Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О святости в миру

27 декабря 2021 года

В Зале искусств библиотеки им. В. Маяковского 23 декабря прошло заседание клуба любителей православной книги «Матушка Сепфора — подвижница Божья».

Эта встреча продолжила цикл бесед о святых подвижниках XX века, которые вызывают неизменный интерес своей близостью к нам. Они пережили революцию, гонения на верующих, две войны, голод, лишения, и при этом прожили святую жизнь и стяжали у Бога многие духовные дары. К таким подвижникам относится и схимонахиня Сепфора (Шнякина) (19.03.1896-13.05.1997), которая пока не прославлена в лике святых, но очень любима в народе. По ее молитвам происходили чудеса как при ее жизни, так и посмертно.

Ведущая клуба Надежда Тарасова и сотрудник библиотеки Валентина Гордеева подготовили презентацию о схимонахине Сепфоре, опираясь на книгу «Матушка» монаха Лазаря из монастыря «Спаса Нерукотворного пустынь» в с. Клыково Калужской епархии, а также — на фильм А. Дунаева «Матушка Сепфора — птичка Небесная». Название фильму дало имя старицы: Сепфора на древнееврейском языке означает «птичка». В нем рассказывают о подвижнице ее родные, знакомые и духовные чада. Фильм снят с помощью наместника мужского монастыря «Спаса Нерукотворного пустынь» игумена Михаила (Семенова), где находится могилка блаженной старицы.

Всю жизнь матушка Сепфора мечтала о монашестве. Но ее судьба сложилась так, что она приняла монашеский постриг лишь в 71 год, а стала жить в монастыре за два года до смерти, когда ей было уже почти 100 лет.

Матушка Сепфора, в миру Дарья Николаевна Шнякина (урожденная Сенякина), родилась в верующей, крестьянской многодетной семье в с. Глухово Тамбовской губернии в 1896 году. Из тринадцати детей выжили трое: Дарья и ее два брата. Один из них был убит на войне в 1914 году, а второй — в начале 1930-х во время раскулачивания.

Отец Дарью не отдавал замуж, зная ее монашеское устроение, но после его смерти, в 1916 году, ее выдали замуж за односельчанина Дмитрия Шнякина. У молодых родилась дочери Александра, Параскева и сын, который умер младенцем. Дарья была старшей невесткой в доме свекора и свекрови, где в мире и страхе Божием жили три поколения большой семьи. Потом семья Дмитрия и Дарьи отделилась, но в 1933 году началось раскулачивание. Родители мужа попали на Соловки, а сам муж уехал подальше, на заработки. Дарью с детьми выгнали на улицу, а их новый дом раскатали на бревна. После скитаний Дарья приехала к мужу в г. Болохово Тульской области. В 1950 году он умер, и семья стала жить неподалеку, в пос. Киреевск.

С юных лет матушка Сепфора приобрела навык постоянной Иисусовой молитвы. Не тянула четки, как монашествующие, а делала это во время любой работы — руки трудятся, а душа молится. И еще — куда бы она ни шла, читала 150 тропарей всем святым, так много хранила ее память! В фильм вошли документальные кадры с матушкой Сепфорой и запись ее, уже старческого, голоса, повторяющего Иисусову молитву.

Дочь Александра жила в Сергиевом Посаде. К ней перебралась и мать, она приняла монашеский постриг с именем Досифея в 1967 году, а постриг в великую схиму с именем Сепфора — в 1989 году. При этом она жила в миру, и ее называли бабушкой Дарьей. Однако это была не простая бабушка. К ней ехали и шли за духовным советом как миряне, так и монашествующие. Господь дал ей дар молитвы, духовного рассуждения и прозорливости. Она видела духовный мир, Пресвятую Богородицу, ангелов и бесов. Могла, не выходя из своей кельи, являться людям, находящимся от нее за сотни километров. Об этом рассказывают в фильме очевидцы этих событий.

По предсказанию Царицы Небесной схимонахиня Сепфора в 1996 году переехала в с. Клыково неподалеку от Оптиной пустыни, где начали воссоздавать мужской монастырь. Во-многом благодаря ее молитвам это многотрудное дело сдвинулось с мертвой точки. Также старица духовно наставляла монашествующих и паломников, которые приезжали к ней со всей России. Матушка Сепфора умерла на 102-м году жизни, в 1997 году, и была похоронена за алтарем храма Спаса Нерукотворного Образа. Вскоре после этого в домике старицы замироточила ее фотография в рамке под стеклом. Удивительно, как эта простая русская крестьянка, много трудившаяся и страдавшая, достигла истинной святости, живя в миру.

Тем, кто приходил за советом к матушке Сепфоре, она говорила перед этим помолиться Богу, и уже тогда Господь может через нее открыть свою волю относительно этого человека. Так и сейчас делают те, кто приезжает Клыково на могилу старицы. Теперь это — место православного паломничества.

А в завершение встречи ее участникам подарили книгу приснопамятного иерея Николая Никишина «Чудо обретения православных святынь в Галлии (Франции). Книга была издана во Франции, ее передали в Саров друзья покойного священника.

Культура / 2021 год

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.