Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Размышления в Татьянин день

26 января 2011 года

Интересную публикацию о домовых храмах при московских вузах разместило интернет-издание «Татьянин день». А что же происходит у нас, в Саровском физтехе?

25 января в домовом храме во имя св. мученицы Татьяны при МГУ открылась фотовыставка «Свет Христов просвещает всех», посвященная домовым храмам московских вузов http://www.taday.ru/text/851413.html.

Название фотовыставки совпадает с надписью на аттике домового храма при МГУ, которая отлично видна с Манежной площади. Эти слова также перекликаются с текстом свитка в руке святой Татианы на иконе: «В муках молящеся Богу о мучащих ю да подаст им познание истины». В житии святой мы читаем о том, что она во время пыток молилась за палачей, прося, чтобы Господь показал им свет истины. Так и случилось. Они уверовали во Христа и сами приняли мученическую смерть…

Вообще, к домовому храму МГУ я испытываю трепетные чувства. В 2002 году мне довелось побывать там, взять интервью у его настоятеля о. Максима Козлова. Я была очарована необычной атмосферой этого храма: огромной иконой святой Татианы при входе напротив парадной лестницы, общей приветливостью всех, кто мне там повстречался, и даже студенческой свадьбой, которую справляли в одном из помещений.

В Саровском физтехе тоже хотели открыть домовый храм, но сразу не получилось, поскольку эта идея не нашла поддержки руководства города, а потом энтузиазм как-то сошел на нет. Напоминанием о неосуществленном проекте домового храма служит икона святой Татианы напротив кафедры теологии на 3 этаже нового учебного корпуса.

Вечером 25 января о. Сергий Скузоваткин отслужил традиционный ежегодный молебен перед иконой. На нем присутствовало несколько преподавателей СарФТИ. Среди них  - Юрий Петрович Щербак, бывший ректор, который много сил приложил для того, чтобы в СарФТИ, первом среди технических вузов, открылась кафедра теологии. Ему 23 января 2006 г. епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий торжественно вручил икону святой Татианы, написанную сестрами Дивеевского монастыря. После молебна о. Сергий сказал о том, что слово «мученик» по-гречески означает «свидетель». Вот икона святой мученицы Татианы и свидетельствует всем проходящим о свете Христовой истины…

Мы знаем, что в СарФТИ есть замечательные, активные православные студенты, есть православные преподаватели, но, судя по количеству людей, пришедших на молебен, единой общины вуза – нет. Свидетель этому – икона святой мученицы Татианы. Может быть, еще все впереди?

 

 

 

 

 

Кафедра теологии / 25.01.2011 Молебен мч. Татиане
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото – А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.