Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Церковь и День Победы

9 мая 2011 года

Великая Отечественная Война началась в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, а закончилась всенародным ликованием в дни Святой Пасхи, которая в 1945 году выпала на 6 мая, день памяти св. Георгия Победоносца. Между этими двумя неслучайными датами пролегли 4 года войны.

Церковь, претерпевшая страшные гонения в безбожную пятилетку 1932-1937 гг. и после нее, сразу заняла однозначно патриотическую позицию, понимая, что нацисты хотят уничтожить наше государство и русский народ. В самый первый день войны патриарший местоблюститель Сергий (Страгородский) обратился с посланием к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», воодушевлявшим людей. Вера и молитва приближали День Победы, который явился результатом жертвенного подвига народа. А что такое самопожертвование, как не утверждение православного христианского мировоззрения?  

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) 9 мая 1945 года писал: «С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, – мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире».

Традиционно в России после войн и больших сражений возводились храмы. Они воплощали благодарность Богу за дарованную победу, были памятником погибшим воинам и местом их вечного молитвенного поминовения. Еще Ярослав Мудрый воздвиг Софийский собор в Киеве на месте битвы с печенегами. Таких храмов очень много, внутри некоторых помещали доски с именами погибших, по ним можно изучать русскую историю. Даже в соседнем с нами Арзамасе два уцелевших в советское время храма (из более, чем сорока) были построены в честь побед русского оружия. Это – Воскренский кафедральный собор (Воскресения Словущего), посвященный спасению от наполеоновского нашествия 1812 года, и сохранившийся Преображенский собор Спасского монастыря, основанного по указу царя Иоанна Грозного в честь взятия Казани.

Увековечить славный День Победы 1945 года строительством храмов-памятников стало возможным только в 1990-е годы. Тогда впервые  после многолетнего разрушения и осквернения были возведены новые храмы: в Волгограде на Мамаевом кургане, на Поклонной  горе в Москве, храмовый ансамбль на Курской дуге, 2 храма-памятника жертвам блокады в Санкт-Петербурге и другие. Может быть, часовня в Балыково, освященная в честь св. Георгия Победоносца, со временем тоже станет таким памятником. Ведь из 4-тысячного населения Сарова и Балыкова с войны не вернулись домой порядка 500 человек.

Другая традиция – установление поминальных дней после кровопролитных битв. Димитриевскую родительскую субботу ввел св. князь Димитрий  Донской после победы на Куликовом поле. Также и 9 мая стало Днем поминовения всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной Войны.

По распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла, начиная с 9 мая 2010 года, во всех православных храмах России во время служения Божественной литургии в День Победы совершаются особые прошения «о  вождех и воинех наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся». По окончании литургии служится благодарственный молебен Богу за дарование Победы, написанный самим патриархом Кириллом, и затем – заупокойная лития о павших воинах. Введение праздника Победы в церковную литургическую жизнь, делает его священным днем до тех пор, пока существует Русская Церковь. И в то же время, Святейший Патриарх Кирилл всегда подчеркивает, что День Победы – это всенародный праздник, который объединяет «всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа».

 

События и праздники

Читайте в рубрике "Это было" раздела "Публикации "Семнадцать с половиной минут молчания - о том, как возникла торжественная передача «Минута молчания», которая ежегодно с 9 мая 1965 года транслировалась по Центральному радио и телевидению как дань уважения подвигу советского народа в войне и памяти погибших.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М.Курякина, фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.