Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Ушел Человек, который делал историю

11 ноября 2021 года

4 ноября на 76-ом году жизни умер один из авторов закона «О ЗАТО», испытатель ядерного оружия, историк, публицист и краевед Игорь Георгиевич Жидов (1.07.1945 — 4.11.2021).

Игорь Георгиевич родился в Ленинграде в семье Героя Советского Союза, летчика-истребителя Георгия Никоноровича Жидова. С 1969 года, после окончания МФТИ, работал в теоретическом отделении № 2 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Старший научный сотрудник. Автор многих научно-технических отчетов и статей в журналах. Принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия.

Депутат городского Совета города Арзамас-16 последнего созыва (1990−1993). Член Малого совета. Принимал участие в разработке закона «О закрытом административно-территориальном образовании» и проектов подзаконных актов. По этим законам живут несколько десятков ЗАТО системы Росатома, Минобороны и Роскосмоса с общим населением 1,5 млн человек.

Автор книг «Становление отношений Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Русской Православной Церкви» (2008); «Очерки истории города Сарова. Последнее десятилетие XX века. История закона «О ЗАТО» (2012); книг и статей по истории авиации. Автор многочисленных публикаций в городских и российских СМИ.

Игорь Жидов был награжден нагрудным знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли», юбилейной медалью «75 лет атомной отрасли» (2020); Почетной грамотой города Сарова (2012), Почетной грамотой Думы города Сарова за заслуги в развитие ЗАТО (2004). В 2009 году ему была вручена Патриаршая грамота «Во внимание к значительному вкладу в установление сотрудничества Русской Православной Церкви и российских ядерщиков».

От редакции

9 ноября Саров простился с Игорем Георгиевичем Жидовым. Этот неординарный человек был погребен на аллее почетных захоронений городского кладбища. Теплые слова о своем друге, с которым он познакомился еще при поступлении в московский физтех, сказал зам. директора ИЛФИ, д-р физ.-мат. наук Владимир Рогачев.

Игорь Георгиевич был человеком государственного масштаба, предельно честным, оригинально мыслящим, с энциклопедическими познаниями. Это был настоящий ученый, сочетающий высокий интеллект с нравственностью, обостренной совестливостью и добротой к людям. Риск и профессиональная болезнь ученого, как верно подметил сам Жидов, это — гордыня ума. Осознавая это, он не был высокомерным, но простым в общении, заинтересованным собеседником, человеком, всегда готовым прийти на помощь.

Он не замыкался в узкой специальности, ему было интересно все, и то, за что он брался, у него хорошо получалось. Это и общественная деятельность, которая решительным образом повлияла на судьбу нашего города, и публицистика, и написание книг, в т. ч. детской книжки «Про нашего пса» — для внуков. Она написана прекрасным живым языком человека, влюбленного в жизнь.

А книга «Становление отношений Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Русской Православной Церкви», которую можно прочитать на сайте «Православный Саров», дает целый срез жизни города, атомной отрасли и в целом страны в 1990-2000-е годы. Игорь Георгиевич как автор-составитель включил в книгу публикации местных СМИ, которые критикуют и лично его, и то, что ему близко и дорого. Для чего он это сделал? Для объективности и полноты картины — как настоящий ученый. Он говорил: «Один мой знакомый, специалист по хранению информации, изучая методологию текстов Священного Писания, пришел к интересному выводу. То, что Евангелия не фальшивка, можно доказать тем, что у разных авторов есть разночтения в описании одного и того же события. Это – для нас урок. Мы часто редактируем, выглаживаем события, а нужно позволить разным людям говорить по-разному о происходящем. Поэтому я совершенно сознательно в этой книжке привел слова наших оппонентов, противников возрождения православия. Это хорошо показывает настроения, которые тогда были в обществе. Конечно, я и не мог предположить того, что со временем их ругань будет лучшим комплиментом в наш адрес. Я даже жалею, что теперь наши идейные враги стали более грамотными, и их стало труднее определить...»

Несмотря на прекрасные человеческие отношения меня задевало пренебрежительное отношение Жидова к православной журналистике, которой он априори отказывал в объективности. «Ну что хорошего может написать православный журналист? — говорил он. — Для этого нужно находиться извне, над схваткой». Я отвечала, что точка зрения православного человека тоже имеет право на существование, не претендуя на абсолютную истину. Но он стремился к объективности, которую понимал, как ученый. С тревогой Игорь Георгиевич в 2003 году воспринял торжества, посвященные столетию канонизации прп. Серафима Саровского, он видел в этом духовное укрепление перед грядущими потрясениями. Имея парадоксальный ум, он на многое смотрел свежим взглядом — не так, как все. У нас бывали споры, и часто каждый оставался при своем, но никогда они не влияли на дружеское расположение.

Игорь Георгиевич был среди тех сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые возрождали церковную жизнь в Сарове. Они организовали Сарово-Дивеевское отделение Всемирного Русского Народного Собора. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай поддерживал эту общественную инициативу. Тогда шла переоценка истории, происходил мощный сдвиг в общественном сознании по отношению к православию. В свою очередь Православная Церковь в 1990-е годы также поддержала создателей ядерного оружия, во всеуслышание заявив, что они делают важное и нужное дело. А это было трудное время, когда в обществе пытались обесценить наследие советского атомного проекта, и под угрозой находилось само существование ядерного оружейного комплекса. В 1996 году в Свято-Даниловом монастыре состоялись соборные слушания «Ядерные вооружения и национальная безопасность России», итоговый документ которых был открытым обращением к правительству и общественности страны. И это обращение было услышано. Оно повлияло на общественное мнение и государственную политику по отношению к разработчикам ЯО...

Игорь Георгиевич родился в год Великой Победы, в семье летчика — героя Советского Союза, а вырос в Москве неподалеку от бывшего Братского кладбища на Соколе, где были захоронены воины, погибшие в Первую мировую войну. Может быть, поэтому через всю свою жизнь он пронес интерес к истории, особенно к истории военной авиации. И в этом он был серьезным исследователем и признанным специалистом. Он работал с архивными документами, собирал воспоминания очевидцев, вел обширную переписку, у него были друзья и единомышленники по всему миру.

Последние годы Игорь Георгиевич тяжело болел, был прикован к постели, но не жаловался, а со свойственным ему юмором описывал свои передряги. С радостью звонил, чтобы рассказать, как к нему домой пришел священник, отец Владимир Кузнецов, исповедал и причастил его, а после ухода батюшки он смог встать! Игорь Георгиевич тогда как ребенок радовался и улучшению своего самочувствия, и укреплению веры в Бога. Болезнь смирила этого сильного и независимого человека.

Вспоминаю Игоря Георгиевича как великолепного рассказчика, из которого, как из рога изобилия, сыпались всевозможные истории. Определенно, у него был талант оказываться в эпицентре таких историй. Он просто сыпал афоризмами. В памяти друзей, например, осталось такое высказывание: «Жить надо так, чтобы на похороны пришли порядочные люди». На похоронах 9 ноября людей было немного, но я не сомневаюсь, что это были именно такие люди…

Просим ваших молитв о новопреставленном р. Б. Игоре.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.