Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Поездка саровских гимназистов в рамках грантового проекта «Настоятели»

8 ноября 2021 года

С 5 по 7 ноября группа учеников Саровской православной гимназии совершила путешествие по маршруту: село Нуча — Свято-Успенская Флорищева пустынь — Суздаль — Переславль-Залесский.

Поездка состоялась в рамках проекта «Настоятели», реализуемого на средства фонда Президентских грантов. Это – создание третьей серии мультфильма об истории Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь, который будет называться «Академия монашества». Еще одна цель проекта – проследить исторические и духовные связи Сарова со многими городами и монастырями России.

В первый день поездки ребята посетили с. Нуча Ардатовского района Нижегородской области, находящееся в 40 км от с. Дивеево. Там находится музей Елены и Михаила Мануровых – духовных чад прп. Серафима Саровского, а также храм в честь Всемилостивейшего Спаса. Экскурсию для саровчан провел иеромонах Николай (Чеботарев). В музее хранятся святыни: гвозди от гроба Елены (Мантуровой) (преподобной Елены Дивеевской), части ее четок и кожаной обуви, найденные при обретении мощей. Храм и музей в Нуче являются подворьем Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищева пустынь. Туда и отправились дальше наши путешественники.

Удивительно похожи истории возникновения Саровской пустыни и Флорищевой пустыни. По дошедшим до нас преданиям, места обоих будущих монастырей были необыкновенные. Проходившие мимо Флорищевой (и Саровской) горы путники часто видели лучезарный свет, освещающий ее, слышали как бы исходивший из самой горы колокольный звон. Много монахов, подвизавшихся в Сарове, были до или после этого монахами Флорищевой пустыни. Например, нынешний наместник Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) был пострижен в монахи именно во Флорищевой пустыни.

6 ноября саровские гимназисты продолжили путешествие и посетили древний Суздаль – родину строителя Саровской пустыни Исаии I, (в миру – Илья Гаврилович Зубков). Именно при этом настоятеле Саровская пустынь стала славиться как «рассадник истинного монашества» или «Академия монашества»: ежегодно опытные саровские насельники отзывались в другие российские монастыри.

Исайя I способствовал расцвету саровского пустынножительства: при нем в лесных хижинах вдали от монастыря подвизались иеросхимонах Дорофей, преподобные схимонах Марк Молчальник и игумен Назарий Валаамский и другие. И прп. Серафим Саровский именно при нем начал свой подвиг пустынножительства. При Исаие I завершилось возведение символа города Сарова 81- метровой колокольни, образовался хозяйственный двор «Маслиха».

В Суздале саровчане побывали в Покровском монастыре, где поклонились мощам прп. Софии Суздальской. Совершая обзорную экскурсию по городу, посетили храм Успения Пресвятой Богородицы и приложились к мощам свт. Арсения Суздальского. Были в Ризоположенском монастыре, где почивают мощи прп. Евфросинии Суздальской, и находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, которую в древности вышили монахини Покровского монастыря. Важным событием стало посещение иконописной мастерской при храме в честь Рождества Христова, где для ребят провели мастер-класс по созданию фрески. Мотивы суздальских орнаментов будут использованы в мультфильме.

На третий день поездки гимназисты посетили один из древнейших городов России – Переславль-Залесский. Город основал великий князь Юрий Долгорукий в 1152 году, и в те времена крупнее и мощнее его были только города Киев и Смоленск. Переславль-Залесский – родина великого князя Александра Невского. Здесь его сажали на коня, препоясывали поясом, посвящали в князья. А в 1688 году царь Петр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота.

В настоящее время в городе шесть монастырей и девять церквей, гимназистам удалось побывать только в Горецком Успенском монастыре, на территории которого находится Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Гимназисты посетили также Музей-усадьбу «Ботик Петра I» (первый провинциальный музей России), где сохранился ботик «Фортуна».

Поездка в Переславль-Залесский не была напрямую связана с проектом, но в год 800-летия Александра Невского и в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I нельзя было не побывать в этом легендарном городе.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото Саровской православной гимназии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.