никон (Ивашков). А секцию «Молодежь и церковь», которая работала при храме в честь святых Царственных страстотерпцев, провел помощник благочинного Саровского округа по образованию протоиерей Александр Брюховец.

Модератором онлайн- секции «Земля Нижегородская: опыт в воспитании гражданина» был руководитель Отдела образования и катехизации Городецкой епархии иерей Алексий Гизатуллин. В рамках этой секции прозвучали выступления о практической работе с детьми, молодежью, семьями и педагогами.

Так, сам отец Алексий презентовал комплексную воспитательно-образовательную программу «Урок мужества «Живи как Невский», которая вышла на всероссийский уровень, охватив более 40 субъектов РФ. Иеромонах Антоний (Тигин), куратор по взаимодействию с муниципальной системой образования Ардатовского района, лауреат премии конкурса «Серафимовский учитель – 2020/2021» представил проект «Форум-фестиваль «Ардатовская Отчина». Своими размышлениями о воспитании молодежи в цифровую эпоху поделилась зав. кафедрой педагогики и гуманитарных дисциплин Оренбургского государственного института искусств Ирина Буева.

На этой секции выступило много саровчан: от Саровского благочиния — Татьяна Белова, от библиотеки им. В. Маяковского — Елена Горчакова и Людмила Гунина, о волонтерском движении при ДМиС рассказала Жанна Савкова, а о работе школьного музея в лицее № 3 — учитель истории Юрий Чеснов.

Из отдельных сообщений сложилась общее понимание того, как много делается в нашем городе для достойного воспитания молодежи. Другой вопрос, сможет ли это перевесить весь тот негатив, который обрушивается на неокрепшие души через телевидение и интернет? И возможно ли воспитание достойных граждан в обществе, где культура неподцензурна и часто работает на разрушение? Вопрос открытый.

Но мы рады, что чтения «Православное лето — 2021» снова собрали единомышленников, которые продолжают трудиться на благо России, воспитывая молодое поколение.

Кафедра теологии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст О. Москвиной и М. Курякиной, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.