Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Первая городская викторина для православных знатоков

26 марта 2011 года

25 и 26  марта состоялась первая городская викторина «Что? Где? Когда?» для православных знатоков среди школьников. В пятницу соревновались учащиеся 5-8 классов, а на следующий день – старшеклассники.

Напомним, что инициатором проведения этого конкурса стала учитель истории школы №7 Людмила Владимировна Куликова. А поддержали инициативу Саровская православная гимназия, департамент образования городской администрации и его методический центр.

Председателем жюри стал иерей Александр Брюховец, членами жюри –  старшие методисты МОУ ДПОС "Методический центр" Г.В.Лобанова и С.В.Тюрина,  а также методист, куратор по взаимодействию образовательных учреждений с саровским благочинием, О.К.Ерин. «Невидимым голосом» игры (а также метрономом, гонгом, компьютером) была директор православной гимназии Наталия Владиславовна Суздальцева.

Вела игру Людмила Владимировна – автор вопросов, которые подбирались в соответствии с возрастом ребят из разных областей культуры, связанных с Православием, а также из истории Саровского монастыря. Проверялось знание самых простых понятий, например, таких как «Евангелие» - что это означает в переводе на русский язык?  Кстати, правильный ответ прозвучал только от одной команды. «Как называлась кормушка для скота, послужившая колыбелькой младенцу Христу?» «Какие дары принесли волхвы младенцу Христу и что они означают?». И если «ясли» вспомнила только команда школы №10, то с дарами игроки оказались знакомы  больше,  но полнее  всех ответила школа №10. Сумели ребята распознать евангельский сюжет о насыщении 5000 человек, который Людмила Владимировна умело зашифровала цифрами «5, 2, 5000, 12». Причем ответ дала самая младшая по возрасту команда лицея №15. С иконографией школьники оказались тоже знакомы. На вопрос, каким цветом на иконах изображается Царствие Небесное, три команды (школа-интернат №1, гимназия №2 и школа №7) дали правильный ответ – золотым. Две же ошиблись, так как привыкли думать, что небо  голубое. Но одно дело небо земное, и другое – духовное. Это пояснил о.Александр: «Бог живет в Свете Неприступном и это сияние лучше всего передает золотой цвет». Три вопроса были посвящены истории Саровского монастыря: «Как назывались башни монастыря (назвать хотя бы одну)?», «Как назывался водный источник, где он был и какой храм построен над ним?» и «Как назывался напиток, который готовили в монастыре один раз в году – в марте, ставили в погреба, а затем пили весь год?».

О том, что известны названия башен «Рухлядная», «Водяная» и «Просфорная», не знал никто. Источник не смогли поименовать и не все правильно понимали, где он находился. Только две команды сказали, что над ним построен храм Иоанна Предтечи. Тут о.Александр Брюховец дал пространный комментарий: «Источник первоначальника Иоанна находился под горой, там же были вырыты и пещеры, где жили первые монахи. А уже позднее над ним был построен храм». Некоторые игроки запутались. Помня, что в Сарове был храм «Живоносный Источник» (Во имя иконы Пресвятой Богородицы с таким названием), они решили, что именно он был построен над источником.  

Эх, сильны же штампы! На вопрос о фирменном монастырском напитке три команды дали неправильный ответ. Вместо кваса они назвали вино, кагор и медовуху. Вот так вот  у нас думают о монашестве (во многом благодаря этикеткам на винах - "Веселый монах", "Монастырский погребок"...) – круглый  год они якобы пьют спиртное… Медовуху на Руси употребляли больше на свадебных пирах. Кагор - красное виноградное вино - используется в Церкви для богослужения, но изготовить его в Сарове, в марте? У нас виноград не только в марте, но и в августе не вызревает.

Ребят ждали еще «Черный ящик», конкурс лучших игроков, выбор лучшего капитана. А итоги сложились так: школа-интернат №1 – 3,5 балла, школа №7 – 6,2, лицей №15 – 7,3 (I I I место), гимназия №2 – 10,2 (I I место), школа №10 – 11.3 балла (I место). Хочется особо отметить команду интерната №1: по ряду причин приехать на соревнования смогли только две участницы, но они не терялись и всегда старались мыслить, давать ответ. Если их 3,5 балла помножить на 3 (в командах было по 6 человек) – не такой уж плохой результат!

2-й день игры, когда соревновались команды старшеклассников из гимназии №2, школ №7, №12 и интерната №1, был не менее интересен. Вопросы усложнились. Все играли с  хорошим  азартом. Показали знания русской литературы (творчества Ф.М.Достоевского), иконографии. А вот с русской архитектурой оказались знакомы слабее. Только интернат №1 дал почти правильный ответ – вместо шатрового стиля лучший игрок команды сказал «древнерусский» и этот ответ был засчитан. Гимназия №2 показала знание архитектуры монастыря – они ответили, что при строительстве нового Успенского собора не был разрушен первый собор, он стал алтарем нового. Отрадно, что абсолютно все игроки дали правильный ответ на вопрос о Святой канавке в Дивееве и большинство знают, что монастырь в прежние времена имел доходы от хозяйства и леса, поэтому мог кормить в голодные годы округу и очень небольшую плату брал с паломником за житье и питание. Когда в игру вступил «черный ящик», у команд обнаружился пробел в знаниях о монашестве (как и у их младших коллег сутки назад).  В ящике лежали четки – «духовный меч» монаха, который выдается ему при пострижении для овладения навыком молитвы. А все как один ответили «крест». Правильно конечно, но это духовный меч каждого христианина, а не только монаха.

Итак, баллы: школа  №12 – 4,7, школа-интернат №1 – 5,7, школа №7 – 6,2, гимназия №2 -8 баллов. Победители радуются, но и остальные не унывают – всем было интересно.

Итоги викторины мы попросили подвести председателя жюри, иерея Александра Брюховца. Он отметил высокий уровень организации конкурса-викторины:

– За два дня в игре «Что? Где? Когда?» приняли участие младшие и старшие школьники. Все прошло без сучка и задоринки, так как было хорошо подготовлено. За это большая благодарность школе №7 за предоставленную площадку и всем ее работникам, кто оказывал содействие, а также Наталии Владиславовне Суздальцевой, автору викторины Людмиле Владимировне Куликовой, департаменту образования и его методическому центру, саровскому приходу - за предоставленные награды участникам.  Все отработали на 100%.

Было заметно, что у детей-знатоков разная подготовка и степень церковности, но что отрадно – всем им было интересно. Скучающих я не заметил. Все увлеченно искали ответы, думали, боролись. Даже в очень сложных вопросах старались привлечь все имеющиеся знания. И если не отвечали точно, их ответы  все равно свидетельствовали, что они знают Евангельские сюжеты, знают страницы истории Саровского монастыря, православное искусство. Игра - как некий экзамен. После того, как они поучаствовали в ней,  знания должны упорядочиться. И дай Бог, что в следующем году эти команды пришли уже более подготовленными, сохранили азарт, с которым они играли – все это позволит им достигнуть еще более высоких показателей. Что касается участия на региональном уровне, если игра состоится, на мой взгляд, надо составить сборную из лучших игроков. У нее будет больше шансов. В церковных семьях есть дети хорошо образованные. Если такой человек попадает в команду – это большой плюс. Надо повышать свой уровень, надо тренироваться и стремиться дальше. Эту игру надо продолжать обязательно. Сама по себе викторина «Что? Где? Когда?» – очень интересное мероприятие. Оно развивает сообразительность, быстроту реакции, эрудированность. И позволяет  детям глубже понимать нашу традиционную культуру, основанную на Православии.

Взаимодействие. Церковь и мир / Акция_С миру по листочку_ 2010_ЦМ_МiР_ДМиС_вручение подарков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото – Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.