Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Праздничное богослужение

7 января 2011 года

В ночь на Рождество Христово 7 января 2011 года состоялись праздничные богослужения.  Все православные храмы Сарова были переполнены. Пришло много «гостей» – горожан, кто не часто бывает в церкви, но считает своим долгом обязательно прийти в храм в эту Святую ночь. Многолюдно было и возле храмов, полюбопытствовать  (или утолить свою неосознанную тягу к святому) пришло много молодежи. А внутри все шло своим чередом – вечерня, утреня, литургия… – прихожане собрались на общее дело. Многие причастились Святых Христовых Таин.

По традиции перед причастием были зачитаны праздничные послания Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и правящего архиерея Нижегородской епархии архиепископа Георгия. А после богослужения в храме св. Пророка, Крестителя  и Предтечи Господня Иоанна настоятель приходов храма Всех Святых и св. Пантелеимона протоиерей Александр Сухоткин обратился к прихожанам с праздничной проповедью:

«Христос рождается – славите!» – такими словами на протяжении уже многих лет Церковь Христова обращается к каждому человеку. Она призывает славить рождение Бога.  И, действительно, в череде праздников Рождество проходит по-особому. Если остальные праздники чему-то учат нас, наставляют, то Рождество просто радует. Оно наполняет сердца радостью о том, что много лет назад в городе Вифлееме в бедной семье родился мальчик, который своим рождением раз и навсегда изменил весь мир. Казалось бы, каждый день по всему миру на свет рождается огромное число младенцев. В семьях людей разного достатка, с разной судьбой… но вот рождение одного мальчика в Вифлееме изменило все человечество.  

Потому  что это рождение ожидалось многими  поколениями от Адама до Ноя, от Ноя до Авраама, от Авраама до самого Христа. В каждом поколении существовала необъяснимая тяга и ожидание, которые обратились радостью о родившемся Богомладенце.  Посмотрите, кто приходит славить Христа – пастухи и волхвы – не книжники, не фарисеи, не князи мира сего.  Первыми приходят пастыри, которые ночью пасли стада в пустыне. Именно им Ангелы повествуют о рождении Богомладенца. Именно они в чистоте сердца в ожидании великого чуда отправляются искать этого Младенца. Искать, чтобы обрести вместе с ним Истину. Христос рождается не для того, чтобы судить этот мир, а чтобы спасти его.  Для нас Рождество связано со снегом, с морозом, со  сказкой. Что-то чудесное заставляет нашу душу трепетать и радоваться, вспоминая о родившемся много лет назад Младенце. Он родился и ради нас с вами, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную. С праздником Рождества Христова!

 

События и праздники

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.